重磅!石家庄市发展全域旅游要这么干!
发布时间:2018-06-12   来源:综合石家庄发布
 

 
 
6月11日,我市召开创建全域旅游示范区工作推进会。省委常委、市委书记邢国辉出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于发展旅游业的重要论述,抢抓机遇、改革创新,推动全域旅游发展迈上新台阶,为全市经济社会发展提供有力支撑。

 
 
邢国辉指出,发展全域旅游是实现高质量发展的必然要求,是补齐旅游业发展短板、推进转型升级的内在需要,是改善生态环境、增进民生福祉的有效抓手,是建设现代省会、经济强市的战略选择。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力传承和弘扬习近平总书记在正定工作时期留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,以更高的标准、更大的力度、更实的举措全力推进全域旅游发展,为新时代建设现代省会、经济强市作出新的更大贡献。
邢国辉强调,要坚持资源全域整合,把更新思想观念作为“突破口”,把高标准规划设计作为“先手棋”,把推进景区建设作为“着力点”,着力打造宜居宜游大景区。要坚持产业全域融合,大力谋划实施一批文化旅游、农业旅游、工业旅游、休闲旅游项目,着力推进全产业共生发展。要坚持市场全域开拓,拓宽营销渠道,强化媒体合作,大力提升旅游品牌影响力。要坚持服务全域提升,着力打造便捷的基础设施、优质的公共服务、良好的旅游环境,大力推动旅游高质量发展。
邢国辉强调,要坚持社会全域参与,合力开创旅游发展新局面。要强化党委政府主导,各级党委、政府要牢固树立“大旅游”的观念,切实把发展全域旅游摆在更加突出位置;各级党政主要负责同志要亲自挂帅,亲自谋划,亲自推动,确保各项工作有效落实;各级旅游部门要发挥好综合协调作用,推动全域旅游创建工作有序实施。要强化市场主体培育,着力形成以骨干企业为龙头,大中小企业协调发展的全域旅游新格局。要强化全民共建共享,引导广大居民树立主人翁意识,大力支持和参与全域旅游建设。
邢国辉要求,下届旅发大会承办单位要认真借鉴第一届、第二届旅发大会的做法,更加注重突出特色,更加注重民生福祉,更加注重节俭办会,齐心协力、全力以赴,力争把旅发大会办得更精彩。

 
 
市委副书记、市长邓沛然主持会议。会上,市委副书记李德进为第三届石家庄市旅游产业发展大会承办单位平山县授旗。鹿泉区委负责同志作了全域旅游经验介绍。
市领导高天、张业、李志宏、王丽君、吕素维、孟胜林出席会议。市旅游工作领导小组成员单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志及分管负责同志,市重点旅游企业负责人等参加会议。
 
在第二届石家庄市旅发大会期间
市旅发委向社会发布了
《石家庄市全域旅游发展规划》
 
《石家庄市全域旅游发展规划》(以下简称《规划》)中提出,未来石家庄构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的全域旅游发展新格局。
打造全国一流的旅游目的地
《规划》以全域统筹发展为总体方向,以“多规合一”和“旅游+”为核心理念,全面整合“生态、文化、产业、社会、乡村”五大方面资源,以“新中国从这里走来”为全域旅游大品牌,按照“全域联动、全时产品、全业融合、全域景观、全方保障”的发展模式,着力推进区域整合、品牌塑造、业态创新、服务升级、环境优化、体制改革,构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的全域旅游发展新格局,最终将石家庄打造成为京津冀休闲度假中心、华北旅游集散副中心、全国一流的旅游目的地。
四大板块,一带串三区
在全域旅游空间布局上,石家庄将重点打造“中部商务休闲区、西部山地生态度假区、东部田园生活体验区、滹沱河康体游乐带”四大板块,形成“山田映新城,一带串三区”全域旅游发展大格局。
构建“1+7+18”的品牌旅游区支撑体系
在全域品牌旅游区策划上,将按照“培育亮点、景村一体、整合发展、区域统筹”的发展理念,重点构建“1+7+18”的品牌旅游区支撑体系,形成“一轮红日照九州、北斗七星定乾坤、群星璀璨放光明”的产品体系。具体来讲,“1”是打造1个龙头引领品牌旅游区——西柏坡红色旅游融合示范区;“7”是打造7大核心引擎品牌旅游区——正定古城文化旅游区、嶂石岩地质奇观旅游区、赵州桥石桥文化旅游区、苍岩山祈福圣地旅游区、井陉太行古村旅游区、驼梁——五岳寨清凉慢城度假区、天桂山国际山乡度假区;“18”是打造18个重点支撑品牌旅游区,以全域推进、休闲体验、业态创新、文化挖掘为发展方向,培育横山岭秀水青山旅游区、中山战国文化旅游区、仙台山红叶圣境旅游区等18个重点支撑品牌旅游区。
游客时时都能找到游玩去处
同时,我市还将培育全天候、全时段、全季候的旅游产品,让游客在石家庄时时都能找到游玩的去处。通过“旅游+”和“+旅游”的模式,深度推进旅游+文化、旅游+农业/乡村、旅游+工业、旅游+生态、旅游+交通等多个方向,着力融合打造产业集群。
三网覆盖、城乡联动
此外,我市拟实施“全域公共服务网、全域景观道路网、全域水景网”工程,形成三网覆盖、城乡联动的旅游公共服务体系和全域景观体系。