您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 正是山花烂漫时 赞皇以花会友促发展
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-04-25   来源:石家庄日报
     

     
    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。图为风景如画的土门南沟。

     
     
     
    湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。图为春天里的平泉湖。

     
     
     
    日日春光斗日光,山城斜路杏花香。图为国家4A级风景名胜区棋盘山十里杏花沟景点。

     
     
     
    四月桃李正芬芳,风雨妒花催红落。图为通往棋盘山景区沿路的中华寿桃林。

     
     
     
    樱桃千万枝,照耀如雪天。图为赞皇县樱桃种植第一村鲍家滩村的千亩樱桃片区。

     
     
     
    枣花飘香,沁人心脾。图为赞皇县阳泽乡十万亩大枣园区一隅。
     
     
     
    春天的赞皇县满目苍翠,莺啼花开。最美人间四月天,美在如洗的碧空,美在呢喃的归雁,美在希望的田野,美在太行山下一树一树花开的春天。近日,笔者踏上千年古县赞皇这片生机广袤的土地,探寻雄壮的太行山下那抹灵动的山花美。
     
    在赞皇县流传着这样一句谚语:“桃花开了杏花谢,梨花、樱桃花赶着桃花叫姐姐”,枣花最艳六月天,赞皇人的日子比花艳、比蜜甜。被誉为太行山区最绿地方的赞皇县,山清水秀,植被丰茂,每年三月份,棋盘山十里杏花沟的古杏风姿绰约,三四月间,土门南沟的灼灼桃花开放,到了四月天则是雪白的梨花和粉白的樱桃花竞相绽放,而六月的枣花最是甜蜜芬芳。近年来,该县狠抓生态建设,大力发展绿色产业,形成了四季有花、三季有果的独特生态景观,闯出了一条造林绿化和产业发展良性互动的绿色发展之路。大枣、核桃、樱桃等各色果品早已成为百姓名符其实的“致富果”,如今丰富的山花资源同样招来了八方游客,推动了赞皇县观光旅游业发展再上新台阶,成为当地百姓的“富贵花”。
     
    杏花篇
     
    著名诗人刘章有诗赞曰:“俏丽多姿观老杏,无须南国写梅花。”在赞皇县黄北坪乡的段里沟,有着风景秀丽的国家4A级景区棋盘山,每年3月份,山下十里杏花沟的古杏仿佛一夜间花语鼎沸。伊伊杏花,娇娇春色,粉红的花蕊,洁白的花瓣,繁花似锦,烂漫山城,恰四野萧疏之时,独此处自成仙境。
     
    棋盘山风景区以生态森林景观为主,自然风光幽美隽秀,松涛、杏雨、古道、奇峰及八大胜景闻名遐迩。整个景区分杏花峪、棋盘山、卧驼峰、八仙岭四个小景区,分布着110多处景点,一步一景,渐入佳境。这里的历史遗迹和人文景观也非常丰富,有北魏时拓跋氏修筑的长城和古关,有唐天宝间安史之乱时,李华叔侄避难的四相公寨、读书崖,有五代后唐庄宗李存勖之马踏泉、歇马岩、试剑石等。山中有多座凉亭和休憩长廊仿古建筑,还有林海天梯、翠崖栈道、情人桥、赏云台、罗汉崖等自然和人文相结合的景点。
     
    这里的杏花资源更是得天独厚,成林成片的杏树大多为原生状态,以十里杏花沟为核心,辐射杏花潭、莲花山、三龙庙、灵芝山等地,每年三四月份漫山遍野的杏花宛若十里香雪,唤醒春天。不仅如此,由于棋盘山山势峻峭,落差大,素有一山二季之称,沟下半部的杏花开败了,沟上半部的杏花还是没绽开的红红花蕾。转过一个山头,就可能如同从一个季节走向另一个季节,让游客体验无穷的趣味。
     
    “每年春天,我们都带着孩子来棋盘山住两天,看看婀娜多姿的杏花,呼吸一下新鲜空气,尝尝这里原汁原味的农家饭,感受大自然里的春天,一家人玩得都特别开心。”石家庄市民陈女士告诉笔者,她已经连续三年来棋盘山看杏花了,今年更是邀请朋友们几家一起过来。
     
    俏丽多姿的杏花古树、原始古老的太行山色、清新迷人的田园风光、朴实的民风,还有健康美味的丰盛野菜、农家饭,吸引着众多游客的到来,如今村子里多数人家开办了自己的农家乐,观光旅游让棋盘山脚下的村民走上了致富路。
     
    梨花篇
     
    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这边桃花纷然飘落,那边梨花陆续绽放。在赞皇县西部山区的土门南沟,山场广阔,山花烂漫,每年三四月,满坡满沟的梨花竞相绽放,十里花海银装素裹,似雪如玉,飘香醉人,令游客大饱眼福,乐享其中。
     
    近年来,在赞皇大力扶贫的支持下,土门南沟的秦家庄、大桥庄、高家庄等村依靠当地山场面积广阔的资源优势,将全村的几千亩荒山全部种上了梨树、苹果树、樱桃、寿桃等多种错季节水果发展采摘经济,形成了三季有花,四季有景的迷人景色,一条观光、采摘、休闲为一体的生态农家游初步形成。凭借良好的生态环境和淳朴的民风每年都会有成千上万游客来这里进行观光采摘游。特别是秦家庄村,先后被评为“全国绿色小康村”,“全国校园摄影基地”,“省级文明生态村”,“石家庄市十大魅力村庄”等荣誉称号。每年4月份,一年一度的梨花节更是吸引着1万多名游客前来观光旅游、踏春赏花,原汁原味的山区民俗原生态文化和独特的美丽乡村游令人流连忘返。
     
    “这几天,来俺们村赏花旅游的人可多啦,光小车就一天几十辆,游客们不光爱吃俺们自己做的大锅菜烙饼,走的时候还喜欢带上些村里的核桃、笨鸡蛋、黑枣这些土特产,守在家门口就能挣到钱,如今的日子是越过越红火啦。”说起现在的生活,52岁的秦家庄村民秦振江笑得合不拢嘴。他告诉我们,以前村里耕地少,人均不到2分田,再加上交通闭塞,村里的老百姓没有经济收入,光靠种玉米、小麦只能糊口。自从村里发展起观光旅游,他依靠家里的几百棵梨树搞观光采摘和农家饭,收入达到了6000多元。观光采摘游让这个仅有281口人的小山村发生了翻天覆地的变化,游人一年比一年多了起来,有20余户村民办起了“农家乐”,并带动了果品、蜂蜜、笨鸡蛋等土特产销售,传统小山村开始吃上了“旅游饭”。
     
    如今,赞皇县已经组织启动了全县域3A级旅游景区发展规划和中台山——土门南沟等部分乡村旅游规划编制论证工作,土门南沟也成为了远近闻名的“花果山”,不少摄影和艺术团体纷纷前来采风创作,扩大了当地的知名度和美誉度。
     
    樱桃花篇
     
    和秦家庄千亩梨花争奇斗艳的还有土门乡鲍家滩村的几千亩樱桃花。“浅浅花开料峭风,苦无妖色画难工。”似粉似白的樱桃花大片大片地开满山坡,小小的樱桃花把雪白的花瓣、纤密的花丝、乳黄的蕊头、嫣红的花萼精巧地组合在一起,仿若落在枝头的精灵,让人移不开目光。灼灼樱桃花吸引了大批游客和摄影爱好者前来赏花、观光,增加了当地村民们的收入。
     
    “你别看这樱桃花没有梨花那么雪白,也没桃花那样妖艳,但是花落之后结出的果子可是红润可口,是俺们村的致富果呢。”鲍家滩村党支部书记杨建芳告诉笔者,该村有6000亩樱桃树,到盛果期的有近3000亩,年产量在100吨以上,全村仅樱桃种植一项的收入就有近千万元。
     
    据了解,鲍家滩村三面环山,属于半丘陵地带,独特的山前小气候很适合樱桃生长。这里的樱桃树自小就是喝着甘甜的山泉水长大的,再加上果农标准化的管理,樱桃格外肉厚、汁浓、色泽艳丽。该村共有362户,其中90%已经加入了樱桃种植的行列。如今鲍家滩村已成为赞皇县最大的樱桃种植基地,也是河北省闻名的樱桃专业生产村,该村樱桃生产基地被河北省科技厅誉为“太行山脉规模最大、技术最高、效益最好”的樱桃生产基地。
     
    再有一个多月就是樱桃成熟的时节,每年5月下旬赞皇还会举办樱桃采摘节,大部分的果子会由附近市县的游客通过上门采摘的形式,以高于市场的价格售出,并且还能带动农家乐的发展,大大增加果农收入。小小樱桃不仅富了当地村民,还带动了周边村庄和乡镇樱桃产业的发展。目前,赞皇县樱桃产业已经覆盖7个乡、30多个村,种植面积达到3万亩,有4000余亩进入盛果期,全县樱桃年产量达到了8000吨,年产值达到1.5亿元。樱桃种植产业已被列入该县“十大特色果品产业带”发展规划。为了进一步壮大樱桃产业,规范市场运行机制,确保樱桃产业健康发展,赞皇县相继成立了樱桃协会、樱桃专业合作社,樱桃种植也从原来的零散化,向规模化、标准化、品牌化方向发展。
     
    枣花篇
     
    太行山下、槐济河畔的婀娜景色让游客陶醉在整个春天里,到了夏初,大自然神奇的画笔又蹁跹而至装点了枣树枝头,引来了游人的驻足。素有“中国大枣之乡”的赞皇县,拥有45万亩的大枣面积,每年的5月底6月初是枣花盛开的季节,小小的嫩绿色枣花散发出醉人的芬芳。
     
    赞皇大枣为历代皇家贡枣,果实营养价值丰富,被誉为“百果之首”、“天然维生素之王”,同时,也是目前全国700多个枣品种中发现的唯一的自然三倍体。晶莹的花蜜嵌入小巧的花瓣里,成群的蜜蜂在枣林里穿梭飞舞,蜜蜂采这种三倍体大枣花后酿制成“三倍体枣花蜜”,富含人体所需多种微量元素,性甘平偏温、维生素C含量较高,是蜜中的精品,为赞皇所独有。目前,全县11个乡镇,96个村的1260个养蜂户,共养殖蜜蜂5万箱,蜂农年收入达3—7万元,“家有两箱蜂,脱贫不用愁,家养五箱蜂,奔小康肯定能”,养蜂业成为继赞皇大枣、核桃之后的第三大富民产业。从2012年起,当地已经连续举办了五届“枣花·蜜·蜂”旅游文化节,畅游万亩枣园,沐浴枣花芬芳,品尝甘甜的三倍体枣花蜜,观看独特的人蜂表演和丰富多彩的文化活动,吸引了大批游客的到来。特别是去年,该县投资500万元建成了建筑面积近2000平方米的“中国蕊源蜜蜂博物馆”,这个集蜂文化、科普、旅游为一体的博物馆,填补了河北省此项展览的空白。
     
    多年来,历届赞皇县委、县政府始终把大枣产业纳入全县经济发展规划,一个集科技示范、观光采摘、规模加工为一体的多元化大枣产业迅猛发展。目前,全县大枣种植面积达到45万亩,产量1.25亿公斤。大枣产业是赞皇县农业最大的经济体,近年来,该县着力在深加工上求突破,拉长大枣产业链,不但让枣农实现了增收,更闯出了一条大枣产业发展的新路子。目前,以枣能、九维生物、绿康等为龙头的大枣加工企业已经达到了60多家,年加工量突破10万吨,全县大枣产业综合产值达到3.6亿元,仅大枣产业一项,全县人均增收1200元,占全县农民纯收入的30%以上。
     
    花开满城,馨香百里,古县寻芳,如痴如醉。当地政府以花为媒,借花造势,于4月6日举办了“河北·赞皇首届山花节”,吸引了近3万游客的到来,赏山花、品美食、看风车、观动漫,让游客们大呼过瘾的同时,也为山区百姓增收2000多万元。
     
    春光易逝,美景难留。趁着阳光正好,微风不燥,去赞皇来一场说走就走的山花之旅吧,置身花海清香,品味太行神韵,享受大自然赋予的自由惬意和清新野趣,还有地道的农家美味待君尝,这样才能不辜负这美好春光!