《2016中国旅游上市企业发展报告》发布
发布时间:2017-05-21   来源:中国旅游报
 
 
各级国有旅游企业将加快整合优质资源,建立大型旅游控股集团,运用多层次的资本市场,实现优质企业实现资本的对接;新业态旅游企业加快登陆主板、中小板、创业板;初创旅游企业加快登陆新三板。
本报讯(记者 沈仲亮 李志刚) 5月19日,在2017年“中国旅游日”活动暨中国旅游产业投融资促进大会上,国家旅游局发布了《2016中国旅游上市企业发展报告》。
报告指出,国内上市的旅游企业,业态分布包括景区景点、宾馆酒店、旅行社几大类,其中景区景点企业约占28%,较2015年比例上升4%。选择海外上市的企业业态分别为在线旅行社、酒店集团、租车行业,其中在线旅行社企业占比60%,较2015年比例上升23%。其中,景区演艺行业进入高速发展时期,旅行社加速并购、完善产业布局,酒店类企业并购扩张仍在加速,租车企业实现快速增长,定制旅游产品进入大众视野。
报告分析,通过国内外旅游上市企业对比,在酒店领域,国际一流酒店集团处于成熟市场的发展过程中,而国内的酒店集团处于高速增长的新兴市场中,从国际酒店集团的规模对比来看,我国酒店上市公司的酒店总数及客房间数仍有10倍的数量级差距,并且增速较之缓慢。在在线旅游领域,以携程2003年在纳斯达克上市为标志,我国的OTA公司进行快速发展阶段,且出现多家在美国上市的在线旅游企业。目前,我国OTA公司增长面临蓝海。2005~2013年中国主要在线旅游企业的平均收入年复合增长率为 33.9%,明显快于美国同业7.2%的增幅,但中国在线旅游渗透率可能仅为个位数,显著低于美、英等国 50% 的渗透率。在主题公园领域,自20世纪80年代末,国内第一家主题公园“锦绣中华”在广东深圳诞生后,经过20多年的不断发展,我国主题公园的开发正转变到理性开发和规范化运营发展阶段。目前,国内主题公园仍然有相当大的潜力尚未开发,应从主题内容丰富、挖掘文化内涵、增加休闲度假元素等多方发力,注重盈利模式的的开发与创新。
对于中国旅游上市企业的发展趋势,报告分析,旅游资本市场前景广阔,目前,国内上市旅游企业以国有企业为主,旅游行业内的国有企业改革将继续走在全国前列。各级国有旅游企业将加快整合优质资源,建立大型旅游控股集团,运用多层次的资本市场,实现优质企业实现资本的对接。新业态旅游企业加快登陆主板、中小板、创业板,初创旅游企业加快登陆新三板。