鹿泉开启“后旅发时代”,全力争创省会全域旅游先行区
发布时间:2018-06-21   来源:鹿泉旅游
 
 
 
 
第二届石家庄市旅发大会已落下帷幕,3天盛会,亮点频出,成果丰硕,最美的鹿泉吸引了来自28个国家和地区的旅游业界代表和展商相约鹿泉,旅交会发布项目46个,达成签约项目36个,意向投资金额1547亿元,估算投资规模超过737.5亿元。在此,鹿泉区不仅向外界展现了发展旅游的决心,也展示出了鹿泉发展旅游的能力与推动旅游产业发展的定力和信心。
 
鹿泉成功举办旅发大会 惊艳世界
 
6月9日至11日,鹿泉区承办的第二届石家庄市旅游产业发展大会吸引了全世界的目光,良好的生态环境、完备的基础设施、高品质的旅游项目给与会嘉宾留下了美好而深刻的印象。鹿泉区依托生态发展旅游产业,把旅游业作为基础产业、首位产业、主导产业来抓,通过发展全域旅游落实新发展理念,推进供给侧结构性改革。
 
旅发大会后 鹿泉旅游实现“井喷”
 
旅发大会后的首个假期—端午节小长假,鹿泉旅游市场实现“井喷”,连日来重点旅游项目现场火爆异常。大批游客重走观摩线路,纵情欣赏着鹿泉的美丽景色,游客纷纷为鹿泉旅游产业发展点赞并表示,旅发大会虽然结束,但鹿泉留下了一批好看、好玩的高品质旅游项目,鹿泉旅游发展优势强劲。
 
据统计,为期三天的旅发盛会,共接待游客人数40.1147万人次;刚刚过去的端午假期,鹿泉共接待旅游人数70余万人,同比增长684%,门票收入525.3514万元,同比增长241%;预计6月底,鹿泉各景点接待游客人数有望超过200万人次。
 
鹿泉“后旅发”时代 更加注重练好内功
 
在思想观念上发生了巨变
 
通过第二届石家庄市旅发大会的承办,鹿泉人民接受了一次深刻的现代文明洗礼,思想更加解放,视野更加开阔,意志更加坚定,抓旅游主导产业就是抓开放、就是抓发展的理念得到全方位展现和深化,广大鹿泉人对外开放意识进一步增强,机遇意识和发展理念极大提升,观念之变、风气之变、机制之变、发展之变的热潮在全区迅速掀起,为旅发大会的成功举办,为鹿泉加快发展赢得了先机、奠定了基础。
 
构建宣传推介立体化“大格局”
 
本次旅发大会,鹿泉邀请了80余家媒体,300多名记者,对大会进行宣传报道,为我鹿泉历次活动之最。据不完全统计,大会期间共推出专版7个,发布信息7000余篇,文章总推荐量到达1600万,图文阅读量达到370万人/次。
 
开幕式当天河北电视台、石家庄电视台、长城网、人民网、网易对实景演出进行了全程直播。其中石家庄电视台综合频道派出6路记者对鹿泉迎旅发各方面情况进行了6个小时的现场直播。
 
实景演出 精彩绝伦、反响甚大
 
大型山水实景演出《遇见鹿泉》以真山真水为演出舞台、以当地精神、民俗文化为主要内容。通过将各种成像技术融入舞美影像制作中,将声、光、电、影、音整合为震撼的舞台视听综合呈现,真正打破舞台时空局限,让实景演出成为自然风光中的神来之笔。
 
这种集唯一性、规模性、艺术性、民族性、地域性特色为一体的演艺,给游客以视觉上的冲击、听觉上的惊喜和感觉上的满足。
 
基础设施发生了巨变
 
在国家发改委的指导下,鹿泉区与荣盛、华为两大公司合作,投资6亿元打通信息孤岛,打造城市大脑,集合智慧旅游、智慧城管等功能,初步实现了一部手机游鹿泉,开全国县级智慧城市之先河。
 
鹿泉区还在原有山前大道的基础上,规划建设了总投资105亿元、全长100里、双向六车道、局部八车道的风景大道,将沿线节点、驿站和30个景点串珠成链,打造了一条玉带串珠、亮点纷呈、抱团发展的旅游之路、生态之路、发展之路。通过大干200天,基本实现了主路面通车,骑行道、步游道、水系景观也正在加紧建设、精雕细琢。
 
生态环境发生了巨变
 
生态是鹿泉旅游的“名片”,通过本次第二届石家庄市旅发大会的承办,广大干部群众的生态环保意识、绿色低碳意识切实加强,鹿泉区生态环境进一步优化,总投资28亿元启动了30项绿化工程,对17个景区景点、17个山场、21条主干道路进行绿化、美化、彩化,以郁郁葱葱、层林尽染的太行山绿化为背景,打造大绿量、多色彩、有品位的绿廊绿道。
 
同时,为了更好展示“绿水青山、多彩鹿泉”这一主题,鹿泉区重点打造了三个开放型的花海景观,设计总面积约53万平方米,配有绿化种植、林下花海、盆花组合、野花组合、公共艺术、景观标识、灌溉系统及亮化系统。花卉主要为蛇目菊、波斯菊和硫华菊。
 
此外还启动了智慧场馆片区山场、新旧杏苑路片区山场、衡井线闭合花草组合、金凤路花草组合等多项绿化美化工程。另外,还在山前大道两侧各500米范围内,规划建设了多个桃园、杏园,所有的农村道路都将做到见树见花,突出“激情六月·花的海洋”的鹿泉特色。
 
开放形象发生了巨变
 
通过旅发大会的承办,旅游公路提级改造全面完成,景区景点形象再上新台阶,旅游公路沿线民居更加靓丽,生态旅游景区魅力彰显,充分展示了鹿泉区独具特色的旅游资源、焕然一新的乡村面貌和别具一格的地方风土人情,使该区的知名度、美誉度显著提升,“软实力”显著增强,更加开放、更加包容、更加和谐的发展形象得到全面展现。
 
同时,通过旅发大会的承办,人流、物流、资金流、信息流向该区集聚,为该区快速走向全国乃至全世界提供了难得的历史性机遇。
 
服务水平发生了巨变
 
“以人为本”,以参会代表为中心,为与会代表提供优质服务,是鹿泉区承办工作的重要内容。大会志愿服务工作已经由前期准备、谋划阶段,转向了以培训、实训、演练、上岗为主要内容的实践阶段,围绕会务引导、基础礼仪、应急救援、突发处置、历史文化、旅游常识等内容,积极推进志愿者培训工作。
 
同时推出六项便民惠民措施,包括6月鹿泉区域内各景区景点门票价格减半、4.4万余停车位免费停车、全域范围覆盖免费WIFI、300余公厕免费开放等服务。
 
社会秩序发生了巨变
 
作为鹿泉“新晋”景区,西部长青在旅发大会上华丽蜕变,冰雪小镇、绿意盎然的万亩柳仙谷、古香古色的德明古镇等,都让与会人员赞叹不已。
 
“6月16日至18日,旅发大会结束后到访西部长青的游客每天增加20%左右,18日当天游客人数已达到近2万人次。为了方便游客,让更多人一睹西部长青的芳容,该区在景区入口处设置了大型临时停车场,并提供公交车和电瓶车,免费摆渡游客。交警、安保和文化旅游执法大队等部门全员出动,维护景区秩序,对旅游市场进行监管。
 
自承办工作启动以来,该区将维护社会良好秩序作为头等大事加以落实,对各种陋习进行了一场深入的革命,切实扭转了乱丢、乱倒、乱泼等不良陋习,文明行车、文明用语、礼貌待客等文明之风盛行,“我是鹿泉人,要为鹿泉添光彩”的自主意识切实增强,为旅发大会的成功举办,营造了良好的社会秩序。
 
践行“旅游+”鹿泉区持续发力
 
鹿泉区以旅发大会为契机,全面实施《鹿泉区工业旅游发展规划》,抓住产业结构调整机遇,推进工业旅游示范点建设,发展“制造—展销—体验”于一体的工业旅游产品。
 
深度挖掘奶文化、美食文化及饰品文化,依托君乐宝、洛杉奇(金凤扒鸡)、食草堂、康师傅、泸州老窖等工业旅游资源,打造集工艺流程展示、工作场景体验、生态观光、休闲购物等于一体,富有地方特色的工业旅游精品线路。鼓励黑陶、铜工艺品、土特产品等传统工艺品制作,培育壮大房车自驾车营地、露营地、户外装备等涉旅新业态,积极开发旅游产品。
 
促进文旅融合,发展以非遗传承、民俗风情、商贾文化、红色文化等为特色的文化产业项目,持续推进长城影视小镇、龙山蜡像馆发展。鼓励引进国内知名演艺团体来我区打造特色突出的文化演艺产品,促进演艺市场与旅游景区互动,推出一批精品剧目定期驻场演出。