您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 助力文明旅游有妙招 正定景区里面开“银行”
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-11-01   来源:正定旅游局
     
    近日,河北沧州游客王先生一家来到正定隆兴寺景区游览,将3个空易拉罐和2个空矿泉水瓶拿到景区内的“垃圾兑换银行”兑换了一枚纪念章。王先生说,前几天听朋友说,到隆兴寺游玩,捡到垃圾可以在“垃圾银行”里兑换礼品,没想到这事是真的。纪念章虽小,但王先生一家觉得很有意义。

     

     
     
    隆兴寺景区副主任杨磊介绍,为了给游客提供一个优美的出游环境,引导和鼓励游客自觉养成不乱丢废弃物、文明出游的习惯,隆兴寺景区按照正定县制定的“政府组织领导、景区负责实施、落实专人管理、物质奖励保障、引导游客参与、共建洁净环境”的原则,在景区内设置了“垃圾兑换银行”,每天上午9点至下午5点间为游客提供垃圾兑换服务。为此,景区还专门印制了包含可兑换垃圾明细、具体兑换数量及可兑换物品的宣传单,向游客发放宣传。

     

     
     
    “‘垃圾兑换银行’很受欢迎。”隆兴寺景区垃圾兑换银行工作人员杨惠玲说,尤其是国庆长假期间,最多一天有六七十位游客来这里兑换礼物。“设置“垃圾兑换银行”后,景区内的垃圾明显减少了”。
    笔者在正定县荣国府景区内看到,“垃圾兑换银行”设置在游客流量较大的“贾政院”内。来自广西的刘先生说,“垃圾兑换礼品的方式不仅可以更好地促进景区垃圾回收,维护景区环境,还能有效引导游客提高环保意识、倡导绿色出行,创意非常不错。”

     

     
     
    笔者看到,“垃圾银行”内有2个红色和一蓝、一绿4个垃圾桶。值班人员解释说,工作人员收到游客递交的垃圾后,要对垃圾进行分类,分别装进不同颜色的桶里,便于回收。可供兑换的礼物有口香糖、面巾纸、开瓶器、纸抽、扇子、鼠标垫、瓶装水、饮料等十几种。
    翻看“银行”流水账薄,只见里面详细登记了兑换日期、兑换数量、兑换物品、兑换人等信息。从今年4月23日至10月19日,近半年的时间里,荣国府景区已有1012名游客兑换了物品,回收垃圾十几桶。

     
     
    到今年年底,正定县将把“垃圾兑换银行”推广到各个景区,让更多游客体验文明旅行的乐趣。