您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 【代表委员谈旅游】王红红:在经济社会发展中注重保护历史文脉、推动城市有机更新
    发布时间:2018-03-20   来源:新华网
     
     
    新华网北京3月4日电(戚轩瑜)3日,全国政协委员、江苏省淮安市副市长王红红做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到如何实现淮安大运河历史文化遗产的保护、传承、利用时,王红红表示,需正确处理经济效益和社会效益二者之间的关系,坚持保护为主、抢救第一,坚持深度挖掘、活态展示,坚持创造性转化、创新性发展。
    以下为访谈主要内容:
    新华网:大运河是流动的文化。文化既是大运河最亮丽的底色,也是承载厚重历史、凝聚中国智慧、体现创新精神的世界文化遗产。淮安如何处理保护、传承、利用三者之间的关系,让跨越千年的大运河文化“活”起来、“动”起来、“靓”起来?
    王红红:
    淮安的大运河历史文化遗产具有数量多、颜值高、气质好的特点。全市现有世界文化遗产区两处(即清口枢纽遗址、漕运总督遗址),面积 3979 公顷。我市在保护、传承、利用过程中,正确处理经济效益和社会效益二者之间的关系,坚持保护为主、抢救第一。在经济社会发展中注重保护历史文脉、推动城市有机更新。
    三年前,有关单位在里运河文化长廊建设中,引进了深圳一家企业,拟投资100多亿元建设旅游项目。我市在组织勘探过程中,发现了保存完好、形制独特的明代板闸遗址。这是明代早期修建在里运河淮安段的“四闸之一”,对研究明清水利史、运河史具有巨大的意义,是申遗成功后大运河沿线最重要的考古发现之一。我市立即叫停了该旅游项目,决定把板闸与古河道、古堤坝、古建筑遗址等系统发掘保护起来。
    坚持深度挖掘、活态展示。现在的惠济祠遗址,明清时是运河、淮河和黄河的交汇口,漕船为解决水位差要绕着这块高地,通过三道闸门“爬”上三级台阶进入中运河。为防止黄河淤塞运河河口,采用筑洪泽湖大堤抬高水位,再用清水冲刷黄河以保证漕运,形成占地面积约50平方公里的清口枢纽。在有效保护基础上,利用3D动漫、沙盘复原、遗产点界桩与标志牌等方式进行解读,深受群众喜爱。联合国教科文组织专家现场考察和观看展示后连竖大拇指。对后发现的清江浦古城墙遗址,在北门桥改造工程中以保护为前提,合理进行原状陈列展示。
    坚持创造性转化、创新性发展。我市既保护利用好“有形”的文化遗产,也传承利用好“无形”的文化遗产。建设了中国漕运博物馆等一批大运河文博场馆,规划了大云山汉墓等一批大运河遗址,出版了《淮安运河文化研究文集》等一批大运河书籍,复排了“十番锣鼓”等一批大运河经典剧目,打造了盱眙龙虾节等一批大运河民俗活动,举办了洪泽湖马拉松等一批大运河群众文体活动。其中,洪泽湖大堤古堰景区融文化体验、养生休闲、大湖观光、森林探秘、现代游乐等于一体,已经成为“长三角”地区的重要休闲旅游目的地。
    (王红红 全国政协委员、江苏省淮安市副市长)