全国全域旅游全息信息服务系统在河南试点,旅游扶贫地图上线
发布时间:2018-03-12   来源:中国旅游报
 
 
3月12日,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图在洛阳召开发布会,共同推进“全国全域旅游全息信息服务系统”(以下简称全域旅游系统)在河南的试点落地,联手打造“指尖上的河南”,并率先上线了旅游扶贫地图,助力贫困地区发展旅游经济。
 
发布会上,河南省副省长何金平说:“全国各地在发展智慧旅游上各显神通、争先恐后。国家旅游局推出全域旅游系统,把河南省作为试点,并在河南省首发旅游扶贫地图。我们一定要抓住这次难得的机遇,求真务实,创新手段,切实在智慧旅游发展中走在全国前列。”
 
近年来,作为一个人口众多的农业大省,河南省凭借科学规划、调控引导,以及持续不断的努力,将历史文化特色发挥得淋漓尽致。将河南打造成了一部看得见、摸得着、进得去的中国历史文化教科书。尤其是在新的智慧旅游发展热潮中,河南省旅游局走在了全国的前列。去年上半年,河南省龙门石窟的智慧景区正式投入使用,成为全国第一个实现“无现金”的景区。此次,河南省旅游局正式部署发布的旅游扶贫地图,更是将智慧旅游纵深发展,突破了原有的行业领域,延伸至社会民生的各个方面,承担起更大的社会责任。
 
据了解,今年1月,国家旅游局与高德达成战略合作,联合发布了全域旅游系统。它能够在游客出游前、游中、游后全阶段,为游客提供吃、住、行、游、娱、购全方位、一体化的旅游活地图服务。目前,该系统已覆盖全国几乎所有的4A和5A级景区。
 
用户在高德地图首页上,点击右上侧的国家旅游局图标,就可以进入全域旅游系统,非常便捷地查看自己身边的4A及5A景区,并可获取景区介绍、周边生活服务、投诉咨询等信息服务。同时,用户还可以享受“智慧景区”服务,可一键查找厕所、餐饮点、商店等景区常用服务信息,还能享受明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。上线的“指尖上的河南”将为游客提供更加全面、完善的旅游服务。
 
旅游扶贫地图是在全域旅游系统的基础上,由国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德共同推出的。旅游扶贫地图同样提供乡村景点的基础信息,以及吃、住、行、药店、厕所、加油、投诉咨询和游客评论等信息,帮助游客消除前往的顾虑,提高原生态旅游体验。
 
3月12日后,身在河南的用户通过全域旅游系统,即可进入旅游扶贫地图,查看身边最近的贫困地区景点。目前,旅游扶贫地图已覆盖了河南省53个贫困县的2032个景点,未来将覆盖全国,为全国贫困地区的乡村旅游发展,起到引导示范作用。

 
 
国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图一起推出了旅游扶贫地图
 
国家旅游局信息中心负责人说:“乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,关乎国计民生,做好乡村旅游和旅游扶贫工作既是一份沉甸甸的责任,更是全国旅游行业的光荣使命。相信这次与高德地图合作,通过政府企业联动,利用科技创新,能够有效带动贫困地区经济持续增长,同时带给游客更加个性化、全域化和智慧化的旅游体验。”
 
阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,此次不仅是高德地图在智慧旅游领域的重要布局,也是国内首个出行旅游+精准扶贫的创新公益项目。“很多贫困地区虽然各方面资源匮乏,但却拥有丰富的原生态乡村景点资源,而且旅游综合性强,关联度高,对当地经济具备整体的拉动效应。高德拥有上亿个自驾用户,他们正是乡村自驾游的主要目标用户群。旅游扶贫地图可将两者连接起来,通过乡村公益游形式,既鼓励用户更多地参与扶贫公益,又帮助贫困地区通过旅游获得经济增长。”
 
据悉,去年12月,阿里巴巴成立了脱贫基金,计划在未来5年内投入100亿元用以脱贫攻坚。自此,阿里巴巴将脱贫作为公司的战略业务。而高德地图凭借自己连接海量用户的能力和强大的交通出行创新技术,也一直积极践行众多公益项目:推出躲避拥堵功能,提高社会出行效率,降低碳排放;推出无障碍地图,帮助残障人士、孕妇等特殊人群温暖出行;上线救灾地图,服务灾区物资运送与紧急寻人;上线积水地图,服务驾车用户雨天安全出行;上线厕所导航等。刘振飞介绍,高德目前已经成立了专门的公益小组,除了旅游扶贫地图,今年还将陆续落地更多的公益计划。