您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • “2018京畿燕赵民俗大庙会”正月初三将在鹿泉开幕!
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2018-02-04   来源:鹿泉旅游

     
     
    记者从2018年2月2日下午,鹿泉区人民政府在河北国山宾馆·大者学社举办的“鹿泉区春节文体活动暨‘2018京畿燕赵民俗大庙会’”新闻发布会上获悉,鹿泉区人民政府在春节期间将举办一系列丰富多彩的文体活动,在此期间,还将首次联合省文化交流协会、省民俗文化协会在鹿泉区白鹿泉旅游度假区举办“2018京畿燕赵民俗大庙会”。

     
     
    2018年鹿泉区春节文体活动与往年比有以下鲜明特点:
    1、丰富多彩,群众参与率高
    “政府搭台,群众参与”,丰富多彩的文体活动让广大群众成为文化活动的主角,享受文化发展的成果。让更多的人参与全民健身,享受体育运动带来的乐趣和正能量,提升了人民群众的幸福感。
    2、形式灵活统一,提高活动的广泛性和受众面
    在2018年春节文体统一活动大主题的前提下,灵活安排文体活动形式,包括“万幅春联送百姓”文化下基层活动、专场慰问演出、戏曲巡演、优秀非遗节目展演、象棋、健身操、台球、乒乓球、农村武术表演等体育赛事,以提高活动的广泛性和受众面,倡导健康文明的生活方式,为节日营造浓厚的文化氛围。
    3、将十九大精神融入贯穿到各项文化活动中
    充分发挥文艺工作潜移默化、生动活泼、易于接受、覆盖面广的优势,创作和推出以反映十九大精神为主题的各类文艺作品,采取小品、戏曲、合唱、书法等形式进行宣传,在全区营造学习十九大精神的浓厚氛围,为建设经济强区、大美新城、幸福鹿泉做出贡献。
    4、结合“石家庄市第二届旅发大会”
    利用春节期间的旅游高峰,在鹿泉区各景区景点也纷纷开展形式各异的文体活动,吸引游客参观体验,为将在鹿泉举办的“石家庄市第二届旅发大会”营造宣传氛围。
    5、大型活动吸引眼球
    鹿泉区人民政府首次联合省文化交流协会、省民俗文化协会正月初三至正月十六在鹿泉区白鹿泉旅游度假区举办“2018京畿燕赵民俗大庙会”。规模大、特色明、影响广!届时民俗文化表演、传统特色小吃和商品等将为新年增添浓墨重彩的一笔。
    6、非遗及民俗活动展示彰显特色
    春节期间,非遗及民俗活动展示将成为全区喜迎新春的重头戏。鹿泉区丝弦剧团充分发挥文艺主力军的作用,深入基层举办多场演出。春节期间在景区、体育场、各乡镇、村广泛开展非遗项目及民俗活动的展演展示活动,将会使春节的“鹿泉味”更加浓郁,“乡土情”更加亲切,让更多的人了解喜爱鹿泉本土文化。
    2018第三届京畿燕赵民俗大庙会是由河北省文化交流协会、河北省民俗文化协会主办,白鹿泉美丽乡村旅游度假区承办。大庙会以社会主义核心价值观为魂魄、以党的十九大和省委第九届五次全会精神为指引,以“喜庆、祥和、欢乐、文明”为目标,力图在传统和现代结合的精彩项目中,为省会人民打造一场高水准的节日文化大餐。
    河北省文化交流协会自成立以来,以“铸魂国粹,传承文明”为宗旨,一直致力于弘扬燕赵大地优秀传统文化精华,为社会的文明发展进步服务。2016年和2017年,成功举办了两届京畿燕赵民俗大庙会,期间到会群众累计达40余万人次,成为这两年春节期间省会参与人数最多、影响力最大的文化活动之一,受到了社会各届的高度评价。今年,在鹿泉区委区政府和白鹿泉乡的大力支持下,经过精心筹备,组织了第三届“升级版”的京畿燕赵民俗大庙会。
    为突出“文化搭台,民俗唱戏,百姓同乐,共创和谐”主题,更好地展示燕赵大地优秀文化,本届大庙会将在2月18日(正月初三)开幕至2月25日(正月初十)重点活动期间,以主题文化活动和休闲娱乐两大版块,邀请当地非物资文化遗产的优秀传统民俗及现代文艺表演团体,每天一个主题,为百姓安排了文艺及民俗文化主题演出、恭迎十方财神、百名书法家新春送福等系列文化活动,以及具有浓浓年味儿的非遗及传统手工艺品展演。
    此外,还有琳琅满目的小商品展售、美食小吃,以及各联动景区的特色活动等。这个正月,一定能让广大市民在白鹿泉美丽乡村旅游度假区体味到别有风味的燕赵年味儿。
    为体现河北省文化交流协会的宗旨和京畿燕赵民俗大庙会的惠民理念,本次庙会将不收取门票,不收取摊位费,最大限度地让省会人民在白鹿泉享受京津冀传统民俗文化之美,感受燕赵大地的“人文之美、历史文化之美、人民精神风貌之美”,以崭新的风貌为建设美丽河北和第二届旅发大会添砖加瓦。
    鹿泉区在春节期间组织准备了丰富多彩的群众性文体活动,主要有:
    从1月底开始,由区委宣传部和区文联在全区各乡镇(区)启动了送春联下乡活动;由石家庄市群艺馆、石家庄市美术馆、区文体旅游局、区文化馆组织的“万副春联送百姓”文化下基层暨文艺节目展演活动将于2月7日(腊月二十二)在白鹿泉乡东土门村举行;
    由区委宣传部、区广播电视台录制的春节文艺晚会将在2月13日(腊月二十八)和观众见面;在各乡镇从2月25日(正月十一)到3月12日(正月二十五)将于每天下午2点半依次在获鹿镇上庄镇、大河镇、宜安镇举办戏曲农村巡演活动,共演出戏曲15场。
    由区文体旅游局牵头将于2月26日、27日(正月十二)在区体育场篮球馆举办乒乓球比赛;
    3月1日(正月十四)上午9:00在区体育场全民健身中心四楼象棋室举办中国象棋比赛;
    3月6日(正月十九)上午8:30在区体育场举办健身操表演赛;
    3月10日、11日(正月二十三、二十四)上午8:30在乔式台球厅举办台球比赛;
    另外,按照传统习俗,将于正月十六当天开展集中庆祝活动,民间武术表演赛、新春广场舞展示赛、迎新春文艺表演、迎春书画展、草根贺新春(草根大舞台节目暨优秀非遗节目展演)、庆丰收戏曲公演将把春节文化活动推向高潮。
    同时,鹿泉各大景区也准备了富有特色的春节活动:
    抱犊寨景区将于2月16日-3月2日(正月初一至正月十五)举办“欢乐过大年春节大庙会”; 

     
     
    封龙山景区将于2月16日-3月2日(正月初一至正月十五)举办“登山祈福别有封(风)味活动”;

     
     
    西部长青景区将于春节期间“过新年 齐滑雪”活动!

     
     
    土门关驿道小镇景区将于2月4日-3月3日(腊月十九至正月十六)期间举办传统民俗表演腊月送春联、到土门关过最年味儿春节活动;

     
     
    君乐宝奶业小镇将于春节期间(上午10:30下午15:00各一场)举办“春节奶牛大君带您闯送好礼”活动;

     
     
    北国奥特莱斯景区将于2月15日-2月21日每周五到周日举办冰雪奇缘新春市集、闹享美时美刻等活动;

     
     
    龙山蜡像馆景区将于2月17日-3月3日(正月初一至正月十六)举办民俗表演年味饭活动,每天有秧歌、广场舞、战鼓、霸王鞭、武术、高跷等循环演出。

     
     
    据了解,鹿泉区委、区政府成立了鹿泉区春节期间营造节日氛围及开展文体活动指挥部,对道路整治、路灯美化、氛围营造、安全保障等工作都确定了相关责任单位、专人负责,确保各项活动圆满顺利,为省会人民奉献丰富多彩的春节文体活动大餐。