您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • “赵州桥”亮相“一带一路”国际合作高峰论坛
    发布时间:2019-04-29   来源:石家庄新闻网
     
     
    4月27日,雁栖湖畔,宾朋云集,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国家会议中心举行。会议中心广场,一座以赵州桥为原型的巨大互动景观雕塑作品《丝路金桥》金光熠熠,吸引着全世界参会嘉宾的目光;而在会议现场,每一位与会领导人面前,都摆放着一件制作精良、形态优美的青瓷版“赵州桥”。赵州桥,这座享誉世界的建筑奇迹再次发挥连接、沟通作用,成为新时代“一带一路”的文化符号。
    “这座‘龙泉青瓷小桥’是以‘丝路金桥’为原型,由我们公司授权制作。”《丝路金桥》全球巡展执行总监马君告诉记者,《丝路金桥》是以赵州桥为原型,以“一带一路”倡议为创作背景,由著名当代艺术家舒勇创作,整件作品全长28米、高6米、宽4米。作为“一带一路”峰会唯一的人文景观标志,这座光彩夺目的金色拱桥由2万块人造琥珀砖砌成,每块砖内用丝绸熔制的手工花,源自“一带一路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”,象征着世界各国“你中有我、我中有你”的美好友谊。在2017哈萨克斯坦世博会上,《丝路金桥》首次以青瓷的艺术形态精彩亮相,并荣获世博会金奖。
    据了解,此次亮相峰会的青瓷版“赵州桥”,是由龙泉半闲堂为峰会烧制的专用瓷器。为了能完美呈现赵州桥的精美绝伦,制作中采用100%原矿原料、100%纯手工、100%古法技艺。青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬是龙泉青瓷的最大特点。在此次峰会上,青瓷版“赵州桥”作为“一带一路”的文化符号,给参会的各国元首们留下深刻印象。各国元首在对其巧夺天工的造型表示赞赏的同时,更对其所蕴含的深远意义给予了高度评价。
    赵州桥位于赵县境内,被誉为“天下第一桥”。一千多年来,赵州桥作为陆路交通的重要纽带,一直发挥着其特有的价值和作用,尤其是作为古建筑艺术的杰出代表,更是举世瞩目。赵州桥不仅见证了中国社会历史的变迁,也是自隋朝以来历史文化交流的重要沟通桥梁,见证了中国与世界的历史文化交往活动。
    新时期,赵县县委、县政府利用各种契机、采取多种形式,不断开发赵州桥的历史文化潜力,让赵州桥成为国与国、城市与城市之间文化交流的使者。2013年,赵县政府与美国麦迪逊郡签署合作协议,中国赵州桥与美国罗斯曼廊桥缔结为姊妹桥,联合打造以“桥”为核心的旅游精品线路。同年,赵州桥与扬州个园正式缔结友好景区,两个景区的强强联手,对两个景区运营的创新,以及双方历史文化交流和旅游宣传、推介产生了积极意义。
    在近几年的开发建设中,赵县始终坚持用国际视野、世界眼光,高起点、高标准、大手笔做好赵州桥的保护、开发和利用。以打造国家5A级旅游景区为目标,做好赵州桥景区的总体扩张性规划建设,使千年古桥重新呈现“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行”的优美景观。同时,该县以赵州桥为龙头,整合柏林禅寺、万顷梨园等县内旅游资源,构建起以文化生态休闲为特色的大旅游格局。目前,该县的“名桥、古寺、梨园风光”已成为一张耀眼的旅游名片。