“三步走”迈向扶贫新时代
发布时间:2018-01-19   来源:第一旅游网
 
 
国家旅游局、国务院扶贫办日前印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,聚焦深度贫困地区,切实加大旅游扶贫支持力度。(1月19日人民日报)
扶贫从来都不单是政府的事,而是贫困户自身、社会和政府共同的事,贫困的重点不是一个人物资的匮乏,而是精神食粮的确失,要想脱贫致富,首先要解决贫困户的主观能动性不足,然后是社会协同力的确失,最后才是结合政府适当的政策条文,打出组合拳,走上脱贫致富的小康之路。
主观能动性提升一大步。富兰克林说:“贫穷本身不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。”在国家这几年的扶贫工作中,战略部署逐年更新,从以前的送物资改为送文化、送技术、送知识、送发展项目,真正做到了“授人以渔”。在帮扶过程中,我们最怕的是贫困户精神懈怠,人无精神不立,国无精神不强,扶贫从根本上是为了扶持贫困户的内在意志,摆脱等靠要的“贫困观”。在前几年的扶贫帮扶基础上,我们的扶贫工作已经使贫困户的主观能动性得到了提升,接下来的工作中我们要更加注重这一点,要知道真正的贫穷不是物质上的,而是精神上的,在脱贫攻坚的过程中要抓紧精神扶贫的问题,才能拔出贫困“穷根”。
社会协同力增强一大步。国家利用中国社会扶贫网这个平台的建立增强社会协同力,利用社会的力量书写出了众多美丽的扶贫故事。总所周知,贫困地区的群众社会支持十分薄弱,单纯依靠自身的力量难以走出贫困的泥沼,必须借助外力才能迅速走出来,虽然政府在全力以赴,但是还得依靠社会的力量才能做到统筹兼顾,因为社会组织参与下的扶贫能带来更多的新思路和新想法。社会组织参与下的扶贫使精准扶贫资源更加多元,资源利用更加充分,脱贫效力更加持久长效。
扶持创新力改进一大步。近日《方案》的出台,将通过组织实施旅游扶贫规划攻坚工程、旅游基础设施提升工程、旅游扶贫精品开发工程、旅游扶贫人才培训工程等具体措施,全力推进旅游扶贫各项工作落地生根。从《方案》的内容中看出,这是继互联网+扶贫、电商扶贫、绿色生态扶贫、特色产业扶贫、资产收益扶贫之后的又一重大规划。结合现在乡村旅游、民宿产业、共享思维的火热,精准扶贫利用这一契机出来相关《方案》,这是脱贫攻坚路上的一大利好消息,很多贫困户都是生活在偏远地区,但往往这些地区都是山青水秀、风光秀丽的,结合前几年扶贫基建方面对基础设施的改善,相信打造出旅游景点就不再是痴人说梦,而是轻而易举,今天我们出台《方案》,能看出我们的脱贫攻坚工作已经走上了奔向小康的新时代之路。