山西:全域规划旅游厕所建设
发布时间:2018-04-05   来源:中国旅游报
 
 
3月27日,山西省旅游厕所革命工作现场推进会在洪洞大槐树寻根祭祖园景区召开。会议提出,未来3年,山西省将围绕国家全域旅游示范区创建,聚焦黄河、长城、太行三大旅游板块,新建和改扩建旅游厕所2500座;推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,要有不少于375座旅游厕所建设在贫困地区……
 
全域规划布局
 
山西省旅游厕所建设管理实施方案(2018—2020年)指出,“本方案所指厕所,即全省各市市政公用部门管理及产权单位管理供公众使用的厕所”。明确了新一轮厕所革命实施范围从景区、景点所属厕所扩大到城乡公共厕所、交通厕所等,范围覆盖全域。
 
自厕所革命以来,山西省委、省政府先后作出重要指示,省政府及11个市在政策引导、资金补助等方面纷纷出台举措,“旅游要发展,厕所要革命”在全社会达成高度共识。3年间,陕西全省新建、改建旅游厕所2784座,超出预定目标任务299座。
 
厕所革命中,山西一步一个脚印,走得扎扎实实。
 
据了解,在新三年行动中,山西省将更加注重规划布局,要求各市、各行业主管部门要严格按照城乡规划、《城市公共厕所卫生标准》等技术规范标准,对行政区域内及行业管理所属厕所的现状、布点进行全面摸底调查,在明确数量和布局的基础上,将厕所纳入城乡、景区、公路、车站等规划,进一步推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,真正推动厕所分布从景区内向景区外、由城市向城乡全面均衡发展。
 
山西省旅游发展委员会总规划师陈少卿说:“我们要按照全域旅游发展理念和优质发展要求,指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命。”
 
厕所革命以来,山西省政府下拨专项经费4874.8万元,要求五台山、云冈石窟、平遥古城三大世界遗产景区“率先突破”。各市出台奖励办法,各级旅游部门争取资金支持,企业积极落实项目,“小厕所”一时成为各级重视的“大项目”。
 
目前,晋中市财政已累计投入5000多万元,带动社会资金2.5亿元。忻州市3年新建、改建厕所606座,远远超出原计划200座的目标。山西省会城市太原,将厕所革命作为旅游业的“一号工程”,3年新建“第三卫生间”12座。同时在景区评A等工作中,实行厕所建设“一票否决”制。同样,平遥古城把“旅游厕所不达标的景点不得对外开放”作为一条禁令严格落实。
 
运城市旅游发展委员会调研员杨连中说:“从2018年起,我们每年将安排1000万元资金用于扶持厕所等旅游公共服务设施建设。在资金分配上不撒胡椒面,采取竞争性分配的办法来见苗浇水,谁真干大干多干快干就支持谁。”
 
去年年底,习近平总书记指示,坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板。在这样的大背景下,山西省的“新三年行动”将聚焦黄河、长城、太行三大旅游板块,新建和改扩建厕所2500座,2018年完成1000座。通过合理布局,提高建设质量,健全管理体制,推广科技应用,提升文明水平,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的新三年目标。
 
“一个深坑两块板,三尺石墙围四边。夏天臭气能熏天,冬天冷风心里钻。”这是之前山西许多乡村厕所的真实写照。厕所革命以来,全省各市将厕所建设与新农村建设、扶贫开发、乡村旅游发展等结合起来大力推动。
 
现如今,阳泉市辛庄、南沟、咀子上,离石区信义镇严村等许多乡村都实现水冲厕所全覆盖,平遥古城内1356座居民旱厕、五台山景区台怀镇中心区21个自然村的1200座旱厕全部实施了无害化改造。
 
吕梁市旅游发展委员会总工程师周瑞美说:“厕所革命也是一个思想解放的过程。刚开始,许多村民不理解,认为是糟蹋钱瞎糊弄。随着一座座干净整洁的厕所投入使用,人们的观念慢慢变了,从‘要我改’的抵触不理解,到‘我要改’的积极支持。”在推进厕所建设的过程中,临汾市民的观念也发生了根本变化,由排斥到接受,由非议到理解。现如今,一座座干净卫生的厕所建在了街道、小区、公园、广场的显要位置,服务着市民。2017年,临汾市荣膺“厕所革命优秀城市奖”称号。
 
据了解,在新三年行动中,山西将继续推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,要将不少于375座厕所建设在贫困地区。“我们不仅要向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,还要向黄河、长城、太行三大旅游板块的重点项目以及国家旅游风景道、城市游客中心、自驾车房车营地、旅游度假区等新兴旅游项目和业态倾斜,努力将厕所革命培育成为旅游公共服务建设的示范工程。”陈少卿介绍说。
 
建立健全机制
 
2017年12月1日,山西省省长楼阳生批示,习总书记关于厕所革命的最新重要指示,我们要深刻领会,认真贯彻;旅游系统要带好头、示好范,特别是要探索可持续的建设运营管理模式。
 
旅游厕所“三分靠建,七分靠管”,管理是厕所革命成败的关键。近年来,山西各地在加快厕所建设的同时,因地制宜探索出了许多管理新方式。
 
平遥县将古城内及周边旅游厕所全部划归平遥古城景区管理公司进行集中统一管理,旅游厕所规范化管理水平得到进一步提升。朔州实行“定人定厕定标定责定奖惩”的网络化管理机制,全面提高厕所的精细化管理水平。洪洞大槐树景区的12座解手场、3座“第三卫生间”相互间步行10分钟内均可到达,《解手场服务制度》《解手场员工工作标准》《解手场工作流程》等制度,让工作、服务、管理更加标准、规范。
 
“下一步我们还要建立旅游厕所智慧化管理体系,探索旅游厕所管理模式,一座厕所一个身份编码,建立互联网+大数据+厕所的管理模式,用好‘全国全域旅游全息信息服务系统’,借助高德地图对厕所进行准确定位,真正让游客如厕舒心、找厕便捷。”杨连中说。
 
今后,山西省将充分借鉴先进的管理经验,有效整合和利用市场化、社会化的资源,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”新模式,鼓励以购买服务等方式,引进专业化企业进行品牌化、规模化连锁经营,确保公厕干净卫生、免费使用,真正让厕所这个小窗口,彰显城市文明大形象。
 
寻求科技创新
 
长治太行山大峡谷景区山势起伏,给排水困难,景区因地制宜、因势而建生态厕所50余座,全部采购国内先进的生态厕所材料,采用泡沫封堵的方式进行隔离,达到了“无臭无味”标准;将原有旱厕全部改造为生态厕所,满足游客的需求。
 
不断创新技术,推广“源分离免水冲生物技术”“发泡式微生物降解节水技术”等生物处理技术,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求,是山西厕所革命持之以恒的追求。
 
厕所建设任重道远,厕所革命永远在路上。
 
新一轮旅游厕所革命中,晋中市将新建改建厕所200座,其中新建150座,改建50座,将厕所革命由景区延伸至广大乡村;长治市将新建改建厕所300座,其中新建244座,改建56座,全面开展厕所建设、管理服务、科技和文明等方面的提升;运城市将新建改建厕所200座以上,重点完成A级景区、特色旅游精品线路以及旅游重点县旅游厕所的增量提质工作;平遥县新建厕所40处,将厕所建设向旅游通道延伸、向乡村旅游点延伸,向各级文保单位延伸,向重点文化旅游开发项目延伸……
 
目前,厕所革命成为山西名副其实的“一号工程”,从景区内到景区外,从城市拓展到乡村,从旅游行业延伸到全社会,全面带动了旅游公共服务设施建设和城市文明建设;针对特殊人群设立的“第三卫生间”、母婴室、无障碍设施等逐渐配套完善,厕所建设从数量上升转变为追求服务质量的提升,厕所建设已然从一项旅游基础工程上升为民生工程、文明工程,改变着人民的生活和习惯,提升着城市的温度和文明尺度。
 
“在新三年行动中,山西将举全省之力强力推进厕所革命,开创山西优质旅游新时代。”陈少卿说。