向世界展示立体生动精彩的天津
发布时间:2018-02-02   来源:中国旅游报
 
 
中国特色社会主义进入新时代,是中国旅游业发展的最大前提和背景。习近平新时代中国特色社会主义思想更是为旅游业发展提出了新理念、明确了新目标、做出了新部署。
一是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略赋予旅游业新的机遇和使命。习近平新时代中国特色社会主义思想揭示了旅游业发展的内在规律,为旅游发展提供了科学理论指引,注入了强大的发展动力。
二是新时代社会主要矛盾的转化赋予旅游业新的机遇和使命。旅游业在增进人民福祉的道路上责无旁贷,必须自觉担负起满足“人民日益增长的美好生活需要”的历史使命,充分发挥旅游业幸福产业之首和经济发展强劲引擎作用。
三是新时代的奋斗目标赋予旅游业新的机遇和使命。要抓住美丽中国建设这一历史机遇期,乘势而上,讲好天津故事,传播天津声音,向世界展示一个立体、生动、精彩的天津。
四是以人民为中心的基本方略赋予旅游业新的历史使命和机遇。旅游业不仅为群众创造物质财富,更为群众提供精神享受,是人的全面发展的重要载体,成为人民群众美好生活的重要标志。旅游业在以人民为中心的战略中有着广阔的作为空间。
五是建设现代化经济体系赋予旅游业新的机遇和使命。旅游业毫无疑问要在新一轮的经济体系构建、供给侧结构性改革中,扮演好“进”的角色;要在引领绿色发展、带动现代化服务业发展、促进实体经济发展等方面,发挥好新引擎新动能作用,不断增强创新力和竞争力。
六是乡村振兴战略赋予旅游业新的机遇和使命。乡村旅游作为一个新兴业态,已成为乡村经济发展的主战场,在新型城镇化建设、农村经营体制转变、特色农业产业培育、农民增收渠道拓展等方面承载着特殊功能、扮演着重要角色。
七是坚决打赢脱贫攻坚战赋予旅游业新的使命和机遇。党的十九大报告关于动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫的战略部署,既为旅游行业赋予了全力打好乡村旅游扶贫攻坚战的艰巨任务,又为发展旅游产业优势、体现行业担当、实现产业富民提供了广阔的平台和载体。
八是全面开放新格局赋予旅游业新的使命和机遇。要积极融入“一带一路”建设,加强旅游人文合作交流,构建完善境外旅游推广体系,加大邮轮旅游支持力度,让“天天乐道、津津有味”品牌更响亮、内涵更丰富。
旅游业“三步走”战略清晰地勾勒出今后一个时期旅游业的发展目标,为建国一百年这个历史节点前的中国旅游业绘就了一幅宏伟的战略蓝图,与党的十九大提出的从2020年到本世纪中叶分“两步走”,全面建设社会主义现代化国家的新目标高度契合,是完成“两个阶段”任务目标在旅游行业的具体落实。
我们要按照旅游业“三步走”战略规定的目标、任务和时间要求,一步一个脚印,抓好落实,先要走好关键的第一步,重点要解决好旅游业发展不平衡不充分的问题,努力在“改”字上下功夫,在“革”字上做文章,在“创”字上勤实践,让旅游业逐步走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。
立足天津新定位和旅游资源特色,“十三五”期间,天津旅游业发展的新目标、新使命是:以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”为元为纲,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的天津实施,加快建设“五个现代化天津”,全力落实中央对天津提出的“一基地三区”的城市新功能定位,以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,加快推进旅游供给侧结构性改革,坚定不移推进新一轮改革开放,努力把天津建设成为京津冀世界级城市群和建设宜居宜游、开放包容的休闲旅游都市、国际旅游目的地和集散地。
围绕上述思路,天津将部署实施“1创2对接5行动4保障”工作举措,即:创新1套工作机制、对接2大国家战略、实施5项行动、强化4项保障,努力实现5个方面的新突破。
——创新1套旅游工作机制。推动建立大旅游工作联席机制。积极争取市旅游局升格市旅发委。建立局领导下基层调研工作制度。组建旅游专家智库。
——主动对接服务两大国家战略。深入推进京津冀旅游协同发展。积极围绕旅游领域政策沟通、资源互通、要素流通、设施联通开展合作,落实新一轮行动计划,主动服务雄安新区,联合规划开发运河旅游景观带,打造全国旅游资源互联互通的旅游热点地区。积极融入和对接“一带一路”国家倡议。积极实施“走出去”战略,加快构建全方位旅游对外开放格局。
——实施5项旅游攻坚行动。包括文化旅游品牌提升行动、旅游产业提质增效行动、旅游新业态推进行动、旅游品质保障行动、旅游营销推广行动。
——强化4项保障。包括政策资金保障、人才组织保障、内部决策管理保障、党建引领保障。
——实现5大新突破。推动综合管理体制改革方面取得新突破、服务国家战略方面取得新突破、文化旅游品牌开发建设方面取得新突破、全域旅游和丰富载体项目方面取得新突破、精准管理和完善公共服务方面取得新突破。
深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等政治大事。天津要坚持学以致用、深学笃用、学用相长,知行合一,在推动旅游业改革创新发展的各项任务落实上,花大力气、下深功夫,认真与国家旅游局的部署要求对标对表,不折不扣地落实天津市第十一次党代会目标任务,全力以赴,担当作为,坚定不移地走好建设旅游强国旅游强市之路,以天津之进为全国旅游业做出新的贡献,为全面建成高质量小康社会再立新功。
(作者职务:天津市旅游局副局长)