您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 鹿泉区铜冶镇入选全国特色小镇
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-09-22   来源:石家庄新闻网
     
    近日,住建部公布第二批全国特色小镇名单,我市鹿泉区铜冶镇入选。这也是我市首次入选的全国特色小镇。据悉,全国特色小镇在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。
     
    去年7月20日,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。
     
    按照有关要求,培育特色小镇将坚持突出特色,防止“千镇一面”和一哄而上;坚持市场主导,政府重在搭建平台、提供服务,防止大包大揽,以产业发展为重点,依据产业发展确定建设规模,防止盲目造镇;坚持深化改革,培育壮大新兴产业,打造创业创新新平台,发展新经济。
     
    鹿泉区铜冶镇历史文化悠久,区位优势明显,交通便利。该镇以绿岛经济开发区为基础,以转变经济发展方式为主线,做强产业调优结构,转型升级绿色崛起,形成了轻工食品、电子信息、现代服务和装备制造“四位一体”的经济格局;先后荣获“中国乡镇之星”、小城镇建设“全国重点镇”等荣誉称号,相继被省市确定为“石家庄市十大知名村镇”、“河北省小城镇改革发展重点镇”、“河北省新型城镇化建设试点镇”。