春和景明风光好 踏青赏景正当时 清明小长假我市接待游客235.42万人次
发布时间:2017-04-05   来源:石家庄市政府网
 
 
清明小长假期间,我市大部分时段春光明媚,繁花盛开,踏青赏花采摘、祭祀扫墓、探亲访友的客流明显增加,掀起春季旅游小高潮。全市三天共接待游客235.42万人次,同比增长19.2%;旅游业总收入8.91亿元,同比增长27.9%。
 
在清明小长假的旅游市场,缅怀先烈游仍是游客们的首选。清明作为中华民族的重要节日,祭祀扫墓、缅怀先烈,已成为众多市民的出游习惯。作为“进京赶考”出发地的西柏坡,游客摩肩接踵,络绎不绝,停车场爆满。游客们在纪念馆广场前向五大书记铜像敬献鲜花,在七届二中全会旧址重温入党誓词。新中国第一座红色水电站所在地——沕沕水景区也已经漫山花影,映衬出一帘飞瀑,飞珠溅玉,美不胜收,吸引了不少游客。
 
踏青赏花游、温泉养生游、乡村旅游等周边游接待火爆。“正定荣国府四月赏花节”正式开启,4月的荣国府正是赏花的好去处,玉兰、芍药各色鲜花中又以西府海棠最为著名;“刘姥姥迎宾表演”、“红楼古装游园”、“红楼大舞台”情景剧表演等互动活动,为游客们增添了不少兴致;许多游客带孩子来到正定县文庙,观赏正统的祭孔大典,身着汉服习古礼,琴棋书画冶情操,感受古人知礼习艺的乐趣。平山天桂山的山桃花次第绽放,除了山桃,杏花、迎春、玉兰也陆续进入花期;赏过桃花再到白鹿温泉、西苑温泉泡一泡桃花浴,到红崖古镇体会一下古老的民风民俗,到东方巨龟苑踏春荡舟,一站式的多元化旅游套餐令游客们流连忘返。
 
节日期间,全市旅游系统积极应对,对旅游产品组织、旅游市场秩序、旅游安全时刻紧抓不放松,加上消费者出游的逐步成熟和理性,假日期间全市旅游市场整体运行安全有序,住宿餐饮供应充足,旅游景区(点)秩序井然,旅游交通安全畅通,未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故。