您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 河北白鹿集团:奉献一份爱心 助力脱贫攻坚
    发布时间:2018-11-04   来源:白鹿温泉红崖谷
     
     
    10月30日,河北白鹿集团和围场县宝元栈乡竹字下村在石家庄市平山县红崖谷景区签署了扶贫框架协议。参加签字仪式的有河北港口集团驻村第一书记吴家兴、河北省新闻出版广电局驻村干部毛淳裕、河北白鹿集团总经理杨新波、围场县宝元栈乡乡长耿小东以及竹字下村相关负责同志。

     
     
    河北省新闻出版广电局驻竹字下村驻村干部毛淳裕说,河北白鹿集团和竹字下村结成帮扶对子,签署扶贫框架协议,必将使竹字下村更快脱贫。河北白鹿集团总经理杨新波介绍说,河北白鹿集团是一个跨行业的多元化集团公司,集团旗下的白鹿温泉和华莹玻璃都是行业翘楚。白鹿温泉是集温泉沐浴、水上乐园、文化演出、休闲保健、生态旅游于一体的综合性旅游度假景区,是温泉行业内惟一一家被授予“国际休闲温泉度假示范景区”的企业。目前年接待游客100万人次,年实现销售收入1.2亿元。红崖谷是一个文旅商农相结合的大型旅游综合体,以红崖古镇为核心,包括林溪花海、九天飞瀑、环山云梯栈道、汽车营地等特色鲜明的主题景观。

     

     
     
    在企业发展的同时,景区不忘履行自己的社会责任,修建了长达11.5公里的旅游路,彻底改变了当地的“板山、栲栳台,进去出不来”的交通困境。同时依托白鹿温泉和红崖谷两个景区的建设,把景区发展与美丽乡村、精准扶贫、新农村建设结合起来,并带领附近9个村庄的村民脱贫致富奔小康,走出了一条旅游扶贫、企业与农户共同发展的新路子。特别是在是在扶贫方面,景区不仅带动周边群众脱贫致富,还积极利用自身优势带动承德市围场县竹字下村脱贫。在驻村干部的协调之下,连续两年为该村销售马铃薯,并在红崖古镇、白鹿温泉为该村的特产蘑菇提供摊位进行宣传、销售、推广,有力地带动了该村的脱贫致富。

     

     
     
    围场县宝元栈乡乡长耿小东介绍说,宝元栈乡面积380平方公里,5800户,人口10527人,耕地面积39700亩,林地面积10.1万亩。全乡建档立卡贫困户292户,610人。特产是野生黄油蘑(又名松乳菌、松乳菇),含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷等营养成分,不仅味道鲜美,还具有舒筋活络、强筋壮骨的功能。能与河北白鹿集团这样的爱心企业签订扶贫框架协议,相信宝元栈乡“脱真贫、真脱贫”之路更顺畅。