您的当前位置:首页
  • >>动态旅游
  • 绿水青山到金山银山的路该咋铺
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-07-24   来源:河北新闻网
     
    在大众旅游时代旅游业跨越式发展的背景下,游客们享受到越来越好的旅行体验,越来越多的地方也受益于旅游业的发展。旅游作为全省扶贫工作的重要抓手之一,改变和正在改变着越来越多贫困地区的面貌。
     
    旅游扶贫的大文章该怎么做,既是政府部门的关切,也是相关人士关注的热点。7月20日上午,在省旅游发展委员会产业处的推动下,河北旅游杂志围绕“河北乡村旅游扶贫”的主题,在河北日报报业集团河北农民报会议室举办了首期话题沙龙。

     
     
    参与本次沙龙的嘉宾分别是:省扶贫办项目处处长王广林,省旅游委产业促进处副处长暴中宪,省农业环境保护监测站副站长吴鸿斌,省美丽办项目组副组长刘海生,省林业厅造林处路洪顺,省旅游局旅游规划咨询服务中心副主任王然,省乡村旅游协会秘书长李金平和中石油河北销售公司的两位嘉宾,加油站管理处处长助理徐军亮和非油品管理分公司财务经理闫志胜。
     
    本次沙龙还特别邀请了四位主流媒体资深记者:河北日报新闻采访中心赵红梅、河北广播电视台公共频道张磊、中国旅游报河北记者站任英文、河北农民报胡洪月。
     
    会上,来自政府各主管部门的五位嘉宾结合各自的职责领域,围绕全省旅游扶贫工作进行了一次跨界交流,四位记者则结合多年来在“三农”战线丰富的报道经验,就我省的乡村旅游扶贫实践,与他们进行了现场互动。带着泥土芬芳的鲜活案例和来自基层的经验和措施,令嘉宾们纷纷点赞。
     
    来看看各位嘉宾都有哪些精彩观点
     
    王广林 省扶贫办产业指导处处长

     
     
    旅游扶贫能体现精准扶贫的要义
     
    河北省2016年共有62个贫困县、7366个贫困村、310万贫困人口,主要分布在燕太片区、坝上地区和黑龙港流域。这些地区旅游资源富集,集中了230家A级景区,31个地质公园,具备旅游开发基础的贫困村有793个。
     
    乡村旅游产业做大做强,可以更精准地惠及不同需求的贫困户。针对扶贫对象的不同情形,旅游扶贫主要有三种模式:一是资产收益扶贫。这一模式针对的是景区内有土地、房屋等固定资产的贫困村和贫困户,农宅合作社就是这一模式的产物。二是产业就业扶贫。这一模式针对景区内有劳动能力的扶贫对象实施,鼓励通过参与景区和合作社旅游经营获得劳务收入,如馆陶的粮画小镇,贫困人口通过从事导游、手工粮画加工、餐饮经营等不同行业实现增收。三是门票收入扶贫。这一模式是针对既无旅游资源,又无劳动能力的扶贫对象实施的救助。用景区门票收入中的一部分资金,作为贫困户的帮扶资金。
     
    暴中宪 省旅游委产业促进处副处长

     
     
    打好政策组合拳 合力做大河北乡村旅游
     
    今年以来,我们为夯实旅游扶贫的基础做了一些工作:1月份出台了《乡村旅游扶贫体制机制实施意见》,以省委省政府两办名义下发。我们还加大了扶贫资金支持力度,往年旅游扶贫资金是两千万,今年把支持资金增加到了四千万,并重点向十个深度贫困县倾斜,优先把旅游扶贫项目,特别是深度贫困县的旅游扶贫项目编入各类招商手册进行招商推介。为了实现精准扶贫,确保资金用到实处,扶贫见到实效,我们对全省793个贫困村现状进行了摸底调研,力求做到底数清、情况准,做到精准识别、精准施策、精准帮扶。另外,省旅游委还指导成立了省乡村旅游协会,支持乡村旅游协会在推进乡村旅游和旅游扶贫中发挥作用。
     
    下半年我们将重点围绕旅游精准扶贫做好几项重点工作,包括编制全省乡村旅游扶贫规划;修订三个乡村旅游有关标准;编辑旅游扶贫政策汇编;指导推动省级乡村旅游大会召开;开展乡村旅游品牌创建;搭建乡村旅游商品购物平台等,采取针对性扶持措施,积极探索精准扶贫新路子,确保精准扶贫工作稳步推进、取得实效。
     
    吴鸿斌 省农业厅农业环境保护监测站副站长

     
     
    乡村旅游发展必须依托产业
     
    乡村旅游要发展得好,必需和产业结合。北方旅游时间性、季节性明显,有了主产业做依托,我们就可以利用资源去打造休闲、观光旅游产品,旅游淡季的时候用产业来补充,这样能持续发展下去。
     
    从这个角度说,一二三产都可以打造休闲旅游观光的项目产品。农业部今年下发的文件里就有推动三产融合的相关政策,每个产业都能带动扶贫。现代农业已经从生产功能单纯满足吃的需求,开始向满足生理心理的深层需求发展。休闲农业就是三产融合、向满足深层需求发展的一个典型方向,以农促旅,以旅强农,两者实现了良性发展,和谐共生。
     
    刘海生 省美丽办项目组副组长

     
     
    美丽乡村建设是乡村旅游发展的基础
     
    美丽乡村建设的内容概括为“五改四美”12项专项行动:“四美”是指环境美、产业美、生态美、精神美,“五改”指的是改路、改水、改房、改厨、改厕,涉及包括农村电商在内的12个专项行动。
     
    美丽乡村建设和乡村旅游扶贫结合非常紧密,是互相补充、互相促进、互相支持的关系。从理念上说,美丽乡村建设提倡的“四个结合”——结合扶贫攻坚、现代农业、乡村旅游、生态建设“五位一体”统筹推进,其中两项就是结合乡村旅游和扶贫。2013年-2016年,我们用4年时间打造了13000多个村庄,重点扶持打造了21个省级片区,这些片区大部分地方都是旅游资源富集之地。如今,西柏坡、金山岭、白洋淀 、衡水湖等2015年推进的项目成果已经在今天显现出来。
     
    事实上,我们的工作也一直与省市旅发大会推进相契合,京西百渡休闲度假区中很多项目是我们去年重点支持的保定太行山片区,还有如涉县红河谷片区、鹿泉抱犊寨片区等12个片区。今年第二届旅发大会我们也加大了对秦皇岛片区的重点支持和倾斜。
     
    路洪顺 省林业厅造林处融合

     
     
    乡村旅游是提升林业经济的有效途径
     
    乡村旅游必需突出田园风光、乡村特色,不能建得和城市一样,要让人看了记得住乡愁。很多贫困的地方森林资源富集,而森林系统正是与城市形成景观差异的重要部分。
     
    河北的果品产量在全国是最高的,但是经济价值不算高,在这方面还是有很大的潜力,融合旅游业是提升林业经济发展的一个有效方法,全省许多乡村已经通过举办“桃花节”“梨花节”等以特色林业为依托的旅游活动受益。
     
    森林公园是我们直管的领域,据统计到2016年底全省共有森林公园一百多个,其中有26个国家级的和75个省级的。森林公园的旅游收入去年是13.3亿元,占总收入的99%。目前林业也在推进森林和旅游结合,在强化生态保护的基础上,以绿化促进美化,通过旅游促进发展。比如石家庄仙台山,目前正在改造建设十里画廊景观带和太行特色的农家院,能够带动周边乡村增收脱贫。
     
    此外,当天的沙龙上,省乡村旅游协会秘书长李金平介绍了协会在旅游扶贫方面的工作计划和项目进展情况。中石油河北销售公司的两位嘉宾徐军亮和闫志胜,讲解了关于乡村旅游商品购物平台的项目计划,其市场意识和操作思路令在座其他嘉宾深受启发。
     
    与会的几位媒体记者结合自己的采访实践谈道,发展乡村旅游是农村脱贫致富的重要手段,越来越多的贫困乡村因此而发生了翻天覆地的变化。但是,目前我省的乡村旅游也存在着诸多问题,比如同质化严重、舒适度不足,千村一面几树桃花农家乐,缺乏品牌和自己独有的地域性识别系统,有实力的开发和营销企业导入不足,农户单打独斗实力较弱等等问题。

     
     
    短短两个多小时的沙龙讨论,与会的嘉宾一致认为,关于乡村旅游扶贫,相关的政府主管部门之间需要进一步加强合作,用足用好不同领域的政策,形成合力,攥起拳头集中“靶向”发力,通过打造精品品牌、树立推广典范等方法,使我省乡村旅游吸引物的内容不断丰富完善,品质获得全面提升,让“京畿福地、乐享河北”的品牌影响更深更远,铺平从青山绿水到金山银山的脱贫致富之路。
     
    本次沙龙是在省旅游发展委员会产业处推动下、河北旅游杂志发起组织的系列活动中的首期话题讨论。今后,杂志将围绕河北旅游业发展,针对省委省政府关注、业内人士关心的热点话题,通过举办各种主题活动,搭建主管部门交流工作经验、业内人士探讨发展方向,推动工作、凝聚智慧、开拓思路的平台。