石家庄市旅游发展委员会十一期间旅游市场检查情况汇总
发布时间:2017-10-11   来源:监督管理处
 
 
根据《国家旅游局办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(旅办发〔2017〕235号)、《河北省旅游发展委员会关于进一步做好国庆中秋假日旅游工作的通知》(冀旅办函字〔2017〕115号)和全省国庆中秋假日旅游安全工作电视电话会议要求,围绕 “安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标,精心组织、尽早安排假日旅游各项工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆节、中秋节假期,9月25日、27日,石家庄市旅游发展委员会分别下发《关于在党的十九大期间开展安全生产督导检查工作的通知》(石旅〔2017〕106号)及《关于做好2017年国庆节、中秋节假日旅游工作的通知》(石旅〔2017〕107号)文,对国庆中秋双节及十九大前后,全市旅游市场综合监管、安全等工作进行了部署。要求各涉旅企业在安全生产主体责任落实、安全生产管理制度建立执行、旅游包车、安全风险管控、应急预案与应急处置、自然灾害与消防事故预防、特种设备事故预防、A级景区最大承载量管控、农家乐卫生安全情况等。
按照通知要求,国庆双节假日期间,党组书记、主任赵俊芳带领办公室工作人员负责鹿泉区、正定县、新乐市;党组副书记、副主任刘庆卫带领监管处工作人员负责平山县、井陉县、矿区、市内四区;副主任孙瑞峰带领市场开发处工作人员负责灵寿县、行唐县、无极县、高新区;副主任张蕾、副调研员刘洁带领政策法规处工作人员负责藁城区、晋州市、元氏县、赵县;副主任谢占凯带领规划发展处工作人员负责栾城区、赞皇县、深泽县、高邑县,分组进行旅游市场秩序和旅游安全大检查,督导工作。
检查过程中,既发现了存在的问题,责其立时立改,也看到了好的经验做法,要求及时推广交流。简述如下:
一、存在的问题:
西柏坡景区:纪念馆前停车场有观光车停放牌,观光车占据车辆停放位;景区内小商小贩众多,管理混乱;游乐设施如水库内的游船、水上飞机等,无人管理;景区外步行街及景区内拦路约用餐、停车等现象频发,且无人管理。
平山县西苑温泉度假村:安全警示标识牌数量较少,且无引导人员。
矿区清凉山景区:厕所卫生较差,责其立即整改。
二、好的做法:
1、赞皇县嶂石岩景区纸糊套沿线安装防护桩,起到了安全防范作用。
2、天桂山景区公共信息服务系统已实施,监控范围广、可操作性强。
3、西柏坡景区公共信息服务系统已启用。
4、东方巨龟苑:重建项目安全性能良好,标识指示牌清晰,监控、广播系统配备完整。
5、苍岩山景区:文明旅游、安全生产、普法宣传、“游客满意度调查”、旅游市场综治等工作,领导重视,落实到位。
6、井陉嘉峰商务酒店、元氏元龙大酒店:食品安全、治安安全、安全监控、设施设备维护保养均到位,监控记录、管理制度健立健全。
7、赵州桥景区:为更好的承办央视1、4频道在赵州桥景区现场直播《传奇中国节·中秋》专题节目,赵县旅游局、赵州桥景区出台了《关于国庆中秋“双节”和“十九大”期间安全生产大排查攻坚行动实施方案》,对景区周边进行管控,临时闭园,疏导游客,确保节目顺利进行。
8、矿区、井陉等6家旅行社:能做到行前教育、行中引导、行后总结,建档立制,旅游交通巴士做到安全租赁、安全使用。
9、节前我旅游委召开“国庆双节期间旅游行业安全生产、景区游客满意度、公共信息服务工作部署会议”,部署相关工作。参加会议人员为负责景区工作的各县(市)区旅游管理部门分管领导和行业监管科室负责人。会后,各县(市)区旅游局制定相关工作实施方案,对辖区内涉旅企业进行节前安全生产工作部署。
双节期间,全市总体旅游秩序良好,无旅游安全事故发生,无重大投诉案件。
 
2017年10月11日