您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 【代表委员谈旅游】王煜:鼓励实行中小学秋假制度 落实带薪休假
    发布时间:2018-03-20   来源:人民网-产经频道
     
     
    人民网北京3月4日电 (董菁)3月3日,全国政协委员、春秋航空董事长王煜做客人民网《对话企业家》访谈栏目时表示,希望在更多地区鼓励实行中小学秋假制度,缓解寒暑假、“黄金周”集中休假带来的供需矛盾,让大家可以错峰出游。
    在更多地区鼓励实行中小学秋假制度
    全国两会期间,王煜准备提交一份《关于推广实施中小学秋假的建议》。王煜介绍,2013年,国务院印发了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,要求加强带薪年休假落实情况的监督检查,并提出在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放秋假。然而,目前中小学秋假制度还没有国家层面的具体细则或指导意见。
    王煜语重心长地说:“我们希望通过这个提案,既能提升人民的获得感,同时降低航空和旅游从业人员的劳动强度,也能让一些特殊行业的人也能享受到休假的政策红利。”
    王煜指出,每年国庆和元旦之间,长达三个月的时间是没有公众假期的。他希望通过采用放假总量不变、浮动的休假制度,让各地可以根据自己的特点休秋假。“这在很多国家都实行得挺好的,希望能够引入中国。一方面是为了提升游客的体验,不用像在暑运、春运期间,面临很高的机票成本、酒店一房难求、景区人满为患等困境,而且秋季是非常好的旅游时节。(秋假可以)降低成本、提高体验度,同时可以看到更美丽的风景,这对我们的消费者、对整个行业都是非常有利的事。”
    王煜在提案中建议道,逐步实行中小学秋假制度,进一步落实《职工带薪年休假条例》。在寒暑假之外,各地根据自身情况,在放假时间总量不变的同时,选择不同时间段,增设3-5天学校假期,可以有效促进错峰出行。
    浙江省从2015年开始,结合省内各地的实际情况在部分地区试点实施春假、秋假制度。从试点的情况看,效果普遍反映较好;但也存在家长不请假或不能请假,孩子假期在家无人看管的问题。他建议,由教育部等部委就目前浙江等地试点秋假的经验做出总结,形成指导意见,从而在更大范围进行推广实施。教育部门结合秋假制度做教学计划及考核要求的相应调整,以呼应中小学秋假制度的执行。
    用激励性政策促进企业执行带薪休假制度
    “带薪休假是员工的一种权利,也是让员工体验到经济发展的成就感或幸福感的事情。”王煜斩钉截铁地说。
    王煜介绍,带薪休假无法落实,不同的企业可能有不同的原因,对于民航和旅游行业而言,更多则是因为假期错位的问题。“民航和旅游行业比较特殊,公众都在欢度节假日的时候,恰恰是最繁忙的时候。很多民航和旅游行业的员工为大家舍小家,非常不容易。这部分人在寒暑期不能休假,没办法带着孩子出游。过了寒暑期,孩子一上学,大人也不能休假了。如果能放秋假,这些行业的员工就能更多地享受到假期。”
    如何让带薪休假未落实的企业主动给员工放假?王煜说:“首先这是企业的责任,这是毋庸置疑的。还有就是合理分配工作,对我们这个行业来讲,就是在旅游淡季或是不是峰值的时候,让大家有机会带着家人和孩子一起去旅游。”
    他建议道,可以用激励性政策促进企业主动执行带薪休假制度,提高企业自主执行的积极性。
    (王煜 全国政协委员、春秋航空董事长)