您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 李金早:旅游消费乱象好比流感 能预防治愈
    发布时间:2018-03-14   来源:第一旅游网
     
     
    提要
    “ 随着人居民生活水平的不断提高,旅游消费作为一种新的消费业态正在迅速的融入人们的生活。国家旅游局的相关数据显示,去年全年旅游业对GDP的贡献已经达到我国GDP总量的11.04%。今日《每日经济新闻》记者针对旅游业发展趋势和规范旅游消费管理等问题专门采访了国家旅游局局长李金早。”
     
    随着中国社会经济的发展和居民生活水平的提高,旅游消费作为一种新的消费业态已迅速融入人们生活,旅游业对经济的拉动作用正在逐步凸显。
    今年的政府工作报告指出,五年来,人民生活持续改善,出境旅游人次由8300万增加到1.3亿多。根据国家旅游局的统计,2017年全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。全国旅游业对GDP的综合贡献达9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。
    未来旅游消费的发展趋势如何?旅游消费模式会呈现出怎样的特征?针对现实中存在的一些强迫消费、欺诈消费等行为,如何加强旅游消费的规范管理?针对上述问题,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者独家专访了全国政协委员、国家旅游局局长李金早。
    旅游对经济拉动明显
    NBD:近年来,我国旅游收入逐年攀升,对经济增长的贡献率逐步提高。当前,我国旅游消费呈现出怎样的特点?
    李金早:当前,人们已经走过吃饱穿暖的温饱阶段,正向追求美好生活的目标迈进。作为消费领域的重点产业,旅游业的发展是人们美好生活的重要指标。
    随着国内居民收入的持续增加,居民在旅游领域的消费也会不断地扩大,这是一个明显趋势。这既是国际规律,也是中国多年来的实践成果。
    去年,我国人均GDP突破8800美元,已达到比较高的水准,所以,居民在旅游上的开支比重也会逐渐加大。在推动经济动能转化方面,旅游业的拉动效应明显,其不仅带动航空、餐饮、酒店各行业蓬勃发展,甚至对制造业发展的影响也不容小觑。比如邮轮旅游促进了造船工业的发展。
    NBD:近年,我国旅游业发展的速度让人惊叹,您能否从数据层面来对比分析一下中国旅游业的发展情况?
    李金早:过去五年是中国旅游产业高速发展阶段,2017年旅游总收入为5.4万亿元,是2012年的2.1倍,年均增长15.8%,旅游营收的增幅比国内生产总值增幅高出一倍。
    国内旅游市场也出现“井喷式”发展,2017年全年中国国内和入境旅游人数超过51亿人次,比五年前增长69.1%,年均增长11.1%。国内旅游收入4.57万亿元,比五年前翻一番,年均增长15%;此外,入境游也摆脱了多年的低迷局面,实现正增长,入境游总人数达到1.39亿人次。
    创建全域旅游示范区
    NBD:旅游消费逐步扩大的同时,旅游模式也越来越多样化、个性化。您认为未来旅游将呈现出怎样的发展趋势?
    李金早:过去40年旅游业的发展基本上是建立景点景区、宾馆饭店,解决了我国现代旅游产业从无到有的问题,但是现在仅仅停留在这一阶段已经不能适应大众旅游的需求。人们不再满足于住五星级酒店,还要住民宿,除了到城市旅游,还要到乡村旅游,现在自助旅游在全国的比例超过了85%。
    当前,中国的旅游要转型,从过去的景点和景区旅游模式向全域旅游发展,但景点观光旅游也不会消失,最后呈现出百花齐放的发展趋势。当前,全域旅游示范区创建正在以省份为单位,在海南、宁夏、山东、河北、浙江、陕西等地推开,今年将按国务院要求验收一批全域旅游示范区。
    NBD:全域旅游发展迅猛,未来会不会在全国大范围推广,成为居民旅游的主要模式?
    李金早:全域旅游并不是整个区域都建景点,而是要提升旅游的标准,例如所在地的公路要增强通达性、美观性;所在地的河道设施不仅要排灌,还要有观赏性;民宿要统一管理,展示当地风格。从目前来看,各省份对于全域旅游的积极性都很高,因为它不仅仅是一种旅游方式,更是中国经济转型、调整结构的重要抓手。
    在大众旅游的时代,不存在单一的旅游模式,各有各的优势、各有各的偏好,休假、探险、观光都是很好的旅游模式,都是我们鼓励的旅游方式。
    多举措规范旅游消费
    NBD:旅游消费迅速发展的同时,也存在强迫消费、欺诈消费等行为,对此您如何看待?
    李金早:上述行为是客观存在的,旅游消费乱象好比流感,有人的地方就会有流感,但只要研制出治疗的药,就不怕。因为我们能够预防,能够治愈。规范旅游消费也是相似的道理,未来我们会一刻不停去整治,并不断加大整治力度。
    NBD:若要完全堵截旅游消费乱象,关键在于完善整治举措。您认为具体会有哪些整治措施呢?
    李金早:我们已经探索出综合整治机制,成立了旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭以及工商旅游分局等,多部门协作加强对旅游消费的规范管理。
    旅游管理体制改革要从过去部门单一管理过渡到现在的综合管理体制,要建立适应“全域旅游”时代特点的现代旅游治理机制。现在21个省份成立了旅游发展委员会,13个省份成立了备受欢迎的旅游警察。过去只要把景点的治安搞好就行,现在景点以外的治安也要搞好。(李彪 张怀水 毕陆名)