关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”暨“双随机”抽查开展情况汇总
发布时间:2018-03-16   来源:监督管理处
 
 
按照河北省旅游发展委员会《关于开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(冀旅办函字〔2018〕20号)文件精神,我委高度重视,第一时间召开会议,安排部署本次专项整治活动,下发《石家庄市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”暨“双随机”抽查工作方案》(石旅〔2018〕13号)。现将工作开展情况汇总如下:
一、加强组织领导
成立石家庄市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”领导小组。组长由委党组副书记、副主任刘庆卫担任,成员由市旅游执法大队大队长李建辞、监管处刘丽及各县(市)区旅游主管部门分管领导组成。下设办公室,设在监督管理处,负责活动实施的统一部署、组织、调度和协调,各县(市)区旅游主管部门也成立了相应的旅游市场秩序专项整治行动领导小组。
二、开展旅游市场专项整治行动
各县(市)区旅游主管部门根据辖区实际情况,联合其他部门,包括市场监管局、住建局、公安局、交通局等,对旅游市场秩序进行综合整治。
1、开展导游执业大检查,严查“黑导”。在西柏坡、赵州桥、隆兴寺、荣国府、白鹿温泉度假村等游客众多的景区检查带团导游。重点检查带团导游是否开启“全国导游之家”APP执业,旅行社派团单,团队行程是否与行程单相符,购物和另行付费项目是否有明确补充协议。
2、严查“黑车”。协同交通局开展客运市场执法检查,重点查处无证运营的“黑旅游车”接团,各种无证、无照、超员,非法从事旅游客运的“黑旅游车”等行为,保障游客安全。
3、严查“黑社”。针对未取得旅行社业务经营许可证的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为,以及不履行合同、零负团费、强迫购物、强迫消费以及挂靠承包和非法转让旅行社经营权、无资质经营旅行社业务等各类违法违规行为进行了检查。
三、检查情况
我委党组副书记、副主任刘庆卫同志亲自带队,分别于3月9日、3月15日重点对平山县旅游市场秩序、A级景区整改提升、安全生产、红色景区周边环境等情况进行了检查。到西柏坡圣地旅行社平山服务网点、敬业旅行社、石家庄志远旅行社与各单位负责人在旅游包车安全、合同规范、各项制度建设、市场经营收入情况等方面进行了细致深入地了解,并强调做好旅游安全是重中之重,是旅游工作的红线和底线,坚决不可麻痹大意、存在侥幸心理。
在三星级旅游饭店花溪宾馆察看时,查看了消防监控设施设备,询问了日常使用情况,并请值班员工进行了现场操作演示。要求宾馆负责人,一定要做好监控室交接班记录,各项应急预案的演练和游客食品安全等工作,维护旅游者的权益。
在西柏坡景区,发现主要问题是村民在马路中间招手拦截游客停车、就餐,电瓶车随意停放、乱无秩序,小商贩随意摆摊、无固定场所。刘主任反复强调,一是要提高政治站位、强化“四个意识”,吸取冉庄地道战遗址景区的教训,把握好红色教育的主线;二是协同市、县政府及相关部门,研究制定一些切实可行的方案,对电瓶车、小商小贩、游客车辆规范有序管理,建立长效机制,维护西柏坡红色圣地的良好形象。
在红崖谷景区,发现木栈道防滑警示条设置过于随意,标识牌悬挂不规范、存在安全隐患,木栈道修建过于简单,存在安全隐患等,要求景区尽快整改。
各县(市)区旅游主管部门也开展了不同形式的整治行动。
本次行动,全市旅游行业主管部门共出动检查人员178人次,共检查涉旅企业近100家,其中旅游团队30个,带团导游人员32人次,均能够主动配合检查,导游人员均开启“全国导游之家”App执业,均带有旅行社派团单,团队行程与行程单相符,另行付费项目有明确补充协议。没有发现“零负团费”、擅自改变游览行程,强迫购物等现象,也没有发现“黑导”、“黑社”、“黑车”、“黑店”等行为,旅行社、旅行社服务网点合同使用及服务网点备案等情况良好。
通过联合执法、综合整治,有效维护了春节期间旅游高峰的旅游市场秩序,对违规经营者形成了强力震慑,一季度未发生旅游安全和游客恶性投诉事件,为维护“两会”期间安全稳定做出了积极贡献。