石家庄市旅游发展委员会监督管理职责
发布时间:2018-05-02   来源:监督管理处
 

 

工作职责分为三项:

 

一、石家庄市旅游发展委员会监督管理职责

监督管理全市旅游市场秩序和服务质量;组织实施各类景区(点)、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准;承办辖区内国内旅行社的审批、审核、年检、审计工作;指导和管理市民出国(境)旅游业务;组织和指导旅游设施定点和评星、等级评定工作;监督检查旅游市场秩序、服务质量和旅游安全、旅游保险工作;指导旅游质量投诉工作;组织和指导旅游行业精神文明建设和优秀旅游城市创建工作;规划和指导旅游行业教育培训工作;指导旅游从业人员职业资格标准和等级标准实施工作;负责行业评比表彰工作。

 

二、石家庄市旅游质量监督管理所职责

1、根据委托授权的职责范围,建立健全内部工作制度;

2、指导石家庄所辖各县(市)区旅游质量监督管理所工作;

3、受理石家庄所辖各县(市)区旅游质量监督管理工作的行政复议;

4、直接处理本市的投诉案件及市级各部门的旅游企业的投诉案件,对于委托授权范围的投诉案件,七日内移交有关部门处理;

5、受理并处理本市旅发委管理其保证金的旅行社质量保证金赔偿案件;

6、根据市旅发委委托授权开展旅游市场监督检查工作,依法维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

 

三、石家庄市旅游纠纷调解处理中心、石家庄旅游仲裁调解中心主要工作职责

1、认真贯彻落实上级有关处理旅游矛盾纠纷的方针政策,严格执行有关旅游调解工作的法律、法规和规定。

2、研究制定我市旅游矛盾纠纷大调解工作年度计划、工作制度、目标管理和考核办法。

3、组织对旅游调解人员的业务培训和考核。

4、指导、督促基层旅游矛盾调解中心的建设和运行工作。

5、受理或参与调处跨区和牵涉多个部门的重大矛盾纠纷。

6、对涉及各中心职责范围内的重大、疑难旅游矛盾纠纷和群众关心的热点、难点纠纷问题认真进行分析、研究、做好衔接协调工作。

7、定期分析并通报辖区内旅游矛盾纠纷大调解工作情况,总结推广先进典型经验。

8、对口衔接游客来访,调查了解群众所反映问题的具体情况,综合分析梳理各类旅游矛盾纠纷,主动、及时地调解旅游多发性、易激化的纠纷。