2018年石家庄市旅游要干这些大事儿了!
发布时间:2018-03-07   来源:石家庄发布
 
 
 
 
作为石家庄市“4+4”产业格局中着力培育壮大的产业之一,石家庄市旅游业如何面对新的机遇和挑战,备受关注。来自石家庄市旅游发展委员会的最新消息,按照规划,石家庄将进一步推进旅游供给侧结构性改革,以创建省级全域旅游示范区为契机,以旅发大会平台为抓手,大力推进省会旅游产业化和质量强旅战略,奋力迈向优质旅游发展新时代。
2017年石家庄旅游“揽金”962.55亿
近年来,全市旅游系统以“全域旅游”“旅游+”和旅游产业发展大会为抓手,大力推进旅游产业化和建设旅游强市进程,努力把石家庄打造成为国内外热点旅游目的地城市,把旅游业培育成支柱产业。2017年全市共接待海内外游客8939.5万人次,实现旅游业总收入962.55亿元,同比分别增长20.84%和32.61%,其中旅游业总收入位居全省首位。
在新时期,红色旅游、工业旅游、康养旅游、“体育+旅游”等多种新业态百花齐放,呈现新气象。党的十九大胜利召开后,西柏坡景区迎来红色旅游热潮;石家庄市全民健身旅游登山节、五岳寨国际越野挑战赛、沕沕水全民健身半程马拉松等活动,吸引了众多游客参与。
河北省科学院地理科学研究所专家表示,石家庄的旅游业不仅是全市现代服务业的龙头产业,而且也是河北省旅游发展的“先锋队”,在京津冀协同发展中肩负擎起全省尤其是冀中南区域发展大旗的重任。
构建“一带三区”旅游发展新格局
全民旅游时代到来后,石家庄旅游业也进入了新一轮改革发展期,如何面临新的机遇和挑战呢?
未来,石家庄将以推动全市社会产业结构优化、人民幸福指数提升和旅游供给侧结构性改革为总要求,以全域统筹发展为总体方向,以“多规合一”和“旅游+”为核心指导理念,全面整合“生态、文化、产业、社会、乡村”五大方面资源,着力推进区域整合、品牌塑造、业态创新、服务升级、环境优化、体制改革。
以西部独大向全域拓展,构建“滹沱河康体游乐带、中部都市商务休闲区、西部山地生态度假区、东部田园生活体验区”一带三区的空间结构,构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的旅游产业发展新格局。
做大红色旅游产品,着重培育文化旅游、工业旅游、商贸旅游、乡村康养等新业态融合产品,将石家庄市打造成为京津冀休闲度假中心、华北旅游集散副中心、京津冀旅游第三极、全国一流的旅游目的地。
一带三区
滹沱河康体游乐带
发挥滹沱河沿岸土地优势和区位优势,加强滹沱河生态修复和环境治理,突出滹沱河沿岸山水生态、历史人文、红色教育、湖泊湿地等资源特色,重点培育主题公园、滨水休闲、康体运动、水上游乐、文化体验、田园休闲、滨水绿道、自驾车房车露营地等,将滹沱河打造成为石家庄的生态涵养带、生态风景画廊、城市中心休闲游憩带和东中西旅游发展联动带。
中部都市商务休闲区
该区域包括中心城区以及藁城、鹿泉、栾城、正定县,将依托城区建城文化、古城文化、商贸娱乐、乡村与农业、滹沱河等,将旅游休闲与文化体验、城市建设、乡村生活、商务会展等结合起来,谋划“石门原点、正定古城、滹沱印象”等品牌产品。
西部山地生态度假区
区域内包括灵寿县、平山县、井陉县、井陉矿区、赞皇县以及行唐、元氏县的西部区域。将以推动区域旅游产品结构调整、丰富新业态产品为主要发展思路,以圣地西柏坡为龙头,以良好的生态为依托,以太行山高速生态走廊为主轴,大力发展山地度假、乡村休闲、康体运动、养生养老,打造京津冀休闲度假后花园。
东部田园生活体验区
该区域包括赵县、新乐、晋州、深泽、无极、高邑以及行唐和元氏东部区域。将依托东部平原地区特色农业、文化、艺术、温泉等资源和交通便利条件,积极培育田园综合体、特色旅游小镇、国家农业公园、文化旅游综合体等产品。
确保2018年全市实现旅游业总收入同比增长21%以上
2018年,石家庄旅游工作将坚持新发展理念,紧密围绕建设新时代现代省会、经济强市目标和构建全市“4+4”产业发展格局,坚定不移的发展全域旅游,坚持不懈的推进旅游供给侧结构性改革,以创建省级全域旅游示范区为契机,以旅发大会平台为抓手,大力推进省会旅游产业化和质量强旅战略,奋力迈向优质旅游发展新时代,为建设现代省会、经济强市作出新的更大贡献。确保2018年全市实现旅游业总收入同比增长21%以上。
平山、正定力争通过国家首批全域旅游示范区验收
着力抓好全域旅游创建,推进旅游产业转型升级。印发实施《石家庄市全域旅游发展规划》,平山、正定将力争通过国家首批全域旅游示范区验收,鹿泉、灵寿、井陉、赞皇等旅游资源大县要争创省级示范区,为创建省级全域旅游示范市奠定基础。
打造“太行平山绿,中国柏坡红”等旅游品牌
着力办好旅发大会,促进旅游创新发展突破。今年分别在鹿泉、平山举办第二届、第三届旅发大会,结合当地旅游文化资源特色,谋划建设重点项目,打造一批具有影响力的全域旅游片区、热点旅游线路,形成全域旅游发展新样板。鹿泉区要围绕山水和新业态做文章,建设西部山前“百里画卷”精品旅游带,打造“如画鹿泉、活力无限”旅游名片。平山县要以西柏坡红色文化和古中山国文化为核心,以青翠太行为支撑,叫响“太行平山绿,中国柏坡红”旅游品牌。
对公厕、停车场等旅游基础设施进行改造提升
着力补齐公共服务短板,提升旅游发展配套功能。扎实做好厕所革命新三年计划,2018-2020年,新建、改扩建旅游厕所400座以上。大力推广正定县、鹿泉区停车场、公厕免费对外开放等做法。继续开展旅游基础设施和公共服务提升年活动,突出抓好高速公路、干线公路与景区连接线设,完善配套设施。加快推进智慧旅游建设,建立健全市、旅游重点县旅游大数据体系,加快建设旅游大数据中心。
依托优质资源推出一批“旅游+”精品线路
着力实施“旅游+”,推进产业融合发展。发展“旅游+红色文化”,组织办好红色旅游主题教育等活动,继续推出西柏坡赶考行、古今正定游等主题鲜明的红色旅游精品线路。发展“旅游+工业”,做优做美君乐宝、中航通飞等工业旅游示范点,推进工业旅游点旅游化升级改造。发展“旅游+康养”,依托以岭健康城、太行山水、美丽乡村等优质资源,促进旅游与健康、文化、体育等幸福产业的融合发展。发展“旅游+研学、会展、体育、地产”等新业态新产品,满足人民群众日益增长的美好生活需要。
联合京津打造一批跨区域精品线路
着力加强旅游精准营销,打造“红色西柏坡·幸福石家庄”旅游品牌。实施品牌战略,以“红色西柏坡·幸福石家庄”旅游品牌为统领,策划推出县域品牌、景区品牌、产品品牌、线路品牌等,构建全覆盖、多角度、多渠道、立体化旅游宣传态势,讲好石家庄故事,传播石家庄声音。深度融入京津冀旅游圈,抓住京津冀144小时过境免签政策契机,联合京津打造一批功能互补、特色突出的跨区域精品线路。
实施“百企帮百村”“乡村旅游后备箱”等旅游扶贫工程
着力落实乡村振兴战略,打好旅游扶贫攻坚战。依托全市旅发大会平台打造一批乡村旅游新业态、新产品,推出一批乡村旅游精品线路。以乡村旅游扶贫重点村为重点,组织实施“百企帮百村”“乡村旅游后备箱”等旅游扶贫工程,切实提高旅游精准扶贫效果。