您的当前位置:首页
  • >>通知公告
  • >>普通文件
  • 石家庄市旅游发展委员会2017年部门预算信息公开
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-04-21   来源:办公室
     
    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将石家庄市旅游发展委员会2017年部门预算公开如下:
    一、部门职责及机构设置情况
    石家庄市旅游发展委员会主要职责
    一、主要职责:
    (一)贯彻国家、省发展旅游业的方针、政策、法规。拟订全市旅游业发展总体规划、政策和标准并组织实施。拟订全市旅游业管理方面的地方性法规、政府规章草案。统筹协调全市旅游业发展,指导全市旅游工作。
    (二)指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导旅游行业组织的业务工作。
    (三)制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。
    (四)组织全市旅游资源的普查规划、开发和相关保护工作。指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。监测全市旅游经济运行,引导旅游业社会投资,负责旅游统计及行业信息发布。协调和指导全市假日旅游、红色旅游工作。
    (五)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。组织实施旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的规范和标准。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。
    (六)推动旅游国际交流与合作。贯彻执行国家出入境旅游的相关政策,组织指导入境旅游和市内公民出境旅游工作。依法审批在我市设立经营国内旅游业务的旅行社。承担全市特种旅游相关工作。
    (七)制定并组织实施全市旅游人才规划,指导全市旅游行业岗位培训及旅游教育工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
    (八)承办市政府交办的其他事项。
    部门机构设置
    石家庄市旅游发展委员会内设职能处室有:办公室、监督管理处、市场开发处、规划发展处、政策法规处。
    二、部门预算安排的总体情况
    按照预算管理有关规定,目前我部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    1、收入说明
    石家庄市旅游发展委员2017年预算收入总计4796.33万元。其中,一般公共预算收入4796.33万元、政府性基金收入0万元、国有资本经营预算收入0万元、财政专户核拨收入0万元,其他来源收入0万元。
    2、支出说明
    2017年预算支出4796.33万元。其中,人员经费支出633.87万元,正常公用经费105.46万元,项目支出4057万元(其中本级项目支出3701.33万元,对下补助1095万元。)
    三、机关运行经费安排情况
    机关运行经费共计安排105.46万元,主要用于机关日常办公经费、邮电费、交通费等日常运行支出。
    四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因
    2017年“三公”经费支出29.66万元,与上年相比减少6.28万元。其中,因公出国(境)费15万元,与上年同比持平;公务用车购置及运行维护费14万元(其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费14万元),比上年相比减少6万元,主要原因是公务用车改革,我单位减少公务用车2部;公务接待费0.66万元,与上年相比减少0.28万元,主要原因为我局本年在职人数比上年减少3人,公务接待费核定基数减少。
    五、绩效预算信息
    2017年,全市旅游系统将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和首届全省旅发大会精神,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动融入京津冀大旅游格局,以建设旅游强市为目标,以旅游业改革发展、提质增效为主线,以“全域旅游”和“旅游+”为抓手,以高标准建设环省会、沿太行山旅游产业带为引领,大力推进省会旅游产业化,努力开创省会旅游业发展新局面。力争全年旅游业总收入同比增长25%以上。
    (一)实施项目带动战略,着力推动旅游产业结构调整和转型升级。一是完善旅游规划体系,编制《石家庄市全域旅游发展规划》、《石家庄市智慧旅游专项规划》、帮扶藁城区编制《藁城区九门乡古村落保护项目旅游规划》,以规划为依据,科学指导旅游项目的开发。二是积极推动重点旅游基础设施及公共服务项目建设(旅游厕所、停车场、步游路等)。在高速、国道干线设置安装旅游交通标示牌,方便自驾游游客。三是发挥“旅游+”综合带动功能,发展一批旅游新业态项目。培育开发乡村旅游、工业旅游以及慢城慢镇游、温泉旅游、体育旅游、健康养生游、研学旅游、购物旅游等旅游新业态和产品。积极打造创建旅游购物基地。大力推进旅游精准扶贫,实施乡村旅游基础设施提升行动,重点打造一批乡村旅游示范村,继续在全市开展星级农家乐的创建评定,组织开展《石家庄市景区依托型农家乐在旅游扶贫中的作用》专项调查活动。四是根据《石家庄市市级旅游发展专项资金使用管理办法》要求,按照旅游部门职责加强对专项资金使用情况的监督和审计,编制绩效评价报告,作为以后年度专项资金安排的重要依据。五是遇重大旅游决策向专家专业咨询,参加第二届全省旅发大会(秦皇岛),石洽会等,有目的性的推介我市旅游项目,印制旅发大会旅游项目招商册,拓展融资渠道。六是我市组织举办“首届石家庄市旅游产业发展大会”,打造新景区、新业态,发挥省会旅游带动作用。通过旅游产业发展大会整合各方面的资源和力量,使承办地旅游业在短时间内取得突破性进展,使大会成为促进全市各地旅游改革创新、竞相发展和发挥示范带动的重要平台,成为境内外旅游投资商了解我市旅游发展商机、发现石家庄市旅游发展亮点、投资开发石家庄市旅游的重要窗口,成为有效整合全市优势资源、推动石家庄市旅游业不断取得新突破的持久动力源。
    (二)着力打造全域旅游集散中心城市,全面提升石家庄旅游形象,在旅游营销方面取得新突破。一是全力办好首届石家庄市旅游产业发展大会,打造石家庄文化旅游新样板。二是办好第四届石家庄旅游交易会。三是举办亚太旅游城市品牌峰会。四是做好与京津冀及周边地区的区域市场融合发展。五是谋划好环省会旅游宣传报道。尤其是做好央视、央广媒体形象宣传工作。重点做好央视、央广等核心媒体宣传报道和广告宣传工作,力争在央视、央广全年播放石家庄旅游形象宣传广告。做好网络营销,利用好微博、微信、移动客户端、门户网站等现代新兴媒体,形成立体宣传阵势。六是抓好主要营销环节:国内为主,在继续加大省会周边市场市场营销基础上,2017年积极重点开拓东南和西南地区旅游市场;国际方面,在确保韩国作为我市第一客源市场,特别是继续做好中东欧包机来石的谋划、宣传及接待工作,在此基础是重点开拓澳新和东欧市场。
    (三)以优化旅游发展环境为目标,整顿规范旅游市场秩序,营造良好的旅游发展氛围。一是加强旅游安全生产,为旅游业发展保驾护航。二是加强旅游教育培训,广泛开展多种形式的旅游精神文明建设活动,注重培训,强化意识,加强旅游队伍建设。三是组织实施各类景区(点)、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准。四是组织和指导旅游设施定点和评星、等级评定工作。
    (四)落实旅游发展大会精神,扎实开展旅游环境综合整治活动。
    (五)加强机关自身建设,增强旅游发展的驾驭能力。一是加强学习型服务型机关建设。二是狠抓党风廉政及旅游行风建设。三是推进旅游信息化建设,继续办好《石家庄旅游》内刊。
    六、部门职责-工作活动绩效目标
    420石家庄市旅游发展委员会 单位:万元
    420石家庄市旅游发展委员会
    单位:万元
    职责活动
    年度预算数
    内容描述
    绩效目标
    绩效指标
    评价标准
    旅游宣传
    2200.00
    制定全市旅游市场开发规划、方案并组织实施;承担全市旅游整体形象宣传和重大节、会活动的策划及组织协调工作,组织开展重点旅游线路、旅游目的地的宣传推广工作;负责国内外旅游市场调研和信息工作,组织参与境内外旅游市场开发和促销工作;承担旅游对外合作交流事务;开展旅游信息化工作。
    通过开展旅游政务宣传、形象宣传、网络宣传,投放旅游广告、组织重点旅游线路和旅游目的地的宣传推广,旅游宣传品的设计、制作;开展新闻媒体记者采访考察、实施旅行社招徕游客奖励等工作,进一步扩大我市旅游品牌形象的在境内外的影响力,吸引更多游客来我市旅游观光。
      旅游宣传促销
    2200.00
    开展旅游政务及形象宣传工作。在央视、省市级主流媒体、网站投放石家庄旅游宣传,举办旅游交易会和节庆活动,制作旅游宣传品,提升旅游形象。开展旅游信息化工作及相关电子政务系统,提高政府的服务意识和公众的办事便利化水平。
    项目实施有效提升我市旅游的知名度、影响力,扩大我市旅游品牌形象的在境内外的影响力,吸引更多游客来我市旅游观光。
    游客增长率
    ≥8%
    ≥6%
    ≥4%
    <4%
      旅行社招徕游客奖励
    鼓励旅行社组织以我市为旅游目的地的经营活动,扩大我市旅游业的知名度和对游客的吸引力,使更多游客来石家庄游览休闲、度假、投资兴业,为我市第三产业增加新的活力。
    来我市为旅游目的地的组团旅行社不断增多
    游客团队增长率
    ≥5%
    ≥3%
    ≥2%
    <2%
    旅游规划及重点项目建设
    1600.00
    组织全市旅游资源普查、规划、开发和相关保护;负责全市旅游项目招商、建设督导落实工作;负责全市旅游公共服务体系与自助旅游体系建设;指导全市旅游商品开发、建设、扶持工作;引导旅游业社会投资,提高资金使用效益。负责景区(点)质量等级评定及管理。
    完善旅游规划体系,规划引领全市旅游业发展。引导撬动更多社会资金投资旅游产业,推动旅游与相关产业融合发展,为打造本市旅游升级版提供项目支撑,创建具有较强知名度、美誉度和影响力的旅游目的地体系。
      旅游重点项目建设补助
    1600.00
    组织全市旅游资源普查、规划、开发和相关保护;负责全市旅游项目招商、建设督导落实工作;负责全市旅游公共服务体系与自助旅游体系建设;指导全市旅游商品开发、建设、扶持工作;引导旅游业社会投资,提高资金使用效益。负责景区(点)质量等级评定及管理。
    完善旅游规划体系,规划引领全市旅游业发展。引导撬动更多社会资金投资旅游产业,推动旅游与相关产业融合发展,为打造本市旅游升级版提供项目支撑。提升旅游景区质量。
    A级景区游客接待量增长率
    ≥8%
    ≥6%
    ≥4%
    <4%
    旅游政策法规及工农业旅游建设
    221.00
    负责旅游业发展改革中政策理论研究及试点示范、推广工作;综合性文件起草和重大旅游信息发布工作;石家庄旅游网建设维护工作;石家庄旅游内刊编印工作;旅游统计工作,假日旅游,工农业旅游、红色旅游工作。
    完成国家和省、市委市政府既定的工作目标;实施有效提升石家庄旅游的知名度、吸引力,扩大石家庄旅游品牌形象的影响力,吸引更多游客来石家庄旅游观光。
      工农业旅游点项目建设补助资金及星级农家乐评选奖励
    200.00
    推进旅游业与工业、农业的融合发展步伐,在全市筛选一批有代表性、市场吸引力强、发展潜力大的工农业旅游点和星级农家乐,集中进行旅游基础及服务设施建设完善,提升旅游服务品质,更好的为广大游客服务。
    打造出一批工农业旅游精品景点和适宜普通市民消费水平的优质农家乐,丰富我市旅游产品,提升旅游服务品质。扩大农民就业渠道,带动农民脱贫致富,带动工业、农业产业结构调整。
    游客增长率
    ≥8%
    ≥6%
    ≥4%
    <4%
      《石家庄旅游》编印
    14.00
    全面整合我市各类旅游信息,进行《石家庄市旅游》的策划、采编、组稿、定稿、配图、排版、校对、印刷、邮寄等工作。
    通过《石家庄旅游》内刊,展示全市旅游业的风采,为各县市区旅游局及旅游景区点、星级旅游饭店、旅行社等旅游相关单位增加宣传渠道,搭建信息沟通交流的平台,使各单位及时了解到全市旅游业的最新政策与工作动态。
    双月刊,每年六期
    按时完成
    未完成
      旅游网络维护托管
    7.00
    对石家庄旅游网和网络服务器进行系统安全设置、管理、维护,调整、修改、完善网站风格、模块、栏目、页面,开展旅游信息资源建设,进行信息更新等。
    通过建设维护石家庄旅游网,提高政府的服务意识和公众办事的便利化水平,加大对石家庄旅游的宣传推广力度,向社会各界及公众提供新鲜、实用、丰富的旅游资讯。
    游客增长率
    ≥8%
    ≥6%
    ≥4%
    <4%
    旅游行业监督管理
    31.00
    监督管理全市旅游市场秩序和服务质量及旅游安全,组织实施各类景区(点)、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准;承办辖区内国内旅行社的审批工作;指导出国(境)旅游业务;指导旅游设施定点和评星、等级评定工作;指导旅游行业精神文明建设及旅游行业教育培训工作;指导旅游从业人员职业资格标准和等级标准实施工作。
    规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,加强旅游市场治理能力,促进旅游业持续健康发展。通过旅游市场综合整治行动,加快形成综合整治的有效机制,并使之常态化、长效化。加强对旅行社及导游、领队的管理,规范入出境旅游经营活动,维护游客合法权益。坚决惩治旅游不文明行为,营造文明旅游大环境,通过惩治旅游不文明行为,达到弘扬文明旅游的目的。强化底线思维,构筑旅游安全保障网。建立旅游安全预警机制。强化重点领域和环节的监管,增强全社会旅游安全意识,加快旅游紧急救援体系建设,完善旅游保险保障体系。
      旅游应急协调及行业监管
    15.00
    协调处理旅游突发事件,开通12301旅游服务热线、聘请旅游法律顾问,开展旅游行业教育培训,开展导游员及宾馆饭店技能服务大赛等技术练兵活动。
    提高处置旅游突发事件的能力,不断提长旅游行业管理水平和服务质量,确保全市旅游安全、平稳、高效、有序规范运行。
    旅行社等级评定数量质量不断提升
    6个
    4个
    2个
    0个
      旅游专项检查及市场办案工作
    16.00
    及时妥善处理旅游投诉及相关部门转办投诉,调查取证和处理工作。加大旅游市场检查力度,规范旅游企业经营行为。
    及时化解旅游纠纷,全面维护旅游消费者和旅游经营者的合法利益。规范旅游企业经营行为及导游带团行为,查处无资质经营旅游业务行为,打击扰乱旅游市场秩序的不法行为,使我市的旅游市场环境得到进一步的净化。
    投诉案件结案率
    90%
    80%
    70%
    <70%
    综合政务管理
    5.00
    保障机关及下属单位正常运转;开展办公综合平台建设与维护工作,组织节能减排、车辆运行与管理、设备购置和管理、机关消防安全与保卫、机关办公环境建设与维护等后勤服务,承办市政府交办其他事项。
    提升保障能力及管理水平,完成各项工作任务。
      综合政务管理
    5.00
    保障机关及下属单位正常运转;开展办公综合平台建设与维护工作,组织节能减排、车辆运行与管理、设备购置和管理、机关消防安全与保卫、机关办公环境建设与维护等后勤服务,承办市政府交办其他事项。
    提升保障能力及管理水平,完成各项工作任务。
    重点任务完成率
    100%
    95%以上
    90%以上
    90%以下
     
    六、政府采购预算情况
     
    部门政府采购预算
    420石家庄市旅游发展委员会 单位:万元
    420石家庄市旅游发展委员会
    单位:万元
    政府采购项目来源
    采购物品名称
    政府采购目录序号
    数量  单位
    数量
    单价
    政府采购金额
    项目名称
    预算资金
    总计
    当年部门预算安排资金
    其他渠道资金
    合计
    一般公共预算拨款
    基金预算拨款
    财政专户核拨
    其他来源收入
    石家庄市旅游发展委员会小计
    2802.00
    2802.00
    2802.00
    旅游宣传促销经费
    2200.00
    旅游服务
    C0818
    2
    1060.00
    2120.00
    2120.00
    2120.00
    旅游宣传促销经费
    2200.00
    旅游服务
    C0818
    1
    80.00
    80.00
    80.00
    80.00
    旅游重点项目引导资金
    700.00
    旅游服务
    C0818
    1
    350.00
    350.00
    350.00
    350.00
    旅游重点项目引导资金
    700.00
    旅游服务
    C0818
    1
    150.00
    150.00
    150.00
    150.00
    旅游重点项目引导资金
    700.00
    旅游服务
    C0818
    25
    4.00
    100.00
    100.00
    100.00
    办公设备购置费
    2.00
    计算机设备及软件
    A0201
    4
    0.40
    1.60
    1.60
    1.60
    办公设备购置费
    2.00
    打印设备
    A02010601
    1
    0.40
    0.40
    0.40
    0.40
    七、国有资产信息
    石家庄市旅游发展委员会上年末固定资产金额为194.83万元。
    石家庄市市直部门固定资产占用情况表
    编制部门:石家庄市旅游发展委员会                 截止时间:2016年12月31日
    项目
    数量
    价值(金额单位:万元)
    资产总额
    ——
    194.83
    1、房屋(平方米)
    0
    其中:办公用房(平方米)
    ——
    ——
    2、车辆(台、辆)
    4
    95.54
    3、单价在20万元以上的设备
    ——
    ——
    4、其他固定资产
    ——
    99.29
    八、相关预算表
    九、名词解释