您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论
  • 张广瑞:“可持续旅游发展”需要大家共同努力
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-02-06   来源:第一旅游网
     
    “国际可持续旅游发展年”主题的提出,必将促进世界各国旅游发展模式和战略的调整,真正开展决议中提出的“精心设计和良好管理的旅游”,将人类的生存环境和福祉放到最为突出的位置
    2017年是联合国大会确定的“国际可持续旅游发展年”。去年年底,作为这一特定主题年活动,在世界旅游组织所在地马德里拉开序幕。
    这是自1957年首次确定“国际年”活动以来的60年间,联合国第三次做出以旅游为主题的“国际年”活动的决议。第一次是将1967年确定为“国际旅游年”,确认“旅游是人类活动中基本的、合乎需要的一项活动,应受到所有人和所有政府的赞誉和鼓励”。可以说这是旅游发展的动员令,大力推进旅游活动在世界范围展开。第二次是将2002年确定为“国际生态旅游年”,以鼓励世界各国通过开展生态旅游来促进环境保护和经济发展。当时“生态旅游”概念刚刚提出,作为后来“可持续旅游”的代名词,很显然,那时的“可持续旅游”更偏向于旅游对环境影响的关注。
    联合国决议强调,国际旅游,特别是设置“国际可持续旅游发展年”,旨在增进各地人民之间的了解,提高对各种文明丰富遗产的认知和对不同文化的内在价值的尊重,进而对促进世界和平做出贡献的重要性。决议明确提出,要“促使旅游发展在全球经济、社会和环境三个重要支柱领域实现可持续发展中做出更多、更大的贡献”。这次提出的要求明显要比前两次更高,更全面,意义更深远。
    很显然,这是世界各国的大事,是事关人类发展的大事,更是全球旅游界的大事。因此,这一决议得到了联合国各成员国的认可和重视,作为联合国直属的专门机构,联合国世界旅游组织对这一决议在第一时间做出了积极的反应。该组织秘书长塔勒布·瑞法依表示,“联合国宣布2017年为‘国际可持续旅游发展年’的决议提供了一个特殊的机会,促进旅游部门为经济、社会和环境可持续性发展三大支柱做出贡献,从而提高人们对这一部门全面而真实贡献往往被低估的认识”。
    中国作为一个旅游大国,一开始就对支持和参与这一特定的国际年活动做出了积极的响应和全面部署,一系列相关的活动也在筹划和运行之中。为响应联合国决议,丰富2017“国际可持续旅游发展年”内容,国家旅游局从2016年起推出旅游促进可持续发展10大举措:举办首届世界旅游发展大会、推出促进绿色旅游发展行动方案、推出公共服务和目的地建设行动方案、推出旅游信息化行动方案、推出旅游产业促进行动方案、推出旅游促进创业创新行动方案、推出乡村旅游和旅游扶贫行动方案、推出旅游市场秩序治理行动方案、推出文明旅游促进行动方案、推出旅游人才队伍建设行动方案。
    值得提出的是,这次国际年主题强调的不是可持续旅游本身的发展,而是突出强调“可持续旅游”在全球发展中应当发挥的作用和应当做出的贡献。也就是说,可持续旅游对全球发展的贡献会超出经济或环境单一领域,也并非限于旅游一个部门,它事关国际社会普遍接受的联合国《2030年可持续发展议程》和《可持续发展总目标》的实现。这个活动的主题指向不是泛泛而谈,是把这些要求作为实现联合国2030年可持续发展总目标的一个重要的组成部分提出来的,它涵盖了经济、社会、环境、文化以及和平与安全诸多方面。
    具体讲,根据联合国2030年可持续发展总目标,特别突出地确定了5个方面:一是包容与可持续的经济增长,不是一般的外汇收入或者单纯地对GDP增长的贡献。二是社会包容,要落实到就业和消除贫困,而就业又不仅仅是增加就业人数和机会,而是强调通过旅游发展促进“有效就业”和“体面的工作”。三是环境保护,突出了资源的有效利用和气候变化,这直接涉及可持续性的消费和生产。四是文化价值观,保持文化的多样性和遗产保护,要向社会释放正能量。五是促进相互了解,促进和平与安全。
    从总体上讲,到目前为止,全球大众旅游时代已经到来,旅游活动的规模和影响也越来越大,社会对旅游发展日益增长的影响越来越关注。因此,在强调旅游对人类发展贡献的时候,把它包含在联合国确定的可持续发展的总目标之中,要担负更加重要的使命,这无疑又是一次新的跨越。这一新使命的提出,必将促进世界各国旅游发展模式和战略的调整,真正开展决议中提出的“精心设计和良好管理的旅游”,将人类的生存环境和福祉放到最为突出的位置,这更需要政府、企业和整个社会认可、支持与参与。
    从这一个意义上讲,联合国推出的这一主题年活动为全球旅游发展确定了更加明确的方向、目标与使命,这是促进全球可持续旅游为人类社会健康发展做出新贡献的进军号。
    众所周知,与可持续发展一样,可持续旅游发展是个终极目标,更是不断推进的过程,实现无穷期,但只要坚持不懈努力,就会做得越来越好,越做越好。因此,为了未来,为了世界,为了我们自己,大家都应担负起自己的责任,用实际行动,做出自己的努力。