贾庄古镇美丽乡村旅游文化节在贾庄村盛装开幕
发布时间:2018-05-23   来源:石家庄市美丽乡村
 
 
贾庄古镇美丽乡村旅游度假区是石家庄市首批命名的市级美丽乡村旅游度假区,是井陉矿区建设美丽乡村到经营美丽乡村的重要成果和成功实践。度假区以“村集体+农宅合作社+农户+社会资本”模式管理运营,配备了管理和导游、服务人员,现已具备吃、住、行、游、购、娱接待服务能力,正式对外开放。
 
5月22日,贾庄古镇美丽乡村旅游文化节在贾庄村盛装开幕。
 
时间:即日起至5月27日
 
地址:井陉矿区贾庄村
 
贾庄古镇美丽乡村旅游度假区
 
旅游示意图

 
 
 
贾庄古镇美丽乡村旅游度假区
 
简介 

 
 
贾庄古镇美丽乡村旅游度假区,规划面积11.12平方公里,覆盖贾庄、西王舍两个省级美丽乡村,是一个以古镇雅舍、乐享田园为形象定位,可以让游客通过游览古镇品味悠久历史、欣赏民俗品味民间文化、吃住民宿品味乡村生活的精品美丽乡村度假区。
交通便利,位置优越。度假区位于井陉矿区贾庄镇,距省会石家庄40公里,半小时车程,京昆高速石太北线井陉矿区出口即到。度假区周边的清凉山旅游风景名胜区、天户峪昊源苹果生态采摘园、国家级文物保护单位正丰矿、段家楼工业遗迹旅游区、清凉山滑雪场以及占地500亩的河北省四星级清凉湾湿地公园和占地1500亩的河北省三星级杏花沟生态公园,与度假区形成优势互补,在带动度假区良性发展的同时,还构建了全域旅游发展新格局。
历史悠久,古迹众多。度假区的贾庄村是一个千年古村镇,自古以来就是商贾云集之地,也是南北古驿道的咽喉之地,享有商贾“旱码头”美誉。村内朝阳阁、关帝庙等明清建筑,唐槐、宋槐等古树,"义打麻郎"等典故,更是赋予了贾庄古镇极其浓厚的文化底蕴。漫步在朝阳大街,两侧商铺林立,明清式的古式建筑格外吸人眼球,宏伟的关帝庙矗立在大街一侧,悠久的榆林河则穿街而过,历史的传承与脉络在贾庄这个地方,显得格外清晰。
近年来通过美丽乡村建设,使得明代朝阳阁、古戏楼、古井、唐槐、榆林河、毛泽东思想胜利大桥、古文化街等一批古建古迹得以保护修复,结合暖气煤气入户、完全下水道水冲式户厕改造等基础设施改造提升工程实施,使这个千年古村成为名副其实的可以"望得见山、看得见水、记得住乡愁"的省级美丽乡村,也被评为省级美丽乡村旅游精品示范村。度假区的西王舍村相传是宋朝辽宋交战宋太宗赵光义和黄侄赵德芳御驾亲征,因黄侄赵德芳身得重病,故驻兵扎东西两台,赵德芳养病于兴国寺内,息战后皇家拨资重修兴国寺,并将西台更名为西王舍而得名。现保存完好的兴国寺始建于北魏孝文帝太和年间(公元477-499年),后经历代多次重修扩建,成为当地有名的寺院。兴国寺前百亩水上公园风景秀丽,环境优美,与王母阁、古槐园、赵家老街相应成趣,成为贾庄古镇美丽乡村旅游度假区的重要组成部分。
设施齐全,功能完善。度假区依托丰富的旅游资源基础,现已高标准建成了游客接待中心、停车场、餐厅、旅游公厕、导览标识等乡村旅游公共服务设施,专门成立了农宅旅游专业合作社,配备了导游和服务接待人员。
为提高运营能力,度假区不仅配套建成了贾不假特色美食一条街、民俗文化演义场、四季恒温游泳馆等餐饮娱乐设施,还配套建设了32套不同装修风格农家民宿和26套一层、13栋二层高端民宿,具备了500人同时食宿的日接待服务能力。
在这里,不仅能品尝到当地的咸饭、年糕、煎饼、咸食、抿须、饸饹、扒糕、凉皮、缸炉烧饼、挠挠等特色美食,欣赏到传统戏曲、拉花、社火等非遗民俗文化表演,还能选购到贾庄古镇纯手工柿子醋、米醋、荞麦醋、杂粮醋、手工粉、古镇苏酒、传统酥点等土特产旅游商品馈赠亲朋好友。
欢迎来贾庄古镇美丽乡村旅游度假区观光旅游,这里一定让您玩得开心、吃得放心、住得安心,一定让您高兴而来,满意而归!