您的当前位置:首页
  • >>专题聚焦
  • 【专访】赵俊芳:加强生态文明建设促进乡村旅游发展
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-12-11   来源:中国旅游报
     
    “习总书记在党的十九大报告中提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。必须树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,为人民创造良好生产生活环境。”日前,石家庄市旅游发展委员会主任赵俊芳在接受笔者采访时表示,旅游业作为绿色产业、无烟产业,已成为各地加强生态文明建设的重要产业选择。全力实施乡村振兴战略,让广大群众享到旅游带来的红利,是历史赋予旅游人的责任和担当。
    赵俊芳说,党的十九大从人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然的角度,明确提出了生态文明建设的要求。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,又给我们指明了搞好“生态文明建设”的方向。旅游业必须撑起这一责无旁贷的担当,才能真正让“绿水青山变为金山银山”。
    在谈及石家庄市如何把党的十九大提出的实施乡村振兴战略融合到全域旅游产业发展之中时,赵俊芳说,近几年来,全域旅游经过了一个由方向性的探索、尝试,到上升为“国家战略”的递进过程。在这个过程中,让我们体会到了全域旅游在各个环节上的引擎作用,它已成为主线。实施乡村振兴战略,对旅游人来讲,就是在搞好生态文明建设的同时,选择适合发展乡村旅游的地点,打造乡村旅游的亮点。就石家庄来讲,绝大部分旅游景区置身于深山及农业生产区之中,怎样在保护自然生态的基础上,有步骤、有方略地融合乡村旅游业态,再将乡村旅游业态融合到全域旅游业态,这是我们重新开始践行的工作。
    在谈及石家庄市如何把发展乡村旅游作为贯彻落实党的十九大精神重要着力点时,赵俊芳说,10月19日,习近平总书记在参加贵州代表团讨论时说,既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。总书记如此全面的判定,要求我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。近年来,乡村旅游已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。从2015年开始,石家庄就以正定县、栾城区、鹿泉区、藁城区、平山县、井陉县生态旅游休闲带为依托,将旅游景区、旅游示范点、现代农业园区、特色小镇、美丽乡村等通过风景道串点成线,指导平山县全力打造170公里休闲旅游环线和太行山国际生态休闲走廊以及井陉县60公里古村落休闲旅游环线、鹿泉西部山前50公里休闲旅游带。虽说这些生态加乡村旅游项目,正在瞄准京津大市场发力,目前已构成了新的旅游业态,提升了有效供给水平,但要确保乡村旅游可持续发展,需要在原有的基础上,从内质入手,重新完善业态,重新调整格局。
    在谈及石家庄市乡村旅游发展路径时,赵俊芳说,党的十九大报告阐述了我国社会主要矛盾的变化。旅游是人民生活水平提高的一个重要标志,作为石家庄的旅游人,我们要坚决按照党的十九大报告的要求,继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕生态文明建设,将旅游这个绿色产业发展好。我们的思路是,在全面实施了乡村旅游示范创建、品牌打造、新业态培育、特色商品开发、公共服务、素质服务提升六大工程基础上,全面提升乡村旅游品质和市场吸引力,把乡村田园变成休闲度假乐园。开展石家庄市星级农家乐创建、探索成立一批乡村旅游合作社,推进乡村旅游规模化经营、产业化发展,包装一批乡村旅游踏青赏花节、蔬果采摘节、传统文化庙会,推出一批乡村旅游精品线路,提高石家庄市乡村旅游的知名度和影响力。同时,积极推进“旅游精准扶贫”工程,采取景区管委会+公司、景区+特色小镇+旅游示范村+农家乐的方式,将乡村生态环境优势转化为生态旅游发展优势,促进乡村人居环境的改善和乡村地区人与自然和谐共生,形成保护环境的乡村空间格局、产业结构和生活方式,实现旅游惠民富民,让更多人共享到生态文明建设成果,增强民众获得感和幸福感。