您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 【代表委员谈旅游】王守聪:乡村旅游是现代农业高级形式
    发布时间:2018-03-20   来源:中国旅游报
     
     
    ——访全国人大代表、黑龙江省农垦总局党委书记王守聪
     
    “休闲农业和乡村旅游是现代农业的高级形式,会给农民带来更多收益。”今年全国两会期间,全国人大代表、黑龙江省农垦总局党委书记、黑龙江北大荒农垦集团总公司董事长王守聪在接受记者采访时明确表示:“不懂得休闲农业,不懂得乡村旅游,就不知道现代农业。”
    王守聪说:“现代农业就是要满足城市的有效消费,因此我们不仅要提供最基础的农产品、食品,更要提供文化、休闲产品,满足消费者更高层次的需求,同时保证农民收入的提升。”在他看来,这解释了“为什么要抓现代农业”。“农业需要产业升级,需要一二三产业融合发展,才会给农民带来更多收益。同时,游客到乡村会看到农业是什么样子,这也会反作用于农业,让我们在生产环节更加注重提高质量和生态保护,提高农业的整体素质。”
    对于黑龙江发展休闲农业、乡村旅游的情况,王守聪认为有区位优势、生态优势和人文优势。有了优势、资源与机遇,黑龙江发展乡村旅游、休闲农业还需要克服三大问题。第一,要转变观念,提供优质服务给消费者。现在的旅游大多不是奔波式,而是休闲体验式,所以一定要让游客舒心。第二,要提升服务设施。旅游很重要的就是便利化,必须解决大交通问题,大力发展旅游基础设施配套建设。第三,要打造精致旅游产品,围绕黑龙江的资源、生态、文化来打造。王守聪认为,旅游最主要的是“一主多元”,也就是一个地方必须有一个核心吸引物,同时其他配套要跟得上。“比如不能把采摘当作主要内容,发展核心应该是包含吃住行的产业园,这样其他旅游单个产品都可以串联起来。”(王洋)