河北:旅游助乡村“名利双收”
发布时间:2018-02-05   来源:中国旅游报
 
 
住在河北省邯郸市的米振光前不久与妻女自驾到峰峰矿区响堂水镇游玩。一家三口逛了水街、古街、美食街,尝了当地有名的“三下锅”。据了解,响堂水镇自2017年9月开业以来,吸引了大量游客,最多达3万多人次/日。响堂水镇的发展是河北省提升乡村旅游品质,叫响“冀忆·乡愁”系列乡村旅游品牌的生动写照。近年来,河北省针对乡村旅游产品少、层次低等突出问题,以游客满意度为标尺,丰富供给、创新业态,不断提升乡村旅游发展品质。2017年,河北省乡村旅游收益再创新高,接待游客1.06亿多人次,收入达203亿多元。
 
提品质引领乡村旅游全面提升
 
“我家小镇来了洋亲戚……”对于原本偏僻落后的馆陶县寿东村来说,是“粮画”引来了外国游客。不少来自美国、加拿大、韩国的游客对馆陶小镇开办的咖啡屋、酒吧、农家乐,以及别致的乡土景观赞不绝口。
 
为打响“冀忆·乡愁”系列乡村旅游品牌,2016年,河北省旅游领导小组印发了促进旅游业改革的8个专项行动计划。计划提出,依托古村落、采摘园、花园,形成“冀忆·田园”乡村观光产品;发展乡村咖啡屋、休闲茶吧、手工作坊等“冀忆·闲趣”乡村休闲产品;建设旅游度假小镇、乡村度假酒店、精品民宿、乡村庄园等“冀忆·乡居”乡村度假产品。
 
针对都市人群周末休闲需求,近年来,河北省整合乡村旅游精品项目和要素,培育打造了环首都乡村旅游游憩带、石家庄城郊美食采摘游、唐山迁西滨水度假游、承德长城赏花休闲游、衡水清新漫步游等乡村旅游精品线路,通过示范项目建设,引领乡村旅游全面提升。
 
“创新决定乡村旅游的品位,品质决定乡村旅游能走多远。”河北省旅游发展委员会主任那书晨说,“为切实提升乡村旅游质量,这两年,我们着手编制《河北省乡村旅游发展规划》,并修订完善《河北省乡村旅游服务质量标准》,支持培育10个省级美丽乡村旅游示范区、100个3A级以上乡村旅游景区,引导乡村旅游做强、做精,塑造并打响“冀忆·乡愁”系列乡村旅游品牌。”
 
抓统筹推动美丽乡村与旅游共同发展
 
2015年开始,河北省依托山区乡村的山水景观、风景名胜、生态环境和民俗风情等,开发了山岳观光、山地避暑、民宿客栈、康养健身、民俗体验、研学科普等产品,逐渐成为旅游接待热点。除了优化旅游产品供给,河北省旅游主管部门勇于开拓思路,大力整合资源,将旅游统筹谋划与美丽乡村建设相结合,发展美丽乡村旅游示范片区,促进特色“产业区+”等发展模式形成,着力推动乡村旅游发展。
 
河北省统筹“美丽共建”,打造了西柏坡、野三坡、白洋淀、崇礼、北戴河、正定古城、金山岭、衡水湖、迁安长城绿道等美丽乡村旅游示范片区。片区的建设标准、质量与邻近的景区相同。以蔚县古堡群、井陉古村镇、邢台古村等传统村落为载体,在保护村落结构、建筑风貌和民俗风情的前提下,开发乡村民宿、专题博物馆,推出传统技艺体验、文艺创作、采风摄影、旅游演艺等旅游产品和业态。着力推动景区周边村落发展农家乐、乡村客栈、乡村酒店、旅游购物等,形成“游在景区、住在乡村”的互动发展格局。
 
在构筑特色“产业区+”发展模式方面,河北省依托安国中医药、迁西板栗、怀来葡萄、富岗苹果、曲阳石雕等资源,带动当地观光娱乐、采摘农耕、摄影写生、研学科普等旅游新业态的发展。
 
增效益让农民获更多旅游发展红利
 
河北省石家庄市藁城区杜村围绕乡村旅游格局,打造“采摘、观光、餐饮、科普”于一体的农业综合体,依托村里的番茄种植业,努力打造“番茄小镇”。该村党支部书记高素娥说:“前些年的六七月间,瓜果不值钱。现在搞乡村旅游、采摘,瓜果蔬菜在地头就能卖出去,价钱也比农贸市场高出不少。”
 
而张北县则是把“资源”变为“旅游资本”,通过举办节庆提升名气,连续几年举办的张北草原音乐节就颇受关注。经过持续努力,该县旅游收入从2008年的6000万元增长到2017年的56.35亿元,旅游业快速发展的同时,拉动了农特产品口蘑、土豆、柴鸡蛋、莜面等特色农副产品的销售,让更多群众获得了旅游发展红利。
 
业内专家认为,提升乡村旅游的品质,关键是提升农村资源、农副产品的附加值。这样做,既可以增加农民收入,又可以促进乡村经济增长。
 
让农村资源变为旅游资源,是河北省提升乡村旅游的又一举措。河北省在提升乡村旅游行动计划中明确提出,依托粮食蔬果产区、特色种植园区、特色养殖园区等现代农业,打造农业公园、现代农业观光园、田园度假等休闲农业产品;依托非遗手工技艺,打造技艺展示、创意体验、商品展销等旅游产品,促进农村资源升值增值。同时,河北旅游行业还积极与省内“农交汇”“八方联采”等涉农电商合作,把赞皇原村土布、迁西板栗、坝上口蘑等省内知名旅游商品搬到线上平台,既扩大了河北旅游的知名度,又增加了旅游收益。