您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 【代表委员谈旅游】冉慧:带村民创造“奋斗的幸福”
    发布时间:2018-03-20   来源:中国旅游报
     
     
    ——访全国人大代表、重庆市酉阳土家族苗族自治县天山堡村村委会主任冉慧
     
    “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,习近平总书记这凝练的话语点燃了亿万人民奋斗的激情,标注了新时代的奋斗气质。全国人大代表、重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源街道天山堡村村委会主任、天山人家乡村旅游专业合作社理事长冉慧带领村民发展乡村旅游的故事,诠释的就是“奋斗的幸福”。
    富了不忘“娘家人”
    虽然离5A级景区桃花源比较近,但因为海拔比较高,交通不便利,重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源街道天山堡村的发展受到限制。“我们与桃花源景区直线距离不到3公里,但是要盘山上去可就远了,应了那句老话,‘看见山,跑死马’。”冉慧说。
    2014年以前,天山堡村是特级贫困村,全村共1836人,“三无”人员、“五保”老人特别多,姑娘都不愿意嫁进去。
    冉慧是村里“嫁出去的闺女”,但因为没有兄弟,又是长姐,所以为了赡养老人,她选择在村里住,户口留在村里。
    冉慧有着不服输的性格。早期她经历“下岗”,但从未放弃过“折腾”,从体育用品经销到开办砖厂,再到去酉阳土家族苗族自治县艾坝村,也就是婆婆家所在的村开农家乐,冉慧一步一个脚印走上致富路。
    随着生活条件改善,冉慧开始操心起“娘家人”,她想把经验传授给娘家村里的村民,也带领他们致富,于是决定竞选天山堡村村委会主任。
    首先得到年轻人响应
    冉慧说,为了获得更多村民的支持,她找了一个年轻人陪她挨个寨子、挨个村民组进行宣讲,给大家看材料、做介绍。通过不懈努力,冉慧渐渐打开局面,获得老百姓的积极回应。她说:“一些年轻人开始支持我,他们觉得我的思想还挺前卫的,更说一定不要辜负他们的期望,如果村里基础设施改变了,他们也不愿意去外面,而是回村一起发展。”
    “好!你们一定相信我,我有能力把自己的产业做大,也一定有能力带领村民们把村子建设好。”最终,冉慧高票当选天山堡村村委会主任。此后,她去各部门跑项目,利用自己积累的资源,从修路开始帮助村里发展。三年来,村里交通大为改善。2017年,很多年轻人开始回乡创业。
    成立乡村旅游专业合作社
    随着基础设施的改善,冉慧决定带领全村搞乡村旅游,选择在距桃花源景区比较近的寨落做农家乐。“虽然景区周边已经有一些乡村在搞农家乐,但我们村寨有区位优势,地势高,到了夏天特别凉快,而且站在我们村,俯瞰桃花源有‘一览众山小’的感觉……”冉慧对村里搞乡村旅游充满信心。
    她挨家挨户做工作,可村民们并不相信。冉慧意识到,村民们不愿意做,一方面缺乏资金,更重要的原因是理念问题。她决定找几户还算“开明”的村民,租用他们的农房,依托桃花源街道的大力帮扶,合计投入20多万元,于去年5月1日在村里开办起农家乐。
    为了带动更多村民加入,分享乡村旅游发展成果,冉慧想到一个办法,即如果村民愿意,不出资金也没关系,只要拿着身份证、户口本来登记加入合作社,就可以分到一点儿股份。“前提是村民们要供应蔬菜给农家乐,农家乐按照市场批发价收菜。”老乡们算了一下账发现,这桩买卖不会亏,还能有利润,于是有26户加入。此后,越来越多的村民向在外打工的子女诉说村里发展旅游带来的改变。去年9月,酉阳土家族苗族自治县天山人家乡村旅游专业合作社正式成立,现已吸纳36户,其中贫困户17户。
    冉慧这几天来北京参加全国两会,她说习近平总书记在参加重庆代表团审议时,全村的老百姓都守在电视机旁观看,“听到村民们告诉我,在电视上看到总书记了,同时也看到总书记和我们在一起,那种欢呼雀跃让我的眼泪都流出来了。”冉慧说,她这几天总会接到家乡百姓的电话,问她什么时候回来。乡亲们还说,他们想冉慧,想加入合作社一起发展。不仅其所在寨落的村民要加入,周边寨落的村民也希望加入。
    虽然肩负老乡们的期待、沉甸甸的责任,但冉慧感到非常欣慰,“这是老百姓对我的支持与信任,我不能辜负他们。我相信习近平总书记的那句话,‘幸福都是奋斗出来的’。去年我们刚刚起步,我要继续带领乡亲们共同脱贫致富。”(王洋)