旅游助力乡村振兴,看看这些地方怎么干!
发布时间:2018-03-06   来源:国家旅游局
 
 
“狮象东守水口关,元宝南进诒榖堂,神女西献美酒香,青龙北戏茜水湾。”这首外人看不出门道的诗,浙江省台州市新光村村民一看就明白。这就是该村的布局写照。
“青砖黑瓦马头跳,窗台斗拱石门架。”作为浙江省历史文化名村、特色旅游村、中国首批传统村落,今天的新光村,古建筑群古色古香,砖雕、石雕、墙画展示中国建筑的大雅之美。新光旅游创客基地开启古村落旅游开发新模式,不仅带动了产业、艺术的发展,还留住了乡愁,成为旅游助力乡村振兴战略的生动实例。
政策扶持顶层设计带来机遇
“我深刻领悟到,乡村生态旅游的核心优势就是‘异域求异’,乡村生态旅游主要以青山绿水和绿色生态健康的农产品为基础资源,加以民族特色、民俗文化,打造回归田园生活体验游、情侣浪漫游、亲近大自然休闲度假游等乡村旅游产品。”这段发自肺腑的言语,出自一封特殊的感谢信。
去年12月4日至8日,国家旅游局组织的云南省怒江州旅游扶贫专题培训班,怒江州龙塘村小组副组长陈军李、村民代表屈云陈前往参加。几天的授课培训、参观考察后,他们眼界大开,返乡后依旧兴奋不已,于是连夜组织了传达会。会后,屈云陈执笔,代表村小组班子成员,将学习体会和发展乡村旅游的想法记录下来,而后所有村小组班子成员签上名字,并按下鲜红的手印。随后,他们写了一封感情真挚的感谢信。朴素真挚的字里行间,表达了对国家旅游局召开专题培训班的谢意,展示了怒江人民通过发展旅游把“绿水青山”变成“金山银山”的创业激情和坚定信心。
2018年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早在《2018年全国旅游工作报告》中指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段。国家旅游局将在2018年具体抓好18项重点工作,其中之一便是落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游和旅游扶贫。
北京联合大学旅游学院教授李柏文认为,旅游业是我国乡村振兴的主要动力产业之一,与传统产业相比,旅游业具有平台性、综合性和带动性,是一二三产业在农村融合的最佳产业平台,甚至在我国很多旅游资源丰富的乡村地区,一部乡村振兴史,就是一部旅游发展史。
《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对乡村旅游在实施乡村振兴战略中的作用给予充分肯定,同时对乡村振兴战略作出全方位部署,为乡村旅游发展提供了制度、人才、资金等方面的政策支持。
中央农村工作会议也明确提出,走城乡融合发展之路、走共同富裕之路、走质量兴农之路、走乡村绿色发展之路、走乡村文化兴盛之路、走乡村善治之路、走中国特色减贫之路。这“七条道路”明确了实施乡村振兴战略的目标路径,构成了中国特色社会主义乡村振兴道路的具体内涵。
江苏省旅游局局长钱国超认为,发展乡村旅游是落实乡村振兴战略、实现旅游富民惠民的重要内容。中央一号文件中生态建设部分涉及产业发展的内容,几乎全与旅游业相关,可以说已把乡村旅游作为生态资源转化为经济来源的首位产业,为旅游业发展带来了新机遇。
旅游发展乡村振兴更具活力
被誉为“中国社火文化之乡”的宁夏隆德县陈靳乡新和村,通过发展乡村旅游,趟出了一条建设美丽村庄的新路。2017年,新和村结合美丽乡村建设和乡村旅游发展,创建林下经济种养殖合作社,修建村庄道路,铺设排水管道,连以前只能在城里看到的公共绿地、文化广场也建了起来,村容村貌、人居环境一天比一天好。
村庄美了,游客来了,农民富了……现在的新和村,每月安排一次社火集中排演。每逢节假日,各种表演、比赛丰富多彩,农民的精神、文化生活水平不断提高,游客的到来让农民日子越过越红火。
乡村振兴,就是要让世代生活于农村的群众切实感受到环境变美了、村庄变整洁了、民风变淳朴了、生活变富裕了。这样的变化,正在千村万寨悄然展开。
河北馆陶县着力打造特色乡村旅游小镇,助推美丽乡村建设,目前已形成粮画小镇寿东村、教育小镇王桃园村、黄瓜小镇翟庄村、杂粮小镇郭辛庄村、爱情小镇天河村等一批特色村庄。美丽的村容村貌和独特的人文风情,不仅让村民们看得开心、住得舒心,还吸引了不少外地游客前来观光旅游。
四川省旅游发展委员会主任傅勇林认为,乡村振兴是建设社会主义现代化的必然要求,这个战略立足于乡村的生态、文化、产业等资源,更加注重发挥乡村的主动性,激发乡村发展活力,建立更加可持续发展的内生增长机制,积极培育新型农业农村经营主体,以适应经济社会发展新趋势和人民群众对美好生活的向往与追求。
2016年以来,四川省通过大力实施乡村旅游扶贫工程,以“旅游+”为突破口,推进一二三产业融合发展。734个旅游项目在贫困地区实施,占四川全省项目总数的72.32%,实际完成旅游投资815亿元。通过大项目、大投入成功创建省级旅游扶贫示范区9个、省级旅游扶贫示范村199个,打造特色乡镇82个、精品村寨56个、乡村旅游创客示范基地7个、旅游特色业态经营点1101个、乡村民宿1275个。2016年,全省有470个旅游扶贫重点村退出,惠及3万贫困户,10万贫困人口受益,占2016年107.8万脱贫人口的9.2%。
百花齐放步步向好村村趋美
中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智认为,“农村尤其是偏远地区农村,大多都保留着古村落、古建筑等有形财富以及附着于其上的无形资产,保存着历史遗留的地域、民族、习俗、礼仪、节庆、建筑等方面不同的风格。正是这些与城市同质化发展形成鲜明对比的财富,让乡村文化显得弥足珍贵。”
乡村振兴战略中,通过发展旅游产业,建设更加美丽的乡村,珍视历史传承,延续乡村文化脉络,守护乡村文化生态,留住美丽乡愁,让每一个独具特色的乡村,都能保持原有的韵味和雅致,成为与众不同的存在。
浙江省金华市浦江县虞宅乡,以美丽乡村建设为契机,开展村口景观工程建设,通过建设村庄标识、景观挡墙、村口牌坊、候车亭等设施,实现了“一村一景”。通过改“马头墙”、加仿古门窗、绘墙画等办法,恢复茜溪沿线徽派建筑风貌;全面开展美丽庭院创建活动、美丽田园创建、花漫虞宅活动,复垦荒芜或祼土地块种花种草,让鲜花绿草遍布乡村角角落落,实现了“从干净到整洁,从整洁到美丽,从美丽到美好”,步步向好,村村趋美。
河北省广宗县南寺郭村依托葡萄产业基础,把乡村旅游和美丽乡村建设融为一体,建设了高标准的葡萄文化博览馆、葡萄文化广场、唯美葡萄文化步行街和极具乡村韵味的栖凤葡萄酒庄,打造出极具特色产业业态的旅游与环境同步推进的“葡萄风情小镇”。
即将实施的《重庆市九龙坡区实施乡村振兴战略工作落实方案》,描绘出一卷美好图景:未来的九龙坡,将大力开发特色产业支撑型、科普体验型、民族民俗风情型等特色乡村旅游,积极推动釆摘、观花、民宿游等传统乡村旅游产品提质升级,建设一个宜居富裕的“七彩九龙乡村”。
从海浪轻涌的东海之滨,到千里飘雪的塞北平原,无论“马头墙”的素雅文艺,还是吊脚楼的轻松欢快,抑或是窑洞的淳朴敦厚……不同的乡村风貌,一样的乡情乡愿。在乡村振兴的道路上,千村万寨变的是居住环境和经济发展,不变的是民俗民情,保留的是乡村味道,锁住的是乡愁乡恋。