您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>质监动态

  • 河北排查整治高风险旅游项目
    发布时间:2018-04-05   来源:中国旅游报
     
    近日,河北省旅发委下发《关于开展全省高风险旅游项目排查整治专项行动的通知》(以下简称《通知》),明确指出,即日起将在全省范围内进行为期1个月的高风险旅游项目专项排查整治,有效防范安全风险,保障游客人身安全。
    《通知》要求,河北省各级旅游部门深入分析研判旅游安全生产面临的严峻形势和高风险旅游项目的潜在风险,有针对性地制定安全防范措施,狠抓落实,有效防范高风险旅游项目可能带来的安全风险。
    《通知》明确,各地要切实履行对高风险旅游项目安全的行业监管责任,在项目经营场所醒目位置明示安全风险和注意事项,公示安全管理制度、安全监管责任人以及咨询和救援服务电话。督促项目经营单位在游客参与高风险项目中进行安全提示和行为纠正,对心脏病、高血压、恐高症等不适宜参加项目的游客进行提示和劝阻。指导项目经营单位及其主管部门制定突发事件应急预案,完善应急救援措施,做好日常应急演练。加强对游客相关安全知识的宣传教育,切实提高游客自身的安全防护意识。
    据悉,河北省旅游委还将派出暗访组对各地排查整治情况进行跟踪督导,对排查不彻底、责任不落实、组织不得力的,要适时向当地党委、政府通报。对责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法追究责任。