您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 让游客“方便”无“忧”,小厕所彰显正定旅游大形象
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-12-06   来源:正定旅游局
     
    一座旅游厕所反映的是一个社会的文明程度和水平。而在正定,一座厕所就是一处风景,每一位游客都会从这个“小窗口”感受到正定这座古城的整体形象。随着“厕所革命”的进一步深入,在正定景区内外一批有特色,高水平高质量的厕所纷纷涌现。让游客如厕不难,方便无忧,大大提升了游客满意度。

     

     
     
    冬季的正定古城虽然天气寒冷,但丰富的古迹仍然吸引着众多游客来正定。在正定古城各个景区,方便实用而又与景观相融的厕所,不仅令游客方便,也让游客舒心受用。
    走进隆兴寺景区其中的一间旅游厕所,舒适的休息座椅、人性化的化妆间、芳香扑鼻的室内气息、贴心的第三卫生间,让人暖心的开水间,这一切都让游客感受到在细节之中,感受到正定旅游人性化、贴心的服务理念,充分体现了“厕所革命”的人文关怀。
    目前隆兴寺景区拥有三座旅游厕所,实现了管理有制度、有专人值守、有厕纸、有净手和干手设备、有防滑措施和提示、有供特殊人群使用的设施;无异味、无积水、无污垢、无垃圾、无卫生死角、无故障。

     
     
    在正定其它景区同样建有高标准的旅游厕所。目前荣国府建有三座旅游厕所,每间厕所配备了手纸桶、干手机和洗手液。景区厕所硬件设施完善,设有残疾人专用坡道、残疾人厕位,方便残疾人游客使用。此外,为了方便婴幼儿等特殊群体、提供更加人性化的服务,景区的厕所还配有母婴室。有人定时打扫,洗手台、蹲位上干干净净,小便池既没有烟头也没有杂物,里面也几乎闻不到臭味。虽是冬天,但因为每间厕所内都配有暖气和空调,如厕的人丝毫感觉不到冷。墙壁上还挂有景区景观图,文化氛围浓厚。
    高品质的旅游厕所不但能在更大程度上方便游客,而且能够提升景区“颜值”,为景区赢得更多口碑。荣国府景区西路的厕所,巧妙地利用镂空窗,人们从厕所内就能看到窗外的风景,实现了厕所与景区融为一体。
     
     
    近年来,随着“厕所革命“的深入,正定旅游局以游客的方便舒心为理念,持续加大对旅游厕所的建设投入,现在无论从数量还是质量上都得到了巨大提升。特别是今年在创建全国文明城市的行动中,正定县旅游局重点筹建高标准新旅游厕所,推动厕所全面升级改造,在厕所内部添置人性化设备、建设第三卫生间,不断完善各类厕所设施,在厕所建筑外观上注重与景区的环境相融合,达到了和谐一致的效果。目前区域内主要景点和景点外街区的旅游厕所基本达到满足旅游市场需求水平,“厕所革命”工作取得显著成效。
    小小的旅游厕所是正定旅游的一面镜子,目前正定提出了“古城古韵,自在正定”的口号,旅游厕所的便民措施就是“自在正定”的一项重要内容,让居民和游客自由自在在正定游玩。旅游厕所不仅解决了游客如厕难问题,也提升了正定旅游形象。