您的当前位置:首页
  • >>通知公告


  • 石家庄市旅游发展委员会文件
    石旅(2018)5号
    关于做好2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传教育工作的通知

    各县(市)区旅游主管部门、市旅游质监所、各涉旅企业:
    按照石家庄市打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于做好2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(石处非办〔2018〕1号)工作安排,我委拟于2018年2月组织对全市涉旅企业进行防范非法集资宣传教育工作。具体通知如下:
    一、统一思想,加强领导
    各县(市)区旅游主管部门要高度重视宣传教育工作,统一思想,认真落实每项工作。采用灵活多样、生动有效的方法,努力扩大宣传教育覆盖面,增强宣传教育工作的实效,确保宣传教育工作落到实处。各涉旅企业应高度重视,在对外宣传LED显示屏上轮播“防范非法集资提示语”,在对客服务前台明显位置或墙上公示“远离非法集资承诺书”(加盖公章)。市旅游质监所将对该项工作进行抽查。
    二、严守纪律,严格把关
    防范和打击非法集资违法犯罪活动的宣传工作政治性、法律性、政策性强,各单位要增强政治意识、大局意识、责任意识、法律意识。各涉旅企业应诚信经营,加强对服务网点的管理,保证不出现携款逃逸现象的发生,避免产生负面效应,诱发社会不稳定因素。
    三、正确引导,掌握主动
    各县(市)区旅游主管部门、市旅游质监所要不断强化正面宣传工作,充分利用宣传资源,始终把握和引导好社会舆论导向,牢牢掌握工作主动权。与工商管理部门联合,认真履行广告监管的职责,应确认广告主的主体资格,查验营业执照是否具有相应的经营范围,认为广告中含有与集资活动有关的内容,应当查验有关行政主管部门出具的证明文件,广告主不能提供的,可以拒绝发布,以有效遏制非法集资广告宣传和变相广告宣传行为。
    四、加强督导,增强效果
    宣传月活动是省金融办统一部署的一项重要工作,省、市有关部门将对各地开展情况进行督导或暗访。市处非办也将采取现场检查、暗访等方式加强督导。各县(市)区旅游主管部门、市旅游质监所要认真开展活动,各涉旅企业要认真对待,要贯彻到每个人,做到人人皆知。
    五、下一步工作
    市区各涉旅企业1月31日前、各县(市)区旅游主管部门于2月28日前将辖区内各涉旅企业的“远离非法集资承诺书”(见附件2,法人需签“个人承诺书”)及LED显示屏“防范非法集资提示语”(见附件3)拍照发至jdglc86689185@sina.com邮箱,注明单位。各县(市)区旅游主管部门加报“防范非法集资宣传统计表”(见附件1)。我委将重点检查市区未报单位落实情况。对未落实单位,我委将责令限期整改。