推动旅游业质量效益双提升
发布时间:2018-02-05   来源:中国旅游报
 
 
党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游业是幸福产业,是人民群众生活水平提高的一个重要指标。进入新时代,必须大力发展旅游业,补齐短板,增强群众的获得感、幸福感。报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。把绿水青山变成金山银山,旅游是最好的载体。落实新发展理念,也必须大力发展旅游业。到本世纪中叶,我们将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。国家富强,旅游是重要体现;发展人民民主,旅游是提高群众素质、提升参政议政水平的重要渠道;促进社会文明,旅游是重要途径;构建和谐社会,旅游是重要载体;建设美丽中国,更要大力发展旅游。党的十九大报告还作出了建设现代化经济体系,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,在中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能,实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战等一系列重大部署,都与旅游业息息相关。
山东将全面贯彻党的十九大和山东省第十一次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“走在前列”的目标定位,积极践行以人民为中心的旅游发展理念,更加勇于担责,敢于担当,开拓创新,积极作为,推动旅游业质量、效益“双提升”,加快旅游强省建设步伐,努力做到新时代有新作为。
一是积极开展全域旅游示范省创建工作。省政府常务会议已经审议通过了以省委、省政府名义出台的《关于大力发展全域旅游的意见》。我们正在积极筹备召开全省全域旅游发展大会,对创建工作进行全面动员部署,引导各行各业各部门+旅游,形成浓厚创建氛围。
二是全面实施《山东省全域旅游发展总体规划》。2016年,我们聘请世界旅游组织专家编制了《山东省全域旅游发展总体规划》。对其中的重点工作任务,我们将制定具体实施方案,明确目标任务,列出时间表,开出任务单,落实到各地和省相关部门。
三是持续推进“厕所革命”。认真贯彻习近平总书记两次“厕所革命”重要批示,实施“厕所革命新三年行动计划”,力争用3年时间再建设5000座高标准的旅游厕所,在5A级旅游景区、重点交通服务区、城市繁华街区厕所设置第三卫生间,力争继续走在全国前列。
四是创新旅游体制机制。目前,山东省和15个地级市成立了旅游发展委员会,我委增加了一个处室和16个编制(5个行政编制,11个事业编制)。山东将尽快推动德州、菏泽两市成立旅游委员会,实现所有设区市全部成立旅游发展委员会。省编办已经批复同意我委设立兼职委员制度,公安、国土、住建、交通等相关部门分管领导担任兼职委员。我委与发改委、财政等26个部门签订了14个全域旅游联合推进计划,将在全省旅游发展大会期间与17市签订相关协议,建立起紧密地资源整合、政策扶持、环境保障、综合执法、联合营销和综合考核“六大机制”,通过体制机制创新构建全域旅游大格局。
(作者职务:山东省旅游特色发展委员会主任)