出境旅游,安全提示要随时关注
发布时间:2018-01-30   来源:中国旅游报
 
 
中国驻日本使馆提醒中国公民注意冬季出行安全
近日,日本群马县草津白根山火山喷发,引发雪崩并造成人员伤亡。中国驻日本使馆提醒在日侨胞及中国游客关注日本政府公告,外出时注意以下事项:
一、留意出行地天气情况和自然灾害预警。出行前关注天气预报,准备好保暖防滑等衣物和装备。到郊区或山区游玩应随时关注当地政府发布的灾害信息,及时避险。如已发布灾害警报,应取消相关活动,切勿强行出游。
二、遵守活动场地秩序。参加户外活动,应认真了解活动场所使用规则和应急避难路线,请勿随意离开规定路线或活动区域,或从事规定以外的活动。遇天气突变等情况,应服从管理人员指挥,及时中止活动并立即撤离危险区域,切不可抱侥幸心理。擅自进入禁止活动区域涉嫌违法,不仅可能得不到及时救援,即使获救也可能被追究法律责任或承担相关费用。
三、量力而行,注意自我保护。正确评估自身体能,不从事风险系数高的极限运动等,切勿追求刺激或“挑战自我”。出现体力不支或身体不适等情况,应及时休息或寻求医疗救护。
四、保持通讯畅通,及时寻求帮助。持当地手机应保持畅通,持中国手机应开通国际漫游,避免到无信号区域活动,并事前了解活动场所的具体地址和救援电话。如遇紧急情况,及时寻求帮助。
 
日本报警电话110(开通国际漫游的手机,拨+81-110)。
突发疾病或受伤需要帮助,请拨打急救电话119(开通国际漫游的手机,拨+81-119)。
中国驻日本使领馆领事保护与协助电话:
驻日本使馆领事保护与协助电话:+81-3-3403-3065/3064
驻大阪总领馆领事保护与协助电话:+81-90-6673-6659
驻札幌总领馆领事保护与协助电话:+81-11-5076-6279
驻福冈总领馆领事保护与协助电话:+81-90-6298-9986
驻长崎总领馆领事保护与协助电话:+81-90-9569-2067
驻名古屋总领馆领事保护与协助电话:+81-90-9187-3886
驻新潟总领馆领事保护与协助电话:+81-70-1315-8893
 
驻墨尔本总领馆提醒中国旅客遵守澳大利亚入境申报和携带物品规定
近日,有中国旅客因涉嫌大量私藏烟草入境澳大利亚在墨尔本机场被澳边境管理部门拘捕,可能面临监禁和高额逃税罚款。根据澳有关规定,入境旅客免申报携带烟草量最多不超过25克(约25支香烟)。除烟草外,澳对旅客入境携带现金、酒类、肉类、药品、水果、蔬菜等均有严格限制。
中国驻墨尔本总领馆提醒拟入境澳大利亚的中国旅客:
一、遵守澳有关法律规定;
二、出行前详细了解禁止带入和需申报物品条款;
三、认真、如实填写入境卡相关信息;
四、谨慎替他人携带物品;
五、如不确定物品是否需要申报,可先行申报或向澳边防部门工作人员咨询。
澳相关规定信息见:https://www.homeaffairs.gov.au/trav/ente
中国驻墨尔本总领馆领事保护与协助电话:+61417114584
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991 。
 
提醒中国公民入境美国注意有关事项
综合中国公民近期入境美国遇到的问题及美相关法规,中国驻美国大使馆特别提醒如下:
一、持有效美国签证并不能表明您有权进入美国,美边境海关执法人员拥有是否准许您入境的最终决定权。
二、执法人员有权对所有入境人员(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备、汽车等。美边境执法部门检查权限不受美宪法第四修正案约束,无须事先申请搜查令。
三、申请入境的非美国公民在接受入境检查时无要求会见律师或代理人的权利,除非该申请人面临刑事调查并被羁押。一般而言,当事人在现场享有的不具争议的合法权益仅限于投诉、要求翻译协助和拒绝签字等。如当事人认为执法人员存在不正当执法行为或歧视性做法,请妥善保存相关证据,并可当面要求向其上级投诉。与现场执法人员做法理争论对解决入境受阻无益,甚至会导致事态恶化。建议您客观、理性回答执法人员的询问。如执法人员在入境检查时就涉嫌刑事犯罪对当事人展开调查,当事人原则上可立即要求聘请律师。
四、如执法人员对入境者的入境目的或所持证件有所怀疑,入境者需要到二次检查区做进一步的检查和面谈。
五、执法人员在查验后可能会将不是您本人的证件或文件交还给您,请接收时注意当场核对,以免造成不便。
六、美国食品和药品管理局(FDA)对携带药品入境有严格规定,即使某些药物具有其他国家的医生处方,在其他国家是合法的,只要其未经FDA批准就不能入境。美海关建议入境者仅携带旅途适量必需的药物。如需携带的药物中含有潜在的成瘾性或麻醉剂成分,请务必向海关官员申报携带的所有药物。中国公民入境美国时,请一定避免携带含有麻黄碱、士的宁、吗啡、动物或动物器官等成分的中药或中成药。有关详细规定可在美国FDA官方网站药品页面(https://www.fda.gov/Drugs)查询。