您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 【代表委员谈旅游】李三旗:将山地旅游作为扶贫重要渠道
    发布时间:2018-03-20   来源:中国旅游报
     
     
    党的十九大报告提出,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”贵州是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深、贫困发生率最高的省份,也是旅游资源较丰富的省份,旅游扶贫工作卓有成效。在2018年全国两会召开之际,全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗就旅游扶贫话题接受了采访。
    李三旗表示,贵州脱贫攻坚工作得到了党中央、国务院的殷切关心和大力支持,旅游扶贫工作得到了国家旅游局的倾心指导。按照省委、省政府对脱贫攻坚工作的统一部署,贵州将山地旅游作为产业扶贫的重要渠道,走出了一条优质旅游、高效旅游、绿色旅游、满意旅游、智慧旅游为支撑的山地全域旅游发展新路。
    李三旗提出,贵州旅游扶贫深度攻坚要着力从以下几方面抓好工作:着力抓好旅游扶贫政策精准和对象精准,充分发挥7709名贵州旅游精准扶贫“云”信息员的作用,精准掌握和监测精准扶贫“云”涉及的
    6291个贫困村。着力抓好多渠道构建旅游扶贫机制,要让贫困群众充分分享旅游发展成果,建立旅游与扶贫利益联结机制,大力推广“三变改革”“景区带村”“能人带户”“合作社+农户”“公司+农户”的旅游扶贫样板。着力抓好贵州旅游精准扶贫“云”建设,提高旅游扶贫信息化建设水平,不断提升完善贵州旅游精准扶贫“云”2.0功能。着力抓好贫困地区旅游从业人员和贫困人口参与的技能培训,将旅游扶贫从业人员培训纳入各级旅游部门年度培训计划,举办全省深度贫困地区脱贫攻坚旅游扶贫示范培训等。着力抓好旅游品牌营销,围绕“山地公园省·多彩贵州风”总体旅游品牌形象,坚持把全省贫困地区的旅游资源、旅游产品、乡村旅游点纳入全省一盘棋。
    李三旗说,下一步要抓好旅游项目建设扶贫工程、景区带动旅游扶贫工程、旅游资源开发扶贫工程、乡村旅游扶贫工程、旅游商品扶贫工程、“旅游+”多产业融合发展扶贫工程、旅游结对帮扶工程、乡村旅游标准化建设工程、旅游教育培训扶贫工程等旅游扶贫“九大工程”项目化落实,确保2018年带动28万以上建档立卡贫困人口脱贫。(记者李志刚 实习记者冯豪博)
    (李三旗 全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任)