您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 全域旅游勇争先 金山银山看平山
    发布时间:2018-09-27   来源:石家庄日报
     
     
    9月25日,记者来到平山县西柏坡游客中心,这里正在进行紧张的施工,并将于旅发大会期间正式向广大游客开放。作为第三届石家庄市旅发大会的举办地,平山县依托丰富的旅游文化资源、源远流长的历史文化,以及优越的生态环境,通过加快产业转型,促进全域旅游,提升旅游景点形象等方法,致力于通过旅发大会带动各个景点的发展。
    以旅发大会为契机培育新业态
    近年来,平山进一步大力培育旅游新业态,新建了李家庄荣盛客栈、泓润生态观光园、白鹿红崖古镇、众诚玫瑰园等一批休闲旅游项目,形成了山水游、休闲游、康养游、乡村游等竞相发展的旅游格局,特别是去年中山古城遗址国家考古公园在国家成功立项,将与西柏坡一起打造成平山文化旅游的“两张名片”。目前,平山县有5A级景区1家,4A级景区10家,汇聚了红、绿、古、温、特多种资源,是河北省景区最多、业态最丰富的县份之一,先后荣获“中国十大最具投资潜力旅游目的地”“中国最美文化生态旅游名县”等多项荣誉称号,旅游业已成为平山最活跃、最有潜力的新兴支柱产业之一。2016年成功入列“首批国家全域旅游示范区创建单位”。截至2017年底,全县累计发展50个乡村旅游扶贫村,1—12月份累计接待游客1304.3万人次,旅游收入942580万元,同比增长分别为12.62%和15.86%,人均消费722.7元。2018年1—7月份接待游客898.5万人次,旅游总收入641983万元,同比增长11.9和14.7%。
    承办市旅发大会,是平山加快发展全域旅游、巩固提升脱贫成效、实现高质量发展的重大契机。目前,本届大会筹备工作正在有序推进中。该县串联西柏坡、岗南、温塘三个核心片区,将西柏坡游客中心、泓润生态园、富力健康养生城、恒大十里温塘等观摩景点打造成一条依山傍水、风景如画的乡村风情大道;突出红色引领,策划了以红色文化为主题的开幕式、闭幕式两场大型演出,届时将邀请全国著名的老中青歌唱家、艺术家同台表演;实施了富力健康养生城、恒大十里温塘、白鹿红崖古镇、泓润生态观光园、城子沟农旅融合等一批特色鲜明、业态多元的旅游项目;以旅发大会为平台,策划了石家庄首届旅游产业投融资大会、红色旅游助力老区发展研讨会、“一带一路”国际青年交流研讨会、石家庄市“全域旅游助力乡村振兴”工作推进会等一组助力发展的会务活动。
    创新体制机制为全域旅游提供保障
    2016年2月,国家旅游局正式公布平山为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。三年来,平山县紧紧围绕全域旅游示范区创建中心工作,坚持全域景观、全域生态、全域文化、全域旅游、全域休养,从比较集约型旅游向较高集约型旅游发展,全力塑造“红、绿、古、温、特”五大旅游品牌,打造一个处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游的全域旅游示范区。
    该县成立了全域旅游创建工作领导小组,实行“双组长”制。出台了《平山县全域旅游示范区创建专项奖励政策》,设立了2000万元的平山县旅游发展专项基金。全面梳理汇总全域旅游、精准扶贫、美丽乡村建设、产业转型转移以及规划、土地、环保等相关政策,形成了创建全域旅游示范县的政策汇编,为项目企业提供优质的政策服务保障。县金融机构加大对旅游项目的支持力度。
    顶层设计全面开启旅游新时代
    平山旅游目前已率先从粗放型旅游发展成为比较集约型旅游。该县以创建国家全域旅游示范区为契机,编制了(1+3)平山县全域旅游规划。包括《平山县全域旅游发展规划》(2017-2030年)及《平山县特色风情小镇(村)建设专项规划》、《平山县智慧旅游建设专项规划》、《平山县公共服务设施建设专项规划及景观大道设计方案》等,由按照核心引领、全域布局、五全旅游的发展思路,平山将全力打造“一核、两带、三网、四区、十大引擎项目”的全域旅游发展格局。
    完善旅游设施提升旅游硬件水平
    近年来,平山县投资30多亿元,全力提升景区软硬件设施及环境,打造精品景区;投资10多亿元全力推进重点项目建设,白鹿红崖谷、沕沕水空中画廊、敬业黄金寨等十多个项目初具规模。同时,又谋划实施了李家庄荣盛生态旅游开发、泓润生态园、文都河生态观光园等10个省市重点旅游项目。
    黄金寨新建麒麟山索道、悬臂小火车等项目,并对游客中心进行了升级改造;红崖谷项目总投资3.8亿元,新建红崖书院、莲花溪、林溪花海等;先后投资3 亿多元,对照国家景区创建标准,实施了西柏坡、天桂山、驼梁等重点景区对标提升行动,对停车场、步游路、厕所、标识标牌等进行统一设计、规范提升,完善配套设施,全力提高现有景区的档次品位。
    提升旅游服务提高公共服务水平
    借助平山承办第三届旅发大会,该县规划布局了西柏坡游客中心、平山游客集散中心和5个咨询服务点。其中西柏坡游客中心总投资1亿元,建设3000平方米游客中心和7000平方米商业街。
    建设了环岗南水库的平山环湖公路,总投资4亿多元,长75公里,包括环线景观提升绿化、交通节点景观提升、建筑景观提升、云智能系统、服务配套设施工程。将分布在全县的30个景区景点串联起来,构建旅游风景大环线。
    投资115万元,建设了平山县旅游数据中心(一期),达到了及时对全县10个重点景区和重要节点进行实时监控,并自主收集统计人流量和车流量数据及分析预测,初步建成了便捷的智能化管理服务体系和旅游大数据平台系统。
    创新融合发展拉长旅游产业链条
    按照“无业不旅游、无处不旅游”的理念,大力实施“旅游+”发展战略,为经济社会发展镶嵌鲜明的“旅游印签”。“旅游+美丽乡村”,打造乡村旅游新样板。在成功打造以西柏坡片区为核心的30个旅游专业村的基础上,重点打造西柏坡红色教育、李家庄乡村客栈、红崖谷民俗古镇等10个乡村风情小镇,成为全省乡村旅游的新亮点。
    “旅游+现代农业”,打造农旅融合新板块。按照“农业园区化,园区景区化,农旅一体化”发展理念,着力打造集农耕体验、观光采摘、科普教育、休闲康养等为一体的综合性现代农业示范园区。目前,已经培育了大吾生态谷、润众生态园等一批农旅融合的综合示范园区,平山县被评为国家级“休闲农业与乡村旅游示范县”。
    “旅游+脱贫攻坚”,打造精准脱贫新亮点。充分发挥旅游产业的辐射带动作用,依托景区景点,鼓励支持周边贫困村、贫困户,因地制宜发展乡村游、农家乐、手工作坊等旅游关联产业;探索建立了“旅游景区+龙头企业+贫困户”的旅游扶贫模式,带动了209个贫困村、8791个贫困户、23509个贫困人口稳定增收。
    “旅游+文化产业”,打造文化旅游新高地。高度重视文化的挖掘与塑造,以文化提升景区的内涵品质和对外影响力,逐步形成以红色文化为引领的“一抹红带七彩”的文化旅游格局。
    共享旅游资源惠及广大群众
    近年来,平山县加大招商力度,努力与有实力、有信誉的央企国企、大财团和知名企业对接。目前荣盛、恒大、富力等大企业社会资本进入旅游业,打造实力雄厚的旅游品牌。
    开展了旅游普查。对全县旅游资源进行了全方位普查,建立了旅游资源库,面向社会公开。
    出台了惠民政策,方便各类群体游玩。截至目前,平山县旅游从业人员8万余人,发展旅游50个贫困村,全县旅游带动883户、2753个贫困人口增收。景区入股分红贫困户2669户6742人,2016年已分红,连续五年都会有10%收益。