我市将构建1+7+18品牌旅游区
发布时间:2018-06-11   来源:石家庄新闻网
 
 
正在举行的第五届石家庄旅游交易会上,备受关注的《石家庄市全域旅游发展规划》(以下简称《规划》)首次向公众透露了大体框架,未来石家庄将构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的全域旅游发展新格局。
记者在旅交会现场的全域旅游展区看到,《石家庄市全域旅游发展规划》展板介绍了全域旅游的发展思路,即:以“多规合一”和“旅游+”为核心理念,全面整合“生态、文化、产业、社会、乡村”五大方面资源,以“新中国从这里走来”为全域旅游大品牌,按照“全域联动、全时产品、全业融合、全域景观、全方保障”的发展模式,着力推进区域整合、品牌塑造、业态创新、服务升级、环境优化、体制改革,构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的全域旅游发展新格局,最终将我市打造成为京津冀休闲度假中心、华北旅游集散副中心、全国一流的旅游目的地。
在空间布局上,石家庄拟重点打造“中部商务休闲城、西部山地生态度假区、东部田园生活体验区、滹沱河康体游乐带”四大板块,形成“山田映新城、一带串三区”的框架。
在全域品牌旅游区策划上,拟构建“1+7+18”的品牌旅游区支撑体系,形成“一轮红日照九州、北斗七星定乾坤、群星璀璨放光明”的产品体系。具体来讲,“1”是打造1个龙头引领品牌旅游区—西柏坡红色旅游融合示范区;“7”是打造7大核心引擎品牌旅游区—正定古城文化旅游区、嶂石岩地质奇观旅游区、赵州桥石桥文化旅游区、苍岩山祈福圣地旅游区、井陉太行古村旅游区、驼梁—五岳寨清凉慢城度假区、天桂山国际山乡度假区;“18”是打造18个重点支撑品牌旅游区:以全域推进、休闲体验、业态创新、文化挖掘为发展方向,培育横山岭秀水青山旅游区、中山战国文化旅游区、仙台山红叶胜境旅游区等18个重点支撑品牌旅游区。
同时,我市还将培育全天候、全时段、全季候的旅游产品,让游客在石家庄时时都能找到游玩的去处。通过“旅游+”和“+旅游”的模式,深度推进旅游+文化、旅游+农业/乡村、旅游+工业、旅游+生态、旅游+交通等多个方向,着力融合打造产业集群。
此外,我市拟实施“全域公共服务网、全域景观道路网、全域水景网”工程,形成三网覆盖、城乡联动的旅游公共服务体系和全域景观体系。