您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 小厕所彰显大民生,正定县“厕所革命”推进共享厕所建设
    发布时间:2017-12-08   来源:正定旅游局
     
     
    出门在外突然内急,附近又没有公厕怎么办?相信不少人都曾遇到过这样的尴尬,尤其是在陌生的城市或街道,发生这种状况更让人不知所措。
    小厕所连接着大民生。正定县始终把厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,不断推进厕所革命。“厕所革命”的关键在于民生,开放厕所正是为了民生。自今年5月份以来,正定县城区内主干道上的机关事业单位拆除围墙和门口栏杆,打开大门,以“开放、共享”为原则,整修了机关事业自用厕所,更新卫生洁具,对游客和居民免费开放,在与人方便的同时,更拉近了政府机关与群众之间的距离,受到群众热烈好评。

     
     
    在常山路县财政局门口可以看到,墙上挂着一块写有“内设厕所,对外开放”的提示牌。只要向保安说明来意,保安就会热情地给来上厕所的人指明厕所位置。
    除了厕所对外开放之外,县财政局的办公楼门口还准备了一个大保温桶,旁边摆着一次性纸杯。“这水就是给大家喝的,时不时就会有路人过来接上一杯水。”保安告诉记者,保温桶里一直都有水,保温桶旁边还放着一排雨伞,“遇到下雨天,来避雨的人还可以把伞借走”。自从单位内部厕所对外开放以来,经常有路人过来如厕,进进出出的人多了,却没有对整个办公楼的秩序造成影响。

     
     
    公安局、文物管理局以及地税局等机关单位的内部厕所也都已对外开放,只要向门口保安说明来意,保安就会热心地指点厕所的位置,可以顺利进入办公大楼使用其内部的卫生间。另外在隆兴寺等旅游景点周边增添了公共卫生间,为市民和游客提供了方便。

     
     
    对于政府机关公厕对外开放的做法,正定县的居民们纷纷称赞:“这是政府对百姓敞开大门最直接的体现啊!”
    一位附近村民告诉记者,她前几天就“光临”了县地税局的厕所,在此之前她从没踏进过这些机关大门一步。说起此事,这位村民还有点儿激动:“我那天肚子疼,实在是着急找厕所,就问了一下门口的保安附近哪有公共厕所,谁知道他直接让我去大楼里上厕所了。这些机关单位原来不是不能随便让外人进的吗?”这位村民说,这件事让她感觉心里暖暖的:“别看就是个上厕所的小事儿,可就是让我们老百姓觉得特舒坦。”
    附近一位清洁工人也告诉记者,这段时间以来,他都是到周围的机关单位上厕所。“之前去我们这条大街上最近的公厕也有几百米的距离,现在哪个单位都能进去‘方便’,的确是方便多了!”

     
     
     
    据正定县文明办主任任庆芬介绍,早在今年5月份,正定县就专门下发了《关于单位内部厕所对外开放的通知》,指出为在较短时间内有效缓解群众“如厕难”的问题,决定各单位内部厕所对居民和游客免费开放。除了卫生间之外,这些单位的开水间、停车场也提供给游客共享。如今,正定县20多个机关事业单位均做到内部厕所对公众开放,同时还将标识牌安装在了大门外的明显位置,确保此项便民措施不折不扣地落实到位。
    除了政府机关单位之外,正定县的银行、保险、通讯等服务机构营业大厅内的卫生间也已向公众开放,最大程度为居民和游客提供方便。
    任庆芬告诉记者,目前正定县提出了“古城古韵,自在正定”的口号,所有这些便民措施都是“自在正定”的内容,希望让居民和游客们在正定自由自在,不受拘束,让关注民生落到实处,让百姓的幸福感得到提升。