石家庄加快“4+4”现代产业发展,这些产业将获大发展!
发布时间:2018-02-23   来源:石家庄发布
 
 
2月22日,春节后第一个工作日。我市隆重召开加快“4+4”现代产业发展动员会(以下简称“动员会”),对构建“4+4”现代产业发展格局、加快“4+4”现代产业发展,进行再动员、再部署,全力推进产业做优做强和培育壮大,凝聚起省会高质量发展的强大合力。
在去年底召开的市委十届四次全会上,提出了我市产业发展的主攻方向:着力做强做优新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流四大产业,着力培育壮大旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保四大产业,构建“4+4”产业发展格局。

 

 

 
 
以高质量产业支撑高质量发展
党的十九大报告明确提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济的创新力和竞争力。近年来,我市大力实施产业转型升级,产业结构更趋优化,比较优势更加明显,新的动能已经初步显现。但进入新时代,面对高质量发展的要求,面对省委、省政府对我市经济总量重返全省第一的要求,我市经济发展实力偏弱、布局偏散、结构不优、质量不高的问题也进一步凸显出来。
产业是经济发展的脊梁。如何通过高质量的产业来支撑高质量发展,早日实现经济总量重返全省第一?
“市委十届四次全会提出了加快构建‘4+4’现代产业格局的战略决策,这是在对市情科学研判、贯彻新发展理念、着眼高质量发展的基础上提出来的。”市发改委主要负责同志解读说,这既充分考虑到了当前产业现状,努力优化存量,又着眼未来产业发展,全面做强增量,是着力提高供给体系质量的根本体现,是落实省委九届六次全会精神的具体行动,是贯彻市委“五抓五提升”战略行动的重要手段,更是我市壮大综合经济实力、早日实现经济总量重返全省首位的重要保障。
从我市产业基础来看,新一代信息技术产业增加值年均增长20%以上、占全省同行业的30%,生物医药占到了全省同行业的70%,物流业增加值占全省的20%以上,装备制造业对全市工业生产贡献率达到80%以上,在经济发展中发挥了关键作用。旅游总收入、金融业增加值、文化企业数均居全省首位,节能环保产业主营业务收入占全省19%,已成为未来发展的重要增量。
从产业演进规律来看,一个产业由小到大、由弱到强,是一个循序渐进的过程。我们既要有发展起来的“拳头”产业、优势产业,又要有重点培育壮大的“种子”产业、未来产业,形成壮大一批、培育一批、挖掘一批、储备一批的梯次推进、接续发展新格局。
从面临发展机遇来看,我市发展“4+4”现代产业,既符合国家产业政策导向,也与京津冀区域产业布局相一致,有利于充分发挥省会城市的各种优势,更好地承接京津产业转移,更好地承接科技成果转化,实现“京津雄研发+石家庄转化”的创新发展局面。
对此,动员会明确,围绕推进“4+4”现代产业发展,市委十届四次全会提出了明确要求,市“两会”进行了安排部署,这体现了全市人民的共同意志,需要各级各部门集中精力、坚定不移、脚踏实地予以推进。
“4+4”产业发展各有侧重
“4+4”现代产业发展格局中的第一个“4”,就是加速做优做强新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流四大产业。
市发改委主要负责同志解释说,这四大产业在我市工业、服务业中占有较大比重,在全国、全省同行业中占有重要地位,是我市最具优势的存量产业,是全市经济社会发展的“压舱石”,有着坚实的产业发展基础和雄厚的技术、人才、研发优势,充分具备了做优做强的基础和条件。
动员会明确,发展这四大产业,重点是以提升产业竞争力和打造高附加值产品为目标,以项目建设作为产业发展的重要支撑,在现有“大”的基础上,推动产业布局由“点”向“面”延伸,促进产业调整升级、做优做强,为高质量发展提供更加强有力的保障。
对新一代信息产业,我们将重点聚焦光电、集成电路、卫星导航三大产业,积极培育拓展物联网、大数据、云计算、可穿戴设备、数字经济等新兴领域。
在生物医药健康产业,我市将着力推动生物医药产业由制造向服务端延伸,加快形成制剂药和原料药为主导,现代中药、生物制药、医疗器械、保健品以及大健康产业等多元化发展格局。
在先进装备制造产业,下一步,将重点布局新能源汽车、轨道交通装备、通用航空等领域。
在现代商贸物流业,将大力引进京津电子商务龙头企业,大力发展“陆港经济”,加快建设“关三线八口岸”全力推进铁路物流港等支撑平台建设。
“4+4”现代产业格局中的第二个“4”,就是积极培育处于成长期的旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保四大潜力产业。
据悉,这四大产业是我市方兴未艾的产业,近年来,年均增速均超过15%,旅游业总收入年均增速更是达到了近30%,发展速度远快于其它产业,发展空间和潜力巨大,在全市产业中地位越来越重要,是未来经济发展的主要增量。
其中,旅游业将围绕建设旅游强市,加快旅游线路、品牌、市场与京津一体化发展,力争到2020年,全市接待国内外游客突破1.5亿人次,旅游总收入突破1500亿元。
力争到2020年,全市金融业增加值突破600亿元,境内外各交易所挂牌上市企业达到245家以上;
科技服务与文化创意产业科技服务业产业规模达到1000亿元以上,文化创意产业增加值达到500亿元。
大幅提升节能环保产业规模,力争到2020年,主营业务收入达到800亿元,占全省比重逐年提高。
打一场决战决胜的攻坚战
动员会强调,构建“4+4”现代产业发展格局,是全市的发展之纲、工作之重、任务之首,必须充分调动一切积极因素、一切发展要素、一切保障措施,打一场决战决胜的攻坚战。
未来几年,随着京津冀协同发展的深入推进和雄安新区建设带来的千年机遇,京津产业和人才将加快向我市转移溢出,京雄大批的科技成果将加速向我市转化,我市产业发展将迎来更加有利的外部环境。而陆港建设的加快推进,也将进一步增强我市与周边地区的联动发展,全面提升产业发展层次和水平,为产业拓展新的发展空间。
在项目支撑上,我市狠抓重大项目建设,今年新列入的省市重点项目全部是“4+4”现代产业项目,总投资达到7789亿元,将为“4+4”现代产业提供新的有力支撑。与此同时,人才绿卡制度的实施,将汇集更多的优秀人才和创新资源,促进我市智慧经济加快发展,为“4+4”现代产业提供新的发展动力。