灵寿县:深挖绿水青山资源 完善旅游产业链条
发布时间:2017-12-04   来源:石家庄日报
 
 
初冬的阳光洒满小山坳,清泠泠的河水蜿蜒前行。车谷砣村委会大院里,一群人围着村党支部书记陈春芳,听他宣讲十九大精神:“绿水青山就是金山银山,十九大报告里这句话就是说给咱车谷砣村听的呀……”
 
冬闲时节,车谷砣村一点都不“闲”。 10公里山路、古茶祠、砣山宾馆、新民居、停车场……小山村里多处在施工。五年来,在村党支部的带领下,车谷砣村人发扬愚公精神,劈山修路,种植高附加值经济作物,发展旅游开农家乐,用村里人的话说“俺车谷砣,好日子在后头哩!”
 
车谷砣村是在灵寿县生态旅游产业链条拉动下,正在蓬勃兴起的一个乡村旅游点。
 
灵寿县位于石家庄市西北部,是山区县、国家扶贫开发工作重点县、国家重点生态功能区、省级县域全域旅游示范区,被誉为“河北省省会后花园”。近年来,灵寿县践行绿水青山就是金山银山发展理念,将生态绿化建设与精准扶贫、美丽乡村建设相结合,深挖生态旅游资源,依托五岳寨等4A级景区辐射带动作用,打造休闲旅游新兴景区、乡村旅游示范点,逐步完善旅游产业链条,打开生态旅游致富门。
 
靠山吃山、靠水吃水,灵寿县在青山绿水里挖资源,把种植经济林作为脱贫致富的重要抓手,截至目前,全县核桃种植面积38万亩,年产值2亿元以上。发展林下小杂粮、栗蘑等特色产业,带动农民脱贫致富,实现产业扶贫、精准扶贫,增加收入的同时,为生态旅游增添了活力和特色。
 
该县坚持“生态保护与开发并重”基本原则,以旅游基础设施建设来铺路,以提升服务品质来加劲儿,吸引社会资本注入发展力量,打出旅游发展组合拳。漫山花溪谷景区就是近几年在该县新兴起来的生态休闲旅游景区,该景区投资5.8亿元,2017年旅游总收入1100万元,有效带动了周边群众脱贫致富。同时,灵寿县发挥五岳寨、水泉溪等3个4A级景区辐射带动作用,在13个贫困村打造乡村旅游示范点,2017年上半年,全县共接待游客39万人次,旅游总收入2亿元。“灵寿县将践行十九大精神,以绿水青山就是金山银山的发展理念为指引,坚定不移用绿色发展方式发展经济,坚决打好打赢脱贫攻坚战,加快脱贫致富步伐。”灵寿县委主要负责同志说。