您的当前位置:首页
  • >>动态旅游
  • 《河北省旅游公共服务体系规划》正式印发
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-07-12   来源:河北旅游政务网
     
    近日,《河北省旅游公共服务体系规划》经省旅游工作领导小组研究同意,正式印发。规划明确了“十三五”和“十四五”两个阶段的发展目标,重点实施“快进慢游”旅游交通网、“便捷乐享”旅游设施网、“智慧智能”旅游互联网、乡村旅游公共服务设施以及旅游公共环境建设五大行动计划,积极推进15项重点工程。
    我省将进一步加快旅游公路建设,到2020年实现全省5A级景区、国家级旅游度假区通高速公路,4A级景区、省级旅游度假区、特色小镇实现二级及以上公路通达,彻底解决景区“最后一公里”问题。同时,将重点建设“国家1号公路”、千里太行、山水画廊、山海花田、锦绣长城、浪漫渤海、运河雄风等七条品牌风景道,形成河北品牌“线性”旅游产品。并将加快自驾车旅居车营地建设,到2020年,在环京津、环省会周边以及太行山、燕山沿线建成50个起点高、环境美、设施全、服务好的示范营地。
    根据规划,到2020年,我省将率先在石家庄、秦皇岛、承德、张家口、唐山、保定、邯郸等重点旅游城市建设8个一级旅游集散中心;到2025年旅游集散中心、集散点覆盖主要城市及全域旅游示范区,数量达到50个以上。到2025年,完成42 对高速公路服务区旅游化改造,进一步拓展旅游服务功能,有效满足自驾车游客需求。同时,我省将大力提升完善旅游道路指示标牌,到2020年,全省4A级以上旅游景区、国家级旅游度假区旅游道路指示标牌达到全覆盖;到2025年,全省3A级及以上旅游景区、全域旅游示范区的旅游道路指示标牌达到全覆盖。
    我省还将持续深入推进旅游厕所革命,到2020年,新建、改建、扩建旅游厕所累计完成5000座,实现主要旅游线路、旅游步行街区、乡村旅游点等游客集中区域的旅游厕所全部达到A级。同时,以“大智移云”建设为引领,加快河北旅游大数据中心和智慧旅游综合管理、服务、营销三大平台,到2020年,实现运营良好,形成网络环境下“一站式”旅游公共服务平台。
    此外,为实现各地旅游公共服务的协调发展,我省将实施空间优化、分类指导,确定张家口、承德、秦皇岛为引领优化区,石家庄、保定、邯郸、唐山为重点开发区,廊坊、邢台、沧州、衡水为基础培育区,分别按照国际旅游城市、国内著名旅游城市、区域重点旅游城市公共服务建设水平,提升、完善旅游公共体系建设。
    《规划》明确了组织、政策、资金、人才、科技和考核监督六方面保障措施,提出加快建立以政府投入为引导,企事业单位、金融机构、产业基金等多种渠道支持旅游公共服务发展的多元资金保障体系,并建立和完善旅游公共服务建设成效的监测和评估制度,强化部门配合,落实责任,确保工作实效。