您的当前位置:首页
  • >>专题聚焦
  • 中国网络媒体专访——石家庄旅游局副局长刘庆卫
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2014-11-17   来源:河北旅游资讯网
     
    晁夕:各位网友好,这里2014年国际旅交会媒体新中心专访间,今天我们请到的嘉宾是石家庄市旅游局副局长刘庆卫,石家庄是一个交通重镇,也是红色旅游的重要一站,这次借助国际旅交会新媒体这个平台,刘局长有什么样的石家庄旅游资源想推荐给我们的网友?

     
     
    刘庆卫:好的,各位网友好,石家庄的旅游资源很丰富,我把石家庄的旅游资源归纳为四个方面:红、绿、古、新,红色西柏坡、绿色太行山、天下赵州桥,古郡正定城,魅力新都市,多彩石家庄。
    红色旅游熠熠生辉
    红色旅游指的是以西柏坡为代表的爱国主义教育旅游产品。石家庄是具有光荣传统的革命老区,留下了丰富的革命历史文化遗产。西柏坡是共和国最后一个农村指挥所,这里面发布了第三战役,发布了全国土改的运动,包括成立了农业银行,人民日报等,还有一些国家部委的旧址都集中在西柏坡周围。西柏坡是全国爱国主义教育基地,是全国规划的12个重点红色旅游区中“太行红色旅游区”和“京津冀红色旅游区”的重要组成部分。中共中央在西柏破虽然只有短暂的10个月时间,然而她在中国革命史上却留下了极其光辉灿烂的一页,树立起了一座不朽的丰碑。历史选择了西柏坡,这个太行山区的普通的小村庄,她也为我们创造了新中国的历史,因此,我们说“新中国从这里走来”。
    绿色旅游独具魅力
    石家庄境内太行山一线,山川秀丽,风景独特,形成了自然生态与人文资源巧妙结合的绿色旅游产品。
    太行山还环拥着许许多多名山胜景,如有“太行绿宝石”之称的驼梁山就是著名的避暑胜地,国家森林公园五岳寨是一座绿色的宝库,森林覆盖率达98%,犹如一个巨大的天然氧吧,除此之外还有蟠龙湖、清凉山、仙台山、温塘度假区、东方巨龟苑等各具特色的景点。
    古文化旅游大气凝重
    石家庄这片土地是人类文明开发较早,文化底蕴十分深厚的地区,古文化资源十分丰富,古城正定和赵州文物就是其中的经典之作。
    正定距石家庄13公里,是国家级历史文化名城。境内现存国家级重点文物保护单位9处,省保4处,县保26处,在国内县级城市中可谓是屈指可数,正是因此也使它成为了著名的文物旅游景区。
    位于赵县的安济桥也是宝贵的文化遗产。安济桥俗称大石桥,也称赵州桥,是我国现存最早的敞肩式大型石拱桥,对我国乃至世界桥梁建筑产生了巨大而深远的影响,在1400多年的历史长河中,它经受了无数次洪水冲击,千余年的车辆重压,至今仍巍然挺立在洨河之上,称它为“天下第一桥”,应该说当之无愧。
    现在石家庄市也建设的特别美好,不管是经济、环城水系,包括一些新的业态都很丰富。石家庄还是很值得大家去看一看。
    晁夕:通过您的推介,给游客呈现了一个色彩斑斓的石家庄。在这样一个多媒体、全方位的营销时代,石家庄实施了哪些营销组合拳?
    刘庆卫:我简单向各位网友介绍一下高铁旅游,2012年12月26号世界上最长的高铁线路京港澳高铁开通,京津冀豫鄂湘粤7省(市)和31城市代表相聚石家庄,成立“京港澳高铁沿线旅游市场推广联盟”,整合包装旅游产品,整合编排旅游线路,打造国内一流、国际知名的“京港澳高铁旅游休闲产业带”。“联盟”成员将统一品牌,构建京港澳高铁沿线自然生态游、历史文化游、民俗体验游、休闲度假游、红色主题游、沿线美食游、城市风情游等多类别的旅游产品体系。同时,各成员还将开展互为客源地和目的地的城际互动推广活动,联合策划旅游营销,并开发“京港澳高铁旅游联盟网”,在高铁车站设立旅游咨询服务中心等公共服务窗口,集中发布高铁旅游产品及重大旅游活动。
    在去年的8月底,石家庄举办了第十八届中国北方旅游交易会,这个北方旅游交易会是北方各城市轮流主办,今年轮值到石家庄,本次北交会与往届相比,在参展地区和行业范围实现了新突破,境内参展省份创历届最多,全国30个省(区、市)均有涉旅单位参展。境外参展国家和地区数量突破新高,有香港、澳门、台湾、韩国、俄罗斯等21个国家和地区的涉旅单位参展。而且参展客商众多,代表性强,境内外的1000多个参展单位进行展示,正式参展商代表8000余人,参会代表约2.6万人,预计北交会期间参观人数可达10万人次以上。
    今年10月24日,我们举办了2014石家庄市旅游商品博览会旅游商品合作项目签约仪式,18大旅游项目现场签约成功,签约总金额高达71.6余亿元人民币。博览会上有藁城宫灯、赞皇原村土布、新乐市博敦彩烙工艺画、西柏坡内画、中国赵州桥紫铜浮雕、新乐羲娲娃等充分体现石家庄地域和旅游文化特色的旅游商品,还有高端时尚的旅游时尚用品和户外旅游装备,如名表、名牌箱包皮具、品牌服饰、珠宝及露营帐篷、登山、徒步旅游用品、户外休闲旅游用品等让喜爱旅游的市民朋友门乐享足不出户也能买到旅游纪念品,也能品尝到景区特色美食的便捷和福利。我简单说一下最后获得首届旅游商品大赛的有金、银、铜和60个入围奖,金奖是宫灯,天安门城楼上挂着那个样式的宫灯。
    在党中央、国务院提出发展红色旅游10周年之际,由石家庄市旅游局和西柏坡纪念馆共同倡导发起,经石家庄市人民政府批准成立了西柏坡红色旅游联盟,是以西柏坡红色旅游景区为龙头,以全国红色革命圣地景区为骨干,以省内及周边省、市红色旅游景区、酒店、旅行社为主体,在自愿协作基础上,按照资源共享、合作共赢、共同发展的原则共同组成的联盟组织。西柏坡红色旅游联盟得到了国家旅游办的领导以及很多的市政领导的重视,全国所有的知名的革命圣地都有领导加入,都加入到我们这个红色旅游联盟里面。取得了很好的效果。
    晁夕:随着微博、微信等手机客户端的兴起,石家庄在这块有一些什么样的看法和举措?
    刘庆卫:随着社会、科技、信息技术的发展,旅游营销也随之发展,只有这样旅游才会更好地为广大人民群众服务,所以我们全也方位投入到新媒体的宣传上。国家旅游局提出建设“智慧旅游”就是一个很好的定位和指导方向。我想这个“智慧旅游”新媒体自媒体对旅游的发展,一定会起到越来越重要的作用。
    晁夕:现在旅游方式在不断地迭代更新,以前是跟团游居多,现在越来越多的人选择自驾游和自助游,你对此有什么相对应的服务?
    刘庆卫:旅游的发展肯定要随着社会的发展而不断地改进,像自助游、自驾游是在多元化的生活方式里面人们的一种旅游的满足和需求。作为旅游管理部门来讲,首先要把旅游的配套设施,硬件、软件的服务做好。我们河北有一个京津冀旅游一卡通,就是把旅游景点、加油站、住宿、饭店都放在一个卡上,甚至过路费、住宿费都可以打折。
    晁夕:一张卡打通旅游的各种环节?
    刘庆卫:对,不管是对自驾游、自助游的游客来都是一个很好的服务模式
    晁夕:每个城市都有自己的宣传口号,咱们石家庄的宣传口号是什么?
    刘庆卫:红色西柏坡,多彩石家庄。
    晁夕:我也希望更多的网友去看一看这个不一样的庄,多彩的石家庄。