石家庄市旅游委关于推广“双随机”规范事中事后监管工作实施方案
发布时间:2017-01-06   来源:监督管理处
 
 
石旅〔201715
石家庄市旅游委
关于推广“双随机”规范事中事后监管工作实施方案
委机关各处室、各县(市)区旅游局、各涉旅企业:
六中全会精神,坚决贯彻党中央、国务院的决定和省、市政府一系列重要会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,转变监管理念,规范监管行为,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,打造公平竞争的市场环境和法制环境,更好地服务企业和群众创业兴业,促进旅游行业公平竞争,为经济社会发展增活力、添动力。
    二、总体目标
    坚持依法监管、公正高效、公开透明、分级负责、稳步推进原则,建立“一单、两库”,实现随机抽查事项达到旅游行政检查事项的70%以上;运用大数据等信息技术,建立健全市场主体
诚信 为认真落实河北省人民政府办公厅《关于推广双随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔201522号)和石家庄市政府办公厅《石家庄市推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作的实施方案》(石政办函[2015]151)等文件精神,进一步推进简政放权、放管结合和优化服务,规范事中事后监管行为,结合旅游行业工作实际,制定本实施方案。 
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、
档案、行业黑名单制度和市场退出机制;强化依法行政,转变监管职能,创新监管方式,提升监管效率,切实解决旅游行业存在的突出问题,保障公众旅游安全,放心出游。 
    三、职责分工
    石家庄市旅游委成立“双随机一公开”工作领导小组(附件1),负责推进本单位“双随机一公开”工作,及时协调解决推广过程中遇到的突出问题,推动工作任务、责任有效落实。 
    监督管理处负责制定各自监管领域内的“随机抽查计划、随机抽查主体名录库、执法检查人员名录库”,组织实施本监管领域内随机抽查事项清单中的随机抽查工作旅游质量监督管理所根据职责开展监督检查工作。
四、方法步骤
(一)制定计划。每年2月底前制定年度随机抽查工作计
。年度抽查计划应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的检查覆盖面,防止频繁检查。
   (二)工作衔接。在制定、参与的联合检查、专项整治工作中,应充分考虑本年度随机抽查事项清单的执行情况;对同一检查对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,以提高执法效能,降低检查成本。
总结。积极探索随机抽查方式方法,及时总结经验做法,以及解决实施过程遇到的新情况新问题。监管处应将每季度落实“双随机一公开”工作情况进行汇总备案;每年12月25日前报备“双随机一公开”工作情况汇总表和该年度“双随机一公开”工作总结   (三)名单抽取。随机抽取名单,应邀请驻委机关纪检部门现场监督。从抽查事项对应的市场主体动态名录库和执法检查人员动态名录库中分别随机抽取市场主体和不少于2人每组的执法检查人员进行匹配,同时选取递补检查人员,经现场监督人员确认后备份。
   (四)实施检查。执法检查人员应严格按照每个抽查项目的监管要求,可采取定向抽查和不定向抽查方式相结合、自查和直接检查相结合,综合运用书面检查、现场和网络监测等监管手段,对市场主体进行检查。检查实行组长负责制,检查结束后当即向被检查对象反馈检查结果,对复杂疑难情况,待检查报告完成后向被检查对象反馈检查结果。
   (五)抽查结果。抽查结果分为未发现问题、情节较轻、情节严重、不配合检查、发现违法违规行为等五类。其中:对情节较轻的市场主体,应批评教育和责令整改;对不配合检查或情节严重和发现违法违规情形的市场主体,应依法依规予以处理;涉嫌犯罪的,应当通过“两法衔接”信息平台移送公安机关。
   (六)抽查报告。质监所应当在抽查工作结束后5个工作日内完成抽查报告。报告应当包括抽查时间、抽查标准、抽查内容、抽查情况(发现的问题)、对被抽查人的评价以及抽查结论等内容。对复杂疑难情况需要被抽查对象15个工作日内进一步补充证明材料;无任何有说服力的证明材料时,须经案件审核小组商讨后定夺,时间不超过30个工作日。
   (七)结果公示。按照“谁抽查、谁公示”的原则,在抽查结束后的20个工作日内将《双随机抽查情况公示报告》在旅游政务网站进行公示。公示内容应包括抽查基本情况、抽查具体数量及名单、抽查结果、问题等;涉及违法违规处理的,按法律程序办理。
    、结果运用
   (一)结果运用。质监所对抽查发现的违法违规行为线索应及时上报监管处监管处根据线索情节严重状况、难易程度,指导或与质监所联合开展调查,对查证属实的违法行为,依法依规惩处,形成有效震慑,以增强市场主体守法的自觉性。
   (二)信用建设。质监所负责将抽查结果作为被抽查对象信用信息采集建档和信用评级的重要依据,将抽查结果与旅游质量、安全信用体系建设有效衔接,根据市场主体的信用情况,采取相应的分类监管措施,在随机抽查中制定有针对性的监督检查方式和整改回访措施。督导企业履行旅游质量、安全信用建设主体责任。
    、工作要求
   (一)加强组织领导。推广“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各单位要高度重视,严密计划,精心组织,加强保障,积极探索,狠抓落实,切实提高旅游质量及安全监管工作水平。
   (二)加强经验
,总结内容包括:计划措施、做法成效、问题建议及下一年度工作安排等。 
   (三)严格责任落实。监管处、质监所要加强随机抽查工作的管理,纪检部门要加强随机抽查工作的监督指导,认真梳理和研究工作中出现的问题,加强部门间的协调配合,切实把双随机抽查工作落到实处,确保随机抽查工作依法、有序、有效、扎实推进,使“双随机一公开”工作成为旅游监管工作新的重要手段和有力措施。 
   (四)跟踪问效。将“双随机一公开”工作纳入年度目标考核内容,对不报、迟报、漏报、瞒报和不及时公开抽查工作相关信息等行为予以问责。
2017年16