【全域旅游】全域旅游纵深发展 改革红利持续释放
发布时间:2018-03-05   来源:中国旅游新闻
 
 
今天上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,要增强消费对经济发展的基础性作用,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。自2016年国家旅游局首次提出全域旅游概念以来,不仅撬动了旅游业的改革发展,更让社会各界分享了旅游改革的红利。
国家旅游局统计显示,今年春节全国接待游客3.86亿人次,自驾车出游比例接近50%。这是当前旅游大众化发展趋势的一个缩影。近年来,这一趋势日益明显,游客出游方式呈现散客化趋势,游玩空间呈现全域化趋势,消费需求呈现多样化趋势,全域旅游理念应运而生。
发展全域旅游就要打破景区围墙,打破产业围墙,从过去单一的管理体制过渡到综合管理体制:1+3+X,例如旅游发展委员会+旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局等。据了解,截至今年1月20日,全国已有25个省份设立旅游发展委员会,各地已设立旅游警察机构311家,旅游巡回法庭496家,工商旅游分局239家。体制改革在很大程度上为解决全域旅游推进过程中的协调难题、融合难题提供了必要保障。
中国旅游智库秘书长石培华表示,推全域旅游实际上是要纳入整个全面深化改革的体系当中,推动旅游相适应的一些综合改革,概括起来就是要创建全域旅游示范区,推动“1+3+N”的一系列旅游综合改革体系来构建现代旅游的治理体系,治理目的就是要实现共建、共享、共赢,最后风险共担,大家在共事的格局。
近年来,各地在发展全域旅游过程中因地制宜、不断创新,也取得了初步成效。例如河北省保定市打破行政区划限制,面向京津冀大市场,打造了京西百渡休闲度假区;南京秦淮区实施了老城区改造,包括厕所改造、背街小巷环境治理、河道治理等,把全区以景区标准来打造,力求“城区即景区,旅游即生活”。
截至目前,国家旅游局已批准了两批500多家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。此外,国家旅游局还批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省级全域旅游示范区创建单位。立志将全域旅游不断推向深化。
对此,石培华说,在发展过程中明显地感觉到有几个问题,怎么样在推动发展的同时深化改革,会注重政府的推动,但是老百姓如何参与这些市场机制,还是有待完善。所以在下一步的发展中就是要做深层次的体制改革和深化推进,通过验收一些做的比较好的区域来进行示范带动,总的成效还是很喜人的。