国家旅游局:大力发展贫困地区乡村游 用旅游带动脱贫
发布时间:2018-03-08   来源:中国旅游新闻
 
 
近日,国家旅游局印发了《关于进一步做好当前旅游扶贫工作的通知》,对2018年旅游扶贫工作做出部署,要求各地尽快制定2018年旅游扶贫工作要点,压实责任、精准发力,坚决打好新时代精准脱贫攻坚战。
此次印发的《关于进一步做好当前旅游扶贫工作的通知》,是国家旅游局推进旅游扶贫系列举措的延续。《通知》提出,鼓励和支持地方通过多种旅游扶贫途径助力贫困人口脱贫,建立完善长期、稳定、相对合理的利益分配机制;结合旅游资源特点和市场需求,开发形式多样、特色鲜明、能够带动贫困户广泛参与的旅游扶贫产品;积极引导各方扶贫资金、扶贫惠民政策向旅游扶贫项目倾斜,鼓励支持各类金融机构拓宽旅游扶贫项目的融资渠道等。
对于旅游扶贫在脱贫攻坚中的作用,专家表示,主要的作用大致有两点,第一,旅游是增收的一个非常重要的手段,第二个是旅游更加重要的作用,就是它对提高盈利能力有可持续性的作用,而且作为一个绿色产业比较容易进入。
近年来,旅游扶贫工作取得了扎实成效。数据显示,2017年,云南省培育2000多家旅游扶贫示范户,旅游产业综合带动12.1万人脱贫;贵州省通过旅游发展带动29.95万贫困人口受益增收;甘肃省通过发展乡村旅游带动2.92万建档立卡户、12.26万贫困人口脱贫,发展旅游业已成为许多贫困地区脱贫攻坚的重要支撑。为了让旅游扶贫真正落地,《通知》提出8个注重,其中注重目标对象精准被放在了首位。
为何将目标精准放在首位?如何提高旅游扶贫质量?专家表示,所谓的精准就是要能提高贫困人群的能力,使他们未来永远不返贫,我们提出了扶贫的诸多观点和举措,那么从这些角度来看,旅游对精准扶贫确实是一个非常有效的手段。
此次国家旅游局对扶贫工作的部署突出精准聚焦。《通知》提出,根据地方脱贫进展和旅游发展实际,进一步聚焦具有旅游资源、具备旅游发展条件的贫困地区,瞄准贫困人口精准施策,针对深度贫困地区集中发力,充分发挥产业优势,通过发展旅游增加贫困户收入,增强贫困人口获得感。