您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>案例分析
  • 【每日案例播报-恢月说法】酒店向住宿游客收取无烟处理清洁费是否合适
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-10-10   来源:黄恢月旅游法-新浪博客
     
    黄恢月
     
    一、案例简介
    某酒店遵照当地禁烟条例的规定,在酒店大堂、总台和客房书桌台面书面提醒入住游客,禁止在酒店内抽烟,违者将承担800元的无烟处理清洁费。酒店在办理游客入住登记时,也告知游客有关禁止抽烟的规定和收取无烟处理清洁费的标准。有游客入住后在客房抽烟,并以漱口杯为烟缸,被服务人员发现并拍照取证。游客退房时,酒店要求游客按照规定支付800元的无烟处理清洁费,经过协商,酒店收取了200元的无烟处理清洁费,酒店开具了发票。游客向有关部门投诉,要求酒店退还200元的无烟处理清洁费。
    二、法律规定
    1、《民法总则》第一百七十六条规定,民事主体依照法律规定和当事人约定,履行民事义务,承担民事责任。
    2、《合同法》第一百一十四条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    三、案例分析
    1、游客的在客房内抽烟的行为错误。抽烟对于社会大众的负面影响不言而喻,尤其是在公共场所抽烟的行为,应当受到约束也是普遍的共识。不论是否有公共场所控烟的规定,酒店作为自负盈亏的经营者,有权根据自己经营的需要,制定相应的经营规则。只要酒店制定的经营规则没有违反相关法律的强制性规定,酒店制定经营规则的行为,就属于企业自主经营的范畴,应当受到法律的保护。因此,禁止住店游客在其营业场所吸烟,就是应当受到法律保护的酒店经营规则,更何况当地本来就有禁烟的规定。所以,简单地说,游客在酒店大堂、客房、餐厅等场所抽烟,其行为错误。因此,只要游客的行为给酒店造成了损失,酒店要求游客承担相应的民事责任,符合法律的规定。
    2、 禁止游客抽烟是否损害了游客的个人自由。回答是否定的。在许多烟民看来,在什么场合抽烟,是自己个人自由,无关他人利益。我们认为,游客固然有抽烟的自由,但游客的抽烟行为不得损害他人的利益,比如游客在空旷的野外抽烟,其行为并不被禁止,因为在此背景下抽烟不损害他人利益。也就说,行使个人自由的前提,是以不得损害他人的利益为前提。顺着这个逻辑,游客的观点显然就站不住脚,因为游客在酒店的经营场所抽烟,不仅对其他游客的身心造成影响,也损害了酒店再次销售可能遭遇的利益减损。因此,酒店要求住店游客和来访者不抽烟,这样的要求合理合法。游客不得以抽烟是个人自由作为抗辩,继续在酒店经营场所抽烟。
    3、800元的无烟处理清洁费的性质。酒店要求游客在客房不吸烟,既符合酒店的经营需要,也符合禁烟的相关规定。从酒店要求吸烟游客承担的无烟处理清洁费的规定看,酒店实际上是要求游客承担因吸烟给酒店造成的损失,即游客在客房吸烟后酒店必须对客房做无烟处理所需要支付的费用。
    如果酒店主张游客吸烟给酒店造成了经济损失,酒店当然有权要求游客给予赔偿,因为这是抽烟游客给酒店造成的直接损失。与此同时,酒店就必须承担举证损失存在及损失具体的数额。事实上,游客在客房抽烟,的确给酒店客房环境造成影响,但要举证具体的损失是多少,其实有很大难度。酒店主张无烟处理清洁费为800元,就说明酒店的损失为800元,该损失就是为了无烟处理所需要支出的成本,而不是300元,也不是1000元。因为按照民事赔偿补偿性原则的原理,游客犯错,给酒店造成损失,酒店要求游客承担的责任也就是800元。
    4、酒店的禁烟及其赔偿告知是否有待改进。从案例中可以看出,酒店为了防止游客在其酒店抽烟,的确做了大量工作,诸如在酒店大堂、总台和客房的告知,一方面向游客明确提示游客酒店的要求,另一方面告知游客在酒店经营场所抽烟需要承担的后果。酒店如此操作,基本符合法律的规定,也体现了酒店的服务精神,是否已经尽善尽美了呢?或者说酒店的告知是否还有改善的空间,仍然值得进一步商讨。
    笔者以为,为了引起游客的重视,并为酒店已经履行了告知提供证据,在将来的纠纷处理占据有利地位,酒店与其花了大量的时间和精力对游客进行告知,还不如直接在游客办理住宿登记时,和游客作出书面的约定,将酒店的禁烟规则纳入书面形式,也将抽烟需要承担的违约责任纳入其中,并由游客签字确认。这样的方式可以更好地引起游客的注意,同时解决了酒店举证不力的尴尬。
    5、酒店和住店游客约定抽烟的违约责任更为简洁实用。上文已经谈及,如果酒店要求承担抽烟游客承担赔偿责任,酒店就会遇到麻烦,即酒店必须为游客抽烟给酒店造成的损失承担举证则责任。在现实中,酒店要承担由于游客抽烟给酒店造成的实际损失的举证责任是十分困难的,因为酒遭受的实际损失难以计算。如果酒店的损失难以计算,那么酒店的损失就难以挽回。
    因此,为了解决酒店向抽烟游客索赔的难题,酒店最好的办法是通过违约金约定的方法来解决。按照法律规定,只要双方意思表示一致,约定违约金的承担就为法律所认可。而且,只要有事先的约定,游客在住店期间抽烟,酒店就可以向抽烟游客收取违约金,不论游客抽烟的行为是否给酒店是否已经造成实际损失,而不需要再去举证游客抽烟给酒店造成了多大的损失。当然,作为酒店,其出发点并不是为了收取违约金,而是通过违约金的约定,制止游客在酒店经营场所抽烟。