【每日案例播报-恢月说法】未成年人在冲澡时摔倒下巴受伤的责任承担
发布时间:2017-10-24   来源:黄恢月旅游法-新浪博客
 
 
黄恢月
 
一、案例简介
游客带着未成年女儿到嬉水乐园游玩,游玩结束后,母女二人来到浴室内冲澡,未成年女儿在冲澡过程中不慎摔倒,下巴磕在地上,导致下巴受伤,送医后被缝七针。游客在和嬉水乐园经营者进行协商时承认,自己疏于对女儿的管理,但嬉水乐园没有履行安全保障义务,应当承担主要责任,理由是澡堂地面没有设置防滑垫,导致了损害结果的发生,游客要求嬉水乐园赔偿整形费5万元。嬉水乐园认为地面虽然湿,但并不滑,愿意承担所有医疗费,并给予适当补助,但拒绝承担整形费。双方无法达成协议,转而向旅游主管部门投诉
二、法律规定
1、《消费者权益保护法》第十八条规定,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。
2、《民法通则》第十六条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。
三、案例分析
1、案例中法律关系的梳理。在上述案例中,第一层法律关系,即双方存在合同关系是明确的。游客通过购买门票,接受嬉水乐园的服务;嬉水乐园收取游客的门票,为游客提供约定的服务,游客就和嬉水乐园之间建立了服务合同关系。至于嬉水乐园和游客之间是否存在第二层法律关系,即侵权法律关系是否存在,就要看嬉水乐园是否履行了对游客的安全保障义务。如果嬉水乐园履行了安全保障义务,即使游客人身权益受到了损害,侵权法律关系也不存在。反之,就存在侵权法律关系,嬉水乐园也就必须为游客的损害承担相应的赔偿责任。
2、嬉水乐园需要举证已经履行了安全保障义务。确保游客在嬉水乐园的人身财产安全,是法律赋予嬉水乐园的法定义务。嬉水乐园是否履行了安全保障义务,主要从以下三个方面加以判断:第一,嬉水乐园提供的服务和产品是否安全。相比之下,嬉水乐园的举证难度较小,嬉水乐园只要提供相关部门鉴定证明、开园营业许可的证明,基本上就完成了举证责任。第二,嬉水乐园必须履行告知义务。对于可能存在的安全隐患、正确使用嬉水乐园中所有设施设备的方法等,嬉水乐园均应当事先如实告知游客。是否已经告知,举证责任也在嬉水乐园。如果嬉水乐园有书面形式的告知,举证就会相对容易。第三,嬉水乐园必须举证为了防止危害的发生、防止发生危害后损害的进一步扩大,嬉水乐园已经采取了相关的措施。
3、嬉水乐园举证履行了安全保障义务的关键所在。就上述案例而言,嬉水乐园举证澡堂地面的安全性、以及证明地面是否真的为湿而不滑,是判断嬉水乐园是否承担责任的关键。首先,嬉水乐园必须明白一点,澡堂地面符合安全规定,并不等于澡堂地面在有水的情况下也符合安全标准,干燥的澡堂地面和湿滑的澡堂地面不能划等号。其次,正因为两者安全性存在差别,为了防止游客在冲澡时摔跤,嬉水乐园就必须对湿滑的澡堂地面采取适当的防滑措施,降低游客冲澡时摔倒的概率,除非澡堂能够证明,即使地面有水也仅仅是湿而不滑,否则嬉水乐园仍然无法摆脱承担赔偿责任的命运。
因此,为了防止发生人身伤害事件的发生,嬉水乐园可以采取两种方式:第一,如果澡堂地面较为光滑,嬉水乐园就必须做好完善有效的防滑工作。第二,嬉水乐园在建造澡堂时,选用的原材料具有有效的防滑功能,即使地面湿滑,也能真正做到湿而不滑,游客也不会轻易摔跤。这些都是嬉水乐园履行安全保障义务的具体举措。
4、未成年人的监护人应当履行监护义务。在未成年人权益受损的情况下,一般都会涉及到监护人监护义务这个话题。因为按照法律规定,作为完全民事行为能力人,不仅需要对自己的行为负责,履行相关的注意义务,确保自身权益不受侵害。与此同时,成年人携带未成年人参与相关活动,有义务对于未成年人的监护,或者说必须履行对未成年人的保护义务。在未成年人冲澡时,假如成年人觉得地面湿滑,容易摔跤,成年人就必须履行更为谨慎的监护义务,保护未成年人人身权益。从实际结果看,未成年游客在冲澡时摔倒,下巴受伤,成年游客一定必须承担监护不力的责任,成年游客自己也有明确的认识。
5、游客提出五万元的损害赔偿是否合适。我们先设定一个前提,案例中未成年游客下巴受伤,嬉水乐园需要承担全部责任,那么,嬉水乐园应当如何承担赔偿责任呢?按照法律规定,嬉水乐园需要承担未成年游客损害直接相关的医疗费、护理费、交通费等,如果痊愈后伤疤明显,影响到未成年游客的外形,嬉水乐园还需要承担整形的必要费用。当然,是否需要整形,需要有一个专业的判断。
总体来说,我国民事赔偿遵循补偿性原则,就是受害方必须提供实际损失的证据,损害方按照损害方的实际损失予以赔偿。当然,如果人身损害后果严重,还会涉及到精神损害赔偿的话题。因此,在责任如何分担不明、受害方无法举证直接损失的具体数量,是否需要整形也无权威判断的情况下,游客要求五万元的损失赔偿于法无据。