全域旅游谱新篇,旅游井喷贺新春
发布时间:2018-02-22   来源:政策法规处
 
 
春节假期期间,省会石家庄天气晴好,精彩纷呈的旅游节庆和惠民活动、高速公路免费通行等利好,极大的激发了市民游客出游热情,春节假日旅游接待持续火爆,呈现井喷之势。据统计:假日期间全市共接待游客410万人次,同比增长225%;实现旅游业总收入25.2亿元,同比增长232%。全市旅游市场欢乐祥和、平稳有序,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的工作目标。今年春节黄金周呈现出以下几个特点:
一、正定新春文化系列活动、平山喜乐年、鹿泉2018春节文体活动暨“2018京畿燕赵民俗大庙会”等节庆活动精彩纷呈,滑雪游、温泉游、民俗游、红色游等均呈现“井喷”之势。作为首届石家庄市旅发大会的举办地,正定县把全域旅游摆在经济社会发展的战略地位,以“打造中国文化旅游名城”为目标,围绕“登得上城楼,看得见古塔,记得住乡愁”,精心打造“古城古韵、自在正定”,在2018河北旅游发布活动中,正定县荣获了“2017河北十大旅游投资项目”、“2017河北十大厕所革命亮点”两大奖项。“全城免费停车如厕,正定展现旅游共享新图景”入选2017河北旅游创新成果。春节期间古城正定旅游大放异彩。正定新春文化系列活动期间,庙会、灯会、游园会轮番上演,电子烟花燃放、冰雪嘉年华、《长坂坡》实景演出、石家庄综合保税区进口商品交易大会、乘坐铛铛车游古城、春节特色美食街、非遗项目腊会巡游、灯光欢乐游、裸眼3D秀、梦幻单车体验、老爷车拉风游等异彩纷呈的活动,让古城正定显得格外热闹喜庆。隆兴寺举行了古装表演“帝王礼佛”,再现当年康熙帝临幸隆兴寺的恢弘场景。荣国府将民俗文化、红楼文化融为一体,充分展示“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”的古典气派,“舞龙”“秧歌”“川剧变脸”“扇子舞”等传统节目和“刘姥姥迎贵宾”、《枉凝眉》《天上掉下个林妹妹》等红楼主题演出让游客目不暇接。在赵云庙、隆兴寺、荣国府、开元寺等景区内摇动手机还有机会获得正定旅游局送出的共计20万元的新年现金红包。2018石家庄新春游园灯会在正定古城南门盛大开展。灯会上的所有灯组,由来自南国灯城——自贡的百位非遗文化传人,结合传统的制灯工艺和现代科学技术,历时一个月纯手工打造而成,争奇斗艳的艺术彩灯、精彩纷呈的娱乐活动、喜气洋洋的和谐氛围,成为2018年新春省会最壮观的民俗盛景。来自全国各地的游客在古城赏美景、品美食,漫步于南关民俗街、阳和楼、隆兴寺、荣国府、临济寺、广惠寺等各景点景区,祈福纳祥、登高思古、看国宝古建、赏璀璨夜景,流连在古城深厚的历史文化氛围中。2月15日除夕夜,在央视1综合频道和13新闻频道并机直播美丽正定3次。在并机直播的《新闻联播》春节特别节目中,选择了北京天安门、上海外滩、哈尔滨冰雪大世界等全国16个直播点,正定在第六个播出。2月16日大年初一,央视1综合频道《朝闻天下》栏目以“古城巍峨庄严,灯展绚丽夺目”为题对正定进行了报道。节日期间,正定古城游客摩肩接踵,各大停车场、景区景点、宾馆饭店爆满。据统计,仅在正月初一当天,正定旅游接待总量达20.17万人次,同比增长284.8%;门票收入79.1万元,同比增长221.9%。
“过大年,到平山”,平山县突出“全域旅游”特色,推出了冬季年俗旅游品牌----“平山喜乐年”,平山旅游吉祥物“平妞”、“山娃”热情邀请八方游客到平山红红火火过大年。2017平山冰雪温泉旅游文化节、第七届沕沕水冰瀑旅游文化节正在火热进行中,众多景区推出了冰瀑、滑雪、民俗、温泉养生等丰富多彩的冬季旅游产品,多家景区实行了门票优惠活动,掀起了人们的出游热情,给游客提供了一个最有年味儿的旅游目的地。本届喜乐年推出了千人年糕宴、细品中国味、畅写幸福年、瑞犬迎春·福娃送福、聚优惠·欢乐游、年货大集等六大主题活动,活动设置了主会场红崖谷和野生原度假村分会场,跨越腊月、正月两个月,将平山过年的传统习俗集中展现出来,游客不仅可以品尝到现场制作的美食、观赏到最精彩的民俗表演,还可以赏冰瀑、滑雪、泡温泉,都是平山冬季旅游最佳选择。党的十九大胜利召开,带动革命圣地西柏坡旅游接待呈现火爆之势。作为首批“全国研学旅游示范基地”,节日期间,西柏坡纪念馆迎来了大批游客。人们在这里追寻前辈足迹,学习西柏坡历史及精神内涵,加深了对理想信念的理解,深切感受到了信仰的力量,七天共接待游客12万人次,同比增长145%。沕沕水景区冰瀑景观如一幅幅天然艺术冰品,再配以美仑美奂的花灯,真实再现千里冰封的北国风光。西柏坡滑雪场、白鹿温泉滑雪场、东方巨龟苑滑雪场等平山三大滑雪场,同时上演冰雪上的速度与激情。平山温泉更是久负盛名的养生好去处,白鹿温泉、西苑温泉、柏坡温泉等吸引了众多游客来此泡汤沐浴、喜迎新年。平山县美丽乡村李家庄依山傍水、风景秀丽,许多游客来到这里体验“四合院里过大年”的乐趣。平山县各景区联合推出了一系列“过大年,到平山”喜乐年优惠政策和线上线下活动。线上:“过大年 到平山”语音口令抢红包;线下:关注平山县旅游局官方微信公众号,即可参与“遇见福娃·红包摇到手软”的活动,除景区推出正常优惠外,凭微信喜乐年活动转发页面和任意联合景区门票,即可享受双重优惠,让游客在精彩的喜乐年活动中迎接新年的到来。2018平山喜乐年活动不仅可以让游客感受到最北方的年味,还为2018年第三届石家庄市旅发大会铺垫造势:喜乐年启动仪式现场,第三届石家庄市旅发大会系列旅游形象征集活动也积极公布开展,为2018年平山全域旅游打开了一个新的发展篇章。大年三十CCTV-1、CCTV-4在《传奇中国节*春满山河》春节除夕特别节目中向全球直播了“革命老区平山向全国人民拜年”节目,直播内容包括了平山县的传统民俗表演踩高跷、牛斗虎、抬皇杠、西调秧歌等民俗表演,以及古中山国、冰瀑、温泉等特色旅游,引起了强烈反响。
这个春节鹿泉区各大景区景点节日氛围浓厚,车水马龙,游客接待非常火爆。去年以来,鹿泉区以承办第二届全市旅发大会和山前大道拓宽改造为抓手,突出“山水”特色,全面启动全域旅游和“旅游+”发展战略,精心打造西部山前“百里画卷”精品旅游带,旅游发展亮点纷呈。春节期间,“鹿泉区春节文体活动暨2018京畿燕赵民俗大庙会”启幕,集结了冀陕晋三省美食、传统民俗、非遗表演、国际马戏、抛绣球招亲、舞狮、投壶射箭...重现了获鹿三省通衢、著名旱码头的历史盛况,来自五湖四海的游客在土门关驿道小镇过了一个地道的中国年。新年伊始,祈福迎祥,抱犊寨景区“欢乐过大年春节大庙会”、封龙山景区“登山祈福别有封(风)味活动”、西部长青景区“过新年 齐滑雪”活动、君乐宝奶业小镇“春节奶牛大君带您闯送好礼”活动、龙山蜡像馆景区民俗表演年味饭活动、北国奥特莱斯景区冰雪奇缘新春市集、闹享美时美刻等活动,让“百里画卷”精品旅游带精彩连连,人们享受着旅游带来的乐趣,陶醉在鹿泉各个景区的美景和欢乐活动中。
二、都市游年味浓郁,庙会、灯会红火热闹。春节期间,省会到处张灯结彩,迎福纳瑞,洋溢着浓郁的喜庆气氛和红火的年味。“盛世欢歌”文化游园活动、“庆新春·欢乐大广场”等一系列好看好玩的文化活动在各大公园广场、街道社区等地轮番上场。滹沱河叶子广场举办了大型新春灯会,还有游乐场、美食,更有无人机、航模、船模表演等活动,流光溢彩庆新春,火树银花不夜天。藁城是宫灯的故乡,2018年藁城宫灯博物馆新春灯会精彩开启,百余台花灯工艺精湛、美轮美奂,灯会期间举行的国家非物质文化遗产——打铁花表演让众多游客感受到了璀璨花火划过天际的震撼。春节期间以岭健康城开展了丰富的中医药文化体验活动,许多游客在这里了解体验了中医传统养生精华,与中国药膳大赛特金奖获奖大厨团队学习制作养生药膳并交流美食心得,品尝自己亲手制作的美味,在以岭健康城过了一个快乐的养生年。勒泰中心等城市综合体里游客更是熙熙攘攘,大家品美食、看电影,购新春礼品,热闹非凡。植物园里牡丹梅花郁金香绽放,占地3000平方米崭新的花展温室、省内最大绿植墙亮相春节,民俗文化艺术节同步举办,众多游客在畅游花海、享受花香的同时,充分领略到传统文化的丰富内涵。动物园里举办了生肖狗年系列文化活动,让游客在活动中了解生肖狗年文化、犬科动物科普知识,同时感受过年喜庆气氛。到省博物院、图书馆、美术馆、科技馆看展览、品书香、享科普乐趣,也成为许多市民和游客的开心之选。
三、全市假日旅游环境整体良好。加强冬季、春节期间旅游活动策划和宣传促销,节前市旅发委联合八省20市在藁城区国御温泉度假小镇举办了“庆解放,话幸福”八省冬季旅游惠民活动暨国御温泉康养文化节,20市130多家景区推出了门票打折或免费优惠活动,有效带旺了春节旅游市场。组织重点旅游县(市、区)和重点景区赴古都西安、成都、重庆举办了“红色西柏坡·多彩石家庄”旅游推介会,针对三市居民推出了门票优惠等措施,让广大游客尽情领略我市的好山好水好风光。节前,电视、广播、报纸、微信、网站上关于我市春节游特别是冰雪游、温泉游、古城游、民俗游、庙会灯会等活动的宣传非常密集,有效激发和引领了游客假日出游。认真督导各县(市、区)旅游部门,强化属地冬季旅游景区安全工作,配合有关部门抓好旅游用车、滑雪等冬季旅游项目、节庆活动等的安全检查,制订安全防范措施和应急预案,确保旅游活动安全有序。节日期间,公安、交通、城管、园林等相关部门也密切配合,各司其职,有力的保障了假日旅游工作的顺利开展。全市各级旅游部门认真负责,强化各项旅游保障措施,坚持24小时值班,及时受理、妥善解决游客投诉,为游客创造了良好的旅游消费环境。假日期间,全市旅游市场欢乐祥和、平稳有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉,游客普遍反映良好。