您的当前位置:首页
  • >>动态旅游
  • 河北大力推进旅游基础设施和公共服务提升
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-05-04   来源:河北旅游政务网
     
    近日省旅游委印发了《2017年全省旅游基础设施与公共服务提升年工作推进方案》。提出到2017年底,全省旅游公共服务顶层设计体系基本建立,旅游交通服务体系日趋便捷,旅游服务设施不断完善,智慧旅游建设取得新突破,城乡旅游环境得到明显改善,在规模数量、体系要素、服务品质等方面实现全面提升。
    建设“快进慢游”旅游交通网。我省将推进太行山高速风景大道及至重点景区的连接线建设,谋划启动44段连接4A级以上景区、重点乡村旅游示范点的干线与支线公路改造提升、高速公路出入口拓宽工程,实施通景公路环境改造。推动重点旅游线路与片区、重点景区周边的高速公路服务区进行旅游化改造。力争到2017年底,在全域旅游示范区创建地、旅游发展大会承办地基本形成“快进慢游”的旅游交通基础设施网络。
    构建“便捷乐享”旅游服务网。完善旅游交通标识体系,在全省高速公路和国道干线设置重点景区交通标识牌200块以上。把厕所革命从城市扩展到广大农村,从景区扩展到旅游通道沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区,新建、改扩建旅游厕所700座以上。重点推进张承坝上风景大道、太行山风景大道建设,提升建设京西百渡风景道,建成秦皇岛“山海花田”风景道,各市及旅发大会承办县至少建设一条风景道、自行车休闲绿道。力争年内建成40个以上统一标准、标识和功能的旅游集散中心、游客服务中心。在环京津、环省会周边以及太行山、燕山沿线建设10家以上经营规范和管理服务水平高的示范性营地。
    建设“智慧智能”旅游互联网。今年5月底,我省将建成河北旅游大数据中心和全省旅游产业运行监测与应急指挥平台,年底初步建成全省智慧旅游管理和服务平台。推进旅游与公安、交通、商务、环保、气象等部门数据共享,推进省、市、重点旅游县旅游数据共享,力争年内实现省市县三级旅游数据互联互通。加快京津冀(承德)旅游大数据示范区建设,打造京津冀旅游大数据产业中心和综合应用示范区,推进京津冀旅游数据资源共享。推动重点旅游城镇建设智慧旅游服务功能区,支持建设一批智慧旅游乡村、智慧旅游景区和智慧旅游企业,重点推进省市旅发大会承办地、全域旅游示范区创建地智慧旅游建设。